Мясо промыть, отделить от костей. Разделить мышечные слои так, чтобы между ними образовалась выемка.
В кастрюле растворить столовую ложку маргарина, перемешать с раскрошенным белым хлебом, мускатом, столовой ложкой нарезанной зелени петрушки, молотым красным перцем и солью. При помешивании нагреть массу, пока не образуется ком. Охладить его, перемешать с яйцом, все поместить в выемку, образованную в грудинке, и закрыть ее. Мясо жарить в оставшемся разогретом маргарине, время от времени переворачивая и поливая жиром, примерно полтора часа. Когда вытопившийся сок потемнеет, сбоку долить немного кипящей воды.
Когда мясо покроется хрустящей корочкой, снять его с противня, сок разбавить бульоном и перемешать с разведенной в сметане мукой.
При подаче на стол рулет разрезают на порционные куски и поливают полученным соусом из сметаны и мясного сока.
телятина с костью - 1 кг,
вода - 3 л,
лук - небольшая головка,
небольшая морковь,
корень петрушки или кусочек сельдерея,
3 горошины перца,
половина лаврового листа,
1 ст. ложка столового уксуса,
зелень петрушки,
соль.
Приготовление:
Мясо вместе с костью положить в холодную воду и довести до кипения. Сняв пену, варить студень на очень слабом огне, чтобы он едва кипел. Так варить примерно 3-4 ч. В середине варки добавить коренья, а за полчаса до окончания варки - соль, пряности и уксус. Мясо должно развариться и отделиться от костей. Нарезать острым ножом мясо на кусочки. Отвар процедить через марлю или частое сито и заправить довольно остро. Порезанное мясо положить обратно в бульон, довести до кипения и сразу снять с огня. На дно увлажненных
форм положить кружочки моркови и листик зелени и разлить горячий студень. Поставить в холодильник для застывания.
Перед подачей на стол опустить форму со студнем на минуту в горячую воду и перевернуть на блюдо.
Отдельно подать уксус, горчицу или хрен и картофельный салат или горячий картофель.
Свинину (бочок с ребрышками и грудинкой) осторожно подрезать ножом, освободить от костей, посыпать солью и перцем. Капусту немного отжать, потушить полчаса вместе с поджаренным в масле луком, добавить нарезанные яблоки и все хорошо перемешать. Этой смесью начинить пустое место бочка и зашить суровой ниткой. Сверху кусок мяса смазать жиром, посыпать рубленым луком. Запечь в духовке (около 30 мин), время от времени поливая водой.
Подается на стол как в горячем, так и в холодном виде.