Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

ТОРТ "ЩЕНОК"




ВЫПУСК 2352


Цитата из рунета.
- Мама вчера пирожков напекла. Сегодня беру пирожки с собой на работу и думаю, надевать красную шапку, или беду накликаю...


ТОРТ "ЩЕНОК"

торт "Щенок"

Наступающий 2018 год считается годом собаки. Поэтому в честь новогоднего символа можно приготовить вот такой симпатичный тортик.
Тесто можно сделать то, которое больше нравится. Крем тоже можно взять другой, главное, чтобы его можно было покрасить в два цвета, причём совсем не обязательно, чтобы цвета были белый и коричневый. Можно, например, сделать голубого щенка (помните старый мультик?).
По данному рецепту тесто получается красивого красноватого цвета, очень пышное, но суховатое. При сборке при желании коржи можно пропитать каким-нибудь сиропом.
Крем я делала из творога, но, на мой вкус, лучше было бы использовать сладкую ванильную творожную массу, а сахар в этом случае в крем уже не добавлять.
Было большое искушение положить в крем немного изюма, замоченного в коньяке. Но т.к. торт делался маленькой девочке, то решила не экспериментировать.
Ещё необходимо предупредить, что торт делается очень медленно - после нанесения каждого слоя крема торт нужно ставить в холодильник - от 30 минут до 1 часа. Итого затраты времени на торт: 3 часа на выпекание и остывание коржа + 2,5~5 часов на прослаивание (5 слоёв крема).



СОСТАВ
ТЕСТО
4 яйца, 50г мёда, 2/3 стакана сахара, 1/3 ч ложки соды, 1,5 ч ложки разрыхлителя, 1 + 1/4 стакана муки
ТВОРОЖНЫЙ КРЕМ
800г творога, 1 стакан сахара, 100мл молока, 400г 20% сметаны, 100г белого шоколада, 100г тёмного шоколада, 1 ч ложка какао, 20г желатина


Корж
Яйца взбить миксером с сахаром и мёдом в пышную пену.
Вмешать муку с содой и разрыхлителем.
На дно высокой формы d=24см положить кружок из бумаги для выпечки.
(Если форма низкая, то нужно выпечь 2 коржа; время выпекания, соответственно, сократится.)
Вылить тесто. Форму затянуть фольгой и поставить в разогретую до t=180~200°C духовку на 45 минут.
Готовый корж оставить в выключенной духовке с приоткрытой дверцей на 15 минут. Потом достать из духовки и полностью остудить не вынимая из формы и не снимая фольгу.
Корж вынуть из формы и снять бумажный кружок.
Сделать выкройку собачьей мордочки.
Обрезать корж по контуру мордочки.
Обрезки подсушить в духовке.
Корж разрезать поперёк на 3 части.

Крем
Замочить желатин в 0,5 стакана холодной воды. Когда желатин станет прозрачным, поставить чашку с желатином в миску с кипятком и довести до полного растворения желатина.

Два вида крема - тёмный и светлый, - делать поочерёдно.
Сначала делается белый крем.
Половину творога и сметаны подогреть до тёплого (подогревать удобно в микроволновке).
Положить в блендер. Туда же насыпать 0,5 стакана сахара. Хорошо взбить.
В маленькую кастрюльку налить 50мл молока и положить поломанный белый шоколад. Две дольки шоколада оставить для рисования глаз щенка.
Поставить кастрюльку на огонь и при помешивании довести до растворения шоколада.
Шоколадную массу и половину растворённого желатина вылить в блендер к творогу и взбить.
Оставшийся желатин, чтобы он не застыл, опять поставить в горячую воду.
Выложить белую творожную массу в миску.

