Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарная школа на Няня.ру

  Все выпуски  

Кулинарная школа на Няня.ру Рецепты постных блюд


на главную
сайт
реклама
фотоконкурс
телетайп -поиск
няня-клуб
дети
беременность и роды
развитие ребенка
няни
кухонька
семья
консультации
красота и здоровье
семейный отдых
психология

Рецепты постных блюд

Икра из свеклы по-монастырски

500 г свеклы
500 г квашеной капусты
1 головка репчатого лука
1 ст. л. томат-пасты
1 ст. л. сахара
4 ст. л. растительного масла
соль, перец черный молотый по вкусу

.

Салат «Здоровье»

1 шт. небольшая редька
1 шт. морковь
1 шт. яблоко (лучше антоновское)
3-4 зубчика чеснока
1/4 лимона
1/2 ч. ложки сухой лимонной цедры или свежая цедра с 1/4 лимона
соль по вкусу

Грибной винегрет

150 г маринованных или соленых грибов
1 шт. луковица
1 шт. морковь
1 шт. маленькая свекла
2-3 шт. картофелины
1 соленый огурец
3 ст. ложки растительного масла
2 cт. ложки уксуса
Соль, сахар, горчица, перец, укроп и зелень петрушки по вкусу

Салат из соленых огурцов

3-4 шт. соленых огурца
1 головка репчатого лука
растительное масло, укроп или петрушка, перец по вкусу.

Икра овощная

1-2 шт. баклажана
1 шт. кабачок
1 головка репчатого лука
2 шт. моркови
300 г капусты
томат, уксус, перец, соль, растительное масло по вкусу

Икра грибная

300 г сушеных грибов
3-4 головки репчатого лука
0,5 стакана растит. масла
соль, сахар, уксус, чеснок по вкусу

Суп картофельный постный

200г картофель
20г морковь
петрушка
20г лук репка
томат-пюре
5г маргарин столовый
зелень по вкусу

Борщ с фасолью

250-300 г фасоли
1 шт. свекла среднего размера
300 г белокочанной капусты
1 шт. болгарский перец
1-2 шт. моркови
1 корешок петрушки
1-2 шт. луковицы
1 ст. л. томата-пасты или 2-3 свежих помидора
3-4 ст. л. растительного масла
1 ст. л. сахара,
2 л. воды, семя укропа,
хмели-сунели, зелень петрушки, укропа по вкусу

Суп с домашней лапшой

1 шт. луковица
по одному корню моркови и петрушки
2 ст. л. растительного масла
специи, соль по вкусу
Для лапши: 1 стакан муки
соль, немного кипяченой охлажденной воды.

Суп из гречневой крупы

3/4 л воды
4 шт. картофеля
1 шт. морковь
1 шт. луковица
1 стакан гречневой крупы
зелень, соль по вкусу

Суп из цветной капусты

80 г. капуста цветная
30 г. лук-порей
80 г. картофель
20 г. горошек консервированный
10 г. масло растительное

Щи постные

600 г квашеной капусты
6 сухих белых грибов
1 ст. л. гречневой крупы
2 шт. луковицы
1 шт. картофеля
1 шт. морковь
1 шт. репа или брюква
петрушка, укроп
3 лавровых листа
4 зубчика чеснока
8 горошин черного перца
2 ст. ложки подсолнечного масла

Котлеты капустные

500 г капусты
2 ст. л. манной крупы
2 ст. л. молотых сухарей
соль по вкусу
3 ст. л. растительного масла
1/2 стакана воды.

Плов с сухофруктами и орехами

2 стакана риса
по 1 горсти кураги и изюма
10-12 шт. фиников и чернослив
4-5 шт.грецких орехов
2 ст. л. меда
соль по вкусу

Котлеты грибные

150 г. сушеные грибы (лучше всего белые)
1-1,5 стакана риса
растительное масло, соль
зеленый горошек для гарнира
немного муки

Котлеты морковные

10 шт. моркови
3 шт. яблока
1/2-1 стакана манная крупа
1/2 стакана муку
1 ст. л. растительное постное масло
сахар, соль по вкусу.

