1 кг. пресноводной рыбы или трески,
80 г. черствого белого хлеба,
100 г. маргарина,
100 г. сметаны,
4 яйца,
1/2 стакана молока,
20 г. жира для смазывания формы.
20 г. сухарей из белого хлеба,
перец. мускатный орех, соль.
Приготовление:
Рыбу очистить от костей и вместе с намоченным белым хлебом пропустить через мясорубку. Маргарин растереть до получения пены, добавить желтки, размельченную рыбу, сметану, соль, перец, натертый мускатный орех, крепко взбитую пену из белков и тщательно выметать. Заполнить форму, смазанную жиром и посыпанную сухарями, приготовленной массой до 1/4 высоты. Форму плотно закрыть крышкой и варить паштет на пару около 1 ч. или выпекать в духовом шкафу. Когда поверхность паштета зарумянится, и паштет будет отставать от
стенок формы, вынуть его и выложить осторожно на круглое блюдо. Подавать с соусом из шампиньонов или лимонным соусом.
Взять любую морскую рыбу: кету, горбушу, кижуч, минтай и т.д. Разделать её на порционные кусочки, посолить. Фольгу уложить на противень, смазать маслом, выложить рыбу на фольгу, сверху смазать майонезом, накрыть фольгой - и поставить в духовку на 1 час.
Лук тонко нарезать, поджарить в масле на сковороде, прибавить сваренные и нарезанные ломтиками свежие или соленые белые грибы, размешать, снять с огня, положить рубленое яйцо, зелень петрушки, соль, перец и все это перемешать. Из 500 г рыбного филе приготовить фарш, как для котлет. Сделать из него круглые лепешки величиной с котлету. На одну половину лепешки положить начинку размером с грецкий орех, другой половинкой накрыть и склеить края в форме полумесяца. Тельное удобнее разделать на смоченной в воде салфетке
или марле. После этого тельное смочить взбитым яйцом и обвалять в сухарях. За 10-15 минут до подачи на стол тельное жарить так же, как котлеты из рыбы, и дать такой же гарнир. Отдельно в соуснике подать томатный соус.
Вкус мороженого оценили по достоинству много столетий назад. Первое упоминание о нем можно найти в древнем китайском сборнике песен "Шинзин". Замороженные фруктовые соки были одним из любимых десертов китайских императоров. Благодаря торговым связям Китая рецепт приготовления мороженого постепенно распространился и в другие страны. Замороженные десерты полюбили и в Риме, куда для приготовления мороженого специально доставляли снег с горных вершин.
Читать дальше