Точно также сделать тёмную творожную массу - взбить подогретые творог и сметану с сахаром. Растопить тёмный шоколад (отложив 2 дольки) в молоке; для более тёмного цвета можно добавить 1 ч ложку какао. Взбить творожную массу с шоколадом и остатком желатина. Выложить тёмный крем во вторую миску.
Миски с кремом всё время, пока собирается торт, должны находиться в тепле, чтобы крем не застыл до твёрдости.

Сборка торта
1. Сухие обрезки от коржа измельчить и смешать с белым кремом.
Положить в маленькую мисочку с закруглённым дном. Если такой мисочки нет, то влажными руками сформировать полусферу и положить её на блюдце.
Убрать в холодильник до полного застывания.
2. На плоское блюдо положить один корж (лучше взять верхний корж).
При желании слегка смочить его сиропом.
Намазать толстым слоем 1/3 часть тёмного крема. Поставить в холодильник до застывания.
Крем должен застыть достаточно хорошо, чтобы не проседать под весом верхних солёв торта.
3. Положить второй корж и сбрызнуть сиропом.
Нанести белый крем - половину от оставшегося объёма.
Поставить в холодильник.
4. Положить третий корж (тот, который был низом большого коржа). Сбрызнуть сиропом.
Весь торт (в том числе и с боков) обмазать тонким слоем тёмного крема (половиной объёма). Поставить в холодильник до крепкого застывания.
5. Ориентируясь на рисунок, нанести сверху и с боков оставшейся белый крем (мордочка, затылок и шея), оставив немного крема (1~2 ложки) для носа.
Жёсткой кисточкой или выпуклой стороной ложки "поляпать" по поверхности крема, чтобы получившиеся неровности напоминали шерсть.
5а. Из холодильника вынуть застывшую полусферу. Если она застывала в миске, то опустить миску в кипяток на 1 минуту и вытряхнуть заготовку на ладонь.
Заготовку положить на торт и нанести оставшийся белый крем. Разгладить ножом.
Поставить в холодильник.
6. Оставшийся тёмный крем нанести на "уши" щенка - сверху и с боков торта.
Поверхность крема "взъерошить" кисточкой или ложкой.
Немного тёмного крема намазать на то место, где будет глаз.
6а. Пальцами, смоченными в тёплой воде, разгладить все неровности на носике щенка.
Поставить в холодильник.
7. Из бумаги для выпечки скрутить 2 небольших кулёчка. (Если кулёчки разворачиваются, то обернуть их скотчем.)
В один кулёчек положить две отложенные дольки белого шоколада, во второй - чёрного.
Растопить шоколад в микроволновке или в духовке при t=100°C.
Срезать кончик кулёчка, чтобы получилась маленькая дырочка.
На небольшой кусочек бумаги для выпечки нанести белым шоколадом два глаза, оставив в середине глаза незаполненный круг. В эти круги выдавить из кулёчка чёрный шоколад.
Также чёрным шоколадом нарисовать кончик носика - овал или треугольник.
Убрать в холодильник до застывания.
Снять застывшие глаза и нос с бумаги, немного намазать кремом с верхней стороны и приклеить на мордочку плоской (нижней) стороной вверх.
Опять подогреть кулёчки с шоколадом.
Чёрным шоколадом обвести глаза, прорисовать контуры ушей и края ошейника. Белым сделать точки в зрачках и пряжку на ошейнике.
Ошейник можно либо полностью закрасить чёрным шоколадом, либо засыпать шоколадной стружкой.

Торт перенести на блюдо и убрать в холодильник до подачи.
Внимание! После вынимания из холодильника на шоколадных частях может начать конденсироваться влага. Её нужно убрать уголком хорошо впитывающей салфетки.

Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/tort/tort_460.shtml

Расчёт калорийности этого блюда на странице:
http://www.good-cook.ru/tort/kkal/460.shtml

____________________________________________________________

Рецепты фигурных тортов:
- торт "Пенек" торт "Пенек"
- торт "Барби" торт "Барби"
- торт "Мечта холостяка" торт "Мечта холостяка"






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина

__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.


В избранное