Голубцы овощные

1 вилок капусты
300 г риса или гречи
300 г моркови
4 шт. луковицы
3 ст. л. растительного масла
500 г помидоров или 2-3 ст. ложки томатной пасты.

Вилок капусты разобрать на листья. Капустные листья ошпарить, толстые прожилки срезать. Рис (или гречу) отварить, нашинковать морковь, лук мелко нарезать. Смешать компоненты друг с другом, посолить по вкусу, поперчить. Завернуть капустные листья с фаршем конвертиком, обжарить в масле. Положить в кастрюлю на капустные листья, добавить полстакана воды. Помидоры нарезать ломтиками, положить на голубцы, добавить подсоленное растительное масло. На медленном огне довести до готовности.

Луковник

Для теста: 800 г муки
30 г дрожжей
2 стакана воды
1/4 ч. ложки соли
Для начинки:
8 головок репчатого лука
3/4 стакана растительного масла
1/2 ч. ложки соли.

Блины с луком

500 г муки
2 стакана воды
1 ст. ложка сахара
15 г дрожжей
щепотка соли
1/2 стакана растительного масла.

Замесить тесто для блинов из муки, воды, дрожжей, соли, сахара. Дать тесту подойти. Лук мелко нарезать, потушить в масле, посолить по вкусу. Когда тесто подойдет, положить в него тушеный лук. Дать тесту опять подойти 15 минут. Выпечь блины обычным способом.
Из муки, воды, дрожжей и соли замесить дрожжевое тесто, дать ему подойти. Раскатать самые тонкие лепешки, испечь, переслоить мелко изрубленным и обжаренным в растительном масле репчатым луком, положить в сотейник, запечь в духовке.
Сырую морковь и яблоки натереть на крупной терке, положить в кастрюлю, влить немного воды, добавить масло и тушить. Затем добавить манную крупу, сахар, соль и хорошо перемешать (если очень жидкое тесто добавить муки). Сделать котлеты, обвалять их в муке и жарить на хорошо разогретом масле.
Белые сушеные грибы сварить в воде, мелко изрубить, отварить рис с солью и петрушкой, откинуть на решето, смешать с грибами, сделать котлеты, обсыпать их слегка мукой или окунуть каждую котлету в кляр, поджарить в масле, подавать с зеленым горошком.
В слегка подсоленной воде сварить до полуготовности рис, добавить в него тщательно вымытый и перебранный изюм, нарезанную соломкой курагу, несколько нарезанных на полоски фиников и очищенный от косточек и нарезанный чернослив, а также обжаренные толченые орехи (по желанию). Довести под крышкой до готовности, добавить мед, перемешать и дать настояться.
Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду, 1 ст. ложку растительного масла и тушить до полу готовности. В кипящую массу всыпать тонкой струйкой манную крупу, варить, беспрерывно помешивая, 10-15 минут, слегка охладить, посолить, размешать и охладить. Сформовать котлеты овальной формы, запанировать в сухарях, обжарить.
Квашеную капусту залить 0,5 л кипятка и поставить в глиняном горшке в духовку на 30 мин. Затем отвар слить в отдельную посуду, а капусту посолить, смешать с мелко нарезанным луком, смочить растительным маслом и растирать в эмалированной миске деревянной ложкой так, чтобы полностью втереть масло. Затем вновь соединить с отваром и продолжать варить на плите. Подготовить 1 л грибного бульона, соединить бульон с капустой, добавив в него гречневую крупу, и продолжать варить до готовности капусты.
Лук-порей (белую часть) нарезать вдоль на кусочки длиной 2,5 – 3 см и слегка спассеровать с маслом. В кипящий грибной бульон, овощной отвар или воду положить подогретый лук, цветную капусту, картофель, нарезанный брусочками. За 5 минут до окончания варки добавить зеленый консервированный горошек и листики петрушки.
