Маринованные огурцы, чеснок измельчить, нарезать мелко зелень (лучше укроп). Сметану и майонез смешать 1:1. Все ингредиенты соединить. Любителям острого можно добавить молотый красный перец. Соус особенно хорош к мясу, картошке.
На 1/2 л соуса — 1/2 л томатного соуса (основного),
1 головка репчатого лука,
1 морковь,
1/2 корня петрушки,
2 ст. ложки сливочного маргарина,
3 ст. ложки белого сухого вина,
1 ст. ложка сливочного масла,
4—5 горошин черного перца,
1 лавровый лист.
Приготовление:
Коренья и лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на маргарине, соединить с томатным соусом, добавить перец, лавровый лист, варить при слабом кипении 7—10 мин, влить вино, довести до кипения и заправить маслом.
Лук режем полукольцами и обжариваем до полупрозрачности. Морковку на крупную терку и обжариваем. Часть морковки оставляем и в нее добавляем порезанные вдоль шампиньоны. Все складываем в кастрюльку, добавляем приправы и доливаем при необходимости немного воды или бульона. Минут через 5-10 добавляем сливки или сметану (можно 50% сметаны 50% майонез) Тушим до готовности. Аппетитный ужин готов
Такой же соус можно делать с любой колбаской или мясом. Всем приятного аппетита!