Этот рецепт – моя вариация на тему популярной закуски, которую вам предложат на гренках-кростини практически в любой траттории Тосканы. Этот паштет готовится легко и быстро, поскольку на самом деле это… не совсем паштет. Если для традиционного паштета из куриной печенки характерно добавление яиц, сливок или молока и медленное приготовление на водяной бане, то этот паштет потребует минимума ингредиентов и кухонной утвари. В результате же у вас получится отличное сопровождение к вину или более легким напиткам как в начале долгой трапезы, так и вместо нее.
На гриле можно приготовить все, что угодно, от овощей до рыбы, но не секрет, что многие из нас часто ограничиваются одним мясом. Спору нет, сочный стейк из свинины или ароматный шашлык, да прямо с углей – едва ли не лучшее, что может случиться с вами на свежем воздухе, но овощи гриль, поверьте мне, мало в чем уступают другим хитам гриля и мангала. Вы можете приготовить овощи на гриле и подать их “как есть”, и это уже будет очень вкусно, но если пойти чуть дальше и приготовить из овощей гриль салат, он будет одновременно прекрасной закуской, отличным гарниром, и идеальной альтернативой мясу для тех, кто почему-то его не ест. Вы съели столько шашлыка, что еле дышите?.. Пожалуйста, отведайте немного этого салата, и вы гарантированно почувствуете прилив сил!
Овощи гриль можно приготовить на любом мангале, барбекю или даже сковороде гриль, но лучше всего, на мой взгляд, для этих целей подойдет гриль с решеткой. Жарить овощи лучше всего в самом начале, когда гриль как следует разогрелся, и еще слишком горяч для того, чтобы готовить на нем мясо или рыбу. Итак, начнем с перца – его нужно запечь, расположив поближе к горячим углям, и периодически поворачивая до тех пор, пока кожица перца не потемнеет со всем сторон. За это время нарежьте баклажан, лук и цуккини (вместо него можно взять небольшой кабачок) ломтиками толщиной около 1 сантиметра, смажьте решетку небольшим количеством масла, и выложите на нее овощи. Перец как раз можно убрать с решетки и переложить в закрытую кастрюлю (или просто закрутить в полиэтиленовый пакет), минуты через три вы сможете легко его очистить от кожицы.
Разумеется, вы можете использовать и другие овощи, помимо упомянутых в рецепте: на гриле прекрасно проявляют себя спаржа, стручковая фасоль, зеленый лук и порей, шампиньоны, молодая кукуруза и даже салат-латук. Так или иначе, обжарьте овощи с двух сторон до появления полосок от гриля, но не дайте им сгореть – как только овощи будут готовы, переложите их в большую миску. Туда же добавьте перец, очищенный от кожицы и нарезанный полосками, и нарезанный помидор (если вы любите вкус печеных помидоров, можете положить его на гриль целиком вместе с остальными овощами, мне же по душе помидор в свежем виде).
Соединив все овощи в миске, добавьте мелко нарезанные чеснок и зелень, а если хотите – еще и слегка обжаренные семена кунжута или рубленые орешки. Приготовьте заправку, взбив вилкой масло, уксус и немного горчицы, и от души ее приправив солью и перцем. Перелейте заправку в миску с овощами, как следует перемешайте все ее содержимое, и немедленно подавайте – у салата из овощей гриль есть свой шарм, который лучше всего проявляется на свежем воздухе, когда все уже успели проголодаться, до мяса еще далеко, а тут эти, теплые еще, овощи, которые так соблазнительно пахнут дымком.
Небольшой совет для всех, кто выбирается на пикник и собирается готовить овощи на гриле. Смешайте заправку заранее, перелейте в баночку, добавьте зелень, чеснок и орешки – и вы сэкономите кучу времени, которое на природе можно будет потратить с куда большей пользой и удовольствием.