Назвать хумус соусом – значит, не оказать этому блюду того уважения, которого оно заслуживает. Невероятно простой по своей сути, хумус стал краеугольным камнем гастрономии Ближнего Востока, а в Турции и на Кипре подается в составе местных закусок-мезе. В переводе с ивирита слово “хумус” означает нут, он же турецкий горох, который и лежит в основе рецепта хумуса. Другая важная составляющая хумуса – тахини, паста из кунжута, перетертого с оливковым маслом: звучит сложно, но вполне можно приготовить в домашних условиях. Остальные добавки и приправы, которые используют при приготовлении хумуса, призваны создать законченный, сбалансированный вкус, которым так славится настоящий хумус. Как же понять, удалось ли вам приготовить правильный хумус, если до этого вы ни разу его не пробовали? Очень просто: вы поймаете себя на том, что хотели попробовать совсем чуть-чуть, но непонятно как съели уже несколько ложек.