Утро. Маршрутка...
Входят муж с женой. Продолжая скандал, начавшийся еще дома. Муж материт жену так, что уши вянут даже у закаленных людей. Жена только всхлипывает и слезы утирает. Наконец, когда муж переводит дыхание перед очередной тирадой, она:
- Коля, ну прости меня пожалуйста...
- Простить? Да тебя, тварь... убить мало! Страстная Седьмица! Великий Пост!!! А ты мне — яичницу на завтрак!!!
КОТЛЕТЫ ПОСТНЫЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И ЗЕЛЁНОГО ГОРОШКА
Я при покупке консервированного зелёного горошка всегда смотрю на дату
изготовления - горошек майского или июньского выпуска молодой, мягкий и
сочный. В остальные месяцы для консервирования используется восстановленный
горошек - после сбора его сушат, а потом весь оставшийся год размачивают и
консервируют. Такой горошек жёсткий, крахмалистый. Но иногда мне всё же
попадается жёсткий горошек, даже при хорошей дате изготовления. Есть его не
вкусно, поэтому приходится его готовить с другими продуктами. Рецепт данных
котлет как раз позволяет преобразовать жёсткий горошек в отличное блюдо.
Причём нужно отметить, что для этого рецепта лучше всего подходит именно
восстановленный жёсткий горошек.
Котлеты приятны на вкус. Мякоть нежная и сочная. Поджаренная корочка
аппетитно хрустящая.
Интересно отметить, что дегустаторы так и не поняли, что в котлетах совсем
нет мяса. Сказали, что у котлет мясной вкус и аромат.
СОСТАВ
1 банка консервированного зелёного горошка (нетто 400г), 2 крупные картофелины (280~300г), 1 маленькая луковица (~30г), 20~30г панировочный сухарей, 2/3 ч ложки соли, перец, 2 ст ложки растительного масла для жарки (~35г)
Картофель очистить и натереть на средней тёрке.
Посолить, перемешать и оставить на 3~5 минут, чтобы соль вытянула сок
из картофеля.
Луковицу также натереть на средней тёрке.
Для приготовления данного рецепта желательно взять жёсткий зелёный
горошек, изготовленный осенью или зимой из сушёного восстановленного
гороха.
С зелёного горошка тщательно слить жидкость и положить его в миску к тёртому
луку.
Размять горошек толкушкой или вилкой.
Картофель немного прижать ложкой и слить выделившийся сок. Нужно слить
примерно 30~40 граммов сока. Если это не сделать, котлеты будут неприятно
мокрые в середине.
Смешать картофель с горошком. Поперчить по вкусу.
В тарелку насыпать панировочные сухари.
Из картофельной массы сформировать не толстые котлеты и обвалять их со всех сторон в сухарях.
Положить на разделочную доску и дать постоять 5 минут, чтобы панировка закрепилась.
В сковороде разогреть растительное масло.
Выложить котлеты.
Убавить огонь до чуть выше минимума.
Сковороду накрыть крышкой.
Жарить примерно 5 минут, до получения румяной корочки.
Перевернуть котлеты.
Сковороду снова закрыть крышкой и дожаривать котлеты ещё 3~4 минуты.
Подавать котлеты лучше в тёплом виде.
Для котлет идеально подойдёт сметанный соус: сметана + укроп + чеснок + соль.
__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими.
Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий
без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов.
При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.