В кипящую воду опустить подготовленный нарезанный картофель, через 10 минут добавить промытую гречневую крупу, морковь, натертую на крупной терке, лук, сушеную или свежую зелень и коренья, соль. Варить еще 20 минут.
Лук и мелко нашинкованные коренья спассеровать в растительном масле и ввести в кипящую подсоленную воду Добавить специи. В кипящий бульон засыпать лапшу. Варить 5-10 минут. Приготовление лапши из муки, воды, соли: тщательно замесить пластичное крутое тесто. Тесто раскатать очень тонко. Дать раскатанным пластам немного подсохнуть, разрезать на полосы и мелко нашинковать. Неиспользованную лапшу высушить и хранить в стеклянной банке под пергаментной крышкой.
Фасоль перебрать, вымыть, замочить на 10-12 часов, сварить до готовности в той воде, в которой она вымачивалась, доведя ее до 2 литров свободного от фасоли объема. Слить фасолевый отвар и варить в нем борщ. В кипящий отвар добавить семя укропа, нашинкованную свеклу, морковь, коренья, соль и варить до слабой остаточной свекольной окраски овощного отвара. Затем добавить нашинкованную соломкой капусту и, когда борщ закипит, ввести лук, спассерованный на растительном масле с томатом-пюре или свежими помидорами. За 2-3 минуты до окончания варки заправить борщ растертым чесноком, болгарским перцем, зеленью укропа или петрушки. Хмели-сунели добавить по вкусу. Довести до кипения. Борщ готов.
Коренья нарезать ломтиками или брусочками, репчатый лук нашинковать, добавить томт-пюре и все вместе спассеровать на сливочном маргарине или растительном масле. Картофель нарезать кубиками или брусочками. В кипящий бульон или воду положить коренья, довести до кипения, добавить картофель и варить 15-20 мин. В конце варки суп посолить.
Грибы замочить на 2-4 часа, поставить варить в небольшом количестве воды. Вынуть грибы из отвара, пропустить их через мясорубку, соединить с отваром и тушить, пока не испарится лишняя влага, прибавить к грибам мелко нарезанный и обжаренный лук, сахар и уксус, охладить и заправить мелко измельченным чесноком.
Баклажаны и кабачок запечь в духовке, у баклажана снять кожицу. Кабачки и баклажаны мелко изрубить. Лук, морковь, капусту мелко изрубить и спассеровать вместе с томатом в растительном масле. Затем смешать с кабачками и баклажанами и тушить в течение 10-15 мин., постоянно помешивая. Заправить икру уксусом, солью и перцем и охладить. При подаче на стол посыпать зеленым луком или рубленой зеленью петрушки.
Соленые огурцы очистить от семян и кожицы, мелко нарубить и слегка отжать. Добавить к огурцам мелко нарезанный репчатый лук, зелень укропа или петрушки, молотый перец и заправить растительным маслом.
Грибы и лук шинкуют, отваренные морковь, свеклу, картофель и огурец нарезают кубиками, перемешивают. Масло заправляют уксусом и приправами, заливают ими салат. Сверху посыпают зеленью.
Редьку, морковь и яблоко натереть на мелкой терке. Тщательно смешать массу. Добавить толченый чеснок и цедру. В конце выжать в салат сок лимона, снова перемешать и слегка посолить.
Вареную свеклу очистить, нарезать соломкой, обжарить в растительном масле вместе с нарезанным кольцами репчатым луком. Квашеную капусту отжать от рассола, нарезать помельче, потушить под крышкой в растительном масле с добавлением томатной пасты. Соединить свеклу с капустой, перемешать, прогреть на плите 5 минут, приправить с сахаром, солью, перцем по вкусу.

В избранное