Пикантный томатный соус уксус винный белый - 1/4 стакана; сахар коричневый - 2 ст. л.; соль - 2 ч. л.; имбирь - 1 ст. л.; чеснок - 1 -2 зубчика; семена желтой горчицы - 1 ч. л.; перец черный - 1 ч. л.; кумин молотый - 1 ч. л.; перец кайенский - 1 ч. л.; паста карри - 1/2 ч. л.; щепотка шафрана; масло оливковое - 1/4 стакана; помидоры - 5-7 шт.; сок томатный - 1.5 стакана. Смешать уксус, сахар и соль и прокипятить
2 минут, после чего снять с огня. Отдельно смешать приправы и обжарить 2 минуты в раскаленном оливковом масле. Добавить туда томатный сок, очищенные помидоры и уксус. Тушить 20 минут.
Испанский соус темный 40 – 50 гр. масла 40 - 50 гр. муки 1 л кипятка(бульона) 3 луковицы 2 морковки 75 гр. сала 100 гр. томатного соуса 1 лавровый лист Тимьян 2 ст. л. подсолнечного масла белое вино соль перец Готовим мучную основу
с 3/4 жидкости . В это время режем мелко лук, морковку и сало и поджариваем в горячем масле. добавляем томатный соус, тимьян и лавровый лист и еще раз прожариваем. Поливаем белым вином, к смеси добавляем остаток жидкости (бульона) и на маленьком огне доводим до кипения. Добавляем мучную основу и еще раз доводим до кипения. Полезно знать: Этот соус является противоположностью немецкого соуса. НА основе испанского соуса можно готовить другие темные соусы. Королева Австрии Анна (жена Людвига XIII) по рассказам
не любила французскую кухню и пригласила повара из Испании, которому и обязан своим названием испанский соус. Темные соусы, как и светлые, имеют мучную основу. Но разница состоит в том, что при приготовлении светлых соусов Вы долж-ны были следить за тем, чтобы масло и мука не изменили цвет, а при приготовлении темных соусов - изменение цвета (поджаривание)является основой. Однако долгое прожаривание ведет к горечи. Варьировать можно так же, как и светлыми соусами. Креольский соус к рыбе или
мясу Помидоры - 1/2 кг, сладкий перец - 1 шт., лук - 1 шт., маслины - 3-4 шт., белое вино - 1 рюмка, растительное масло - 2-3 ст. ложки, молотый перец и соль - по вкусу. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу, потушить и протереть через сито. Лук и стручковый перец мелко порубить и потушить на слабом огне в растительном масле. Затем добавить протертые помидоры и мелко порубленные маслины и еще немного потушить, массу посолить, поперчить, влить вино и варить
на слабом огне под крышкой минут 10-15. Пикантный андалузский соус Помидоры 4 шт. Зеленый перец 1 стручок Корень сельдерея тертый 1 ч. л. Перец, оливы зеленые Херес 2 стакана Майонез 1/2 стакана Оливковое масло 1/2 чашки Сушеный майоран 2 ч. л. Чабер 1 ч. л. Это типичный соус испанской кухни. Помидоры опустить на 3 мин. в кипяток, снять с них кожицу и нарезать. Прокипятить их с сельдереем в течение 2 мин, добавить мелко наре-занный
перец и отставить с огня на 10 мин. Затем положить мелко нарезанные оливы и остальные продукты. Соус подается на второй день к свиным отбивным, птице, телятине.