Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

ПОСТНЫЙ БИСКВИТ НА АПЕЛЬСИНОВОМ СОКЕ




ВЫПУСК 2346


Приходит однажды на исповедь старушка и говорит:
- Грешна я, батюшка!
- А в чём твой грех?
- Да сейчас пост, а я колбасу ела.
- А какую?
- Да ливерную.
- Да ты, бабка, не грешница, а мученица!


ПОСТНЫЙ БИСКВИТ НА АПЕЛЬСИНОВОМ СОКЕ

постный бисквит на апельсиновом соке

Не смотря на то, что в тесте нет ни яиц, ни молочных продуктов, бисквит весьма приятный на вкус. У него рассыпчатая, мягкая, пышная текстура и лёгкий аромат апельсина.
Достоинством данного бисквита является не только его постность, но и то, что он делается очень просто - нужно сначала смешать все сухие элементы, потом в них влить все жидкие и перемешать.
Тесто хорошо получается как из свежевыжатого, так и из пакетированного сока. Если использовать сок из апельсинов, то в тесто желательно положить и цедру.
Этот бисквит можно есть как пирог, а можно сделать из него торт, промазав вареньем или постным кремом.



СОСТАВ
1,5 стакана муки (240г), 0,5 ч ложки соли, 1/2~3/4 стакана сахара (100~150г), 1/4 ч ложки соды, 2 ч ложки разрыхлителя, 1 стакан апельсинового сока (250г), 40г растительного масла


Заранее разогреть духовку до t=200C.
В миске смешать все сухие ингредиенты - муку, сахар, соль, соду и разрыхлитель.
Количество сахара подобрать по своему вкусу. Если положить 100 граммов сахара, корж будет не слишком сладким, если 150 граммов, то сладость будет сильной.
Влить апельсиновый сок и растительное масло. Перемешать миксером.
Должно получиться густое, но текучее тесто.
Выложить тесто в форму d=22см, на дно которой положена бумага для выпечки.
Затянуть форму фольгой. При использовании фольги корж пропекается более равномерно и выше поднимается. Верхняя корочка у коржа не зарумянивается, а остаётся светлой.
Выпекать 40~50 минут. Готовность проверять, протыкая тесто зубочисткой прямо через фольгу.
Если нужно, чтобы верх коржа зарумянился, то фольгу снять и подержать корж в духовке ещё 7~10 минут. Если цвет не важен, то можно корж не допекать, а оставить бледным.
Готовый корж остудить до тёплого, не вынимая из формы.
Когда корж остынет, провести ножом вдоль стенок формы и вынуть корж.
Удалить бумагу для выпечки.
Если из получившегося бисквита будет делаться торт, то разрезать корж на две части и промазать кремом или вареньем.
Также для прослаивания можно использовать ягодное желе, только для постного варианта торта нужно сделать желе не на желатине, а на пектине или агар-агаре.

Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/tort/tort_1025.shtml

Расчёт калорийности этого блюда на странице:
http://www.good-cook.ru/tort/kkal/1025.shtml

____________________________________________________________

Также можно посмотреть:

полубисквитное масляное тесто
полубисквитное масляное тесто
полубисквитное тесто
полубисквитное тесто
бисквитное тесто
бисквитное тесто






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина

__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.


В избранное