Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

ПОСТНЫЙ АПЕЛЬСИНОВЫЙ МАННИК




ВЫПУСК 2235


Великий пост, входит батюшка в ризницу и видит - послушник в ложке над свечой яйцо жарит.
Батюшка: - Ты шо ж, ирод, делаешь, ведь пост же.
Инок в ноги кинулся и орёт: - Батюшка, прости, бес попутал!!!
Тут раскрывается дверца тумбочки, вылазит бес и удивлённо так: - Кто, я? Да я до такого и не додумался бы.


ПОСТНЫЙ АПЕЛЬСИНОВЫЙ МАННИК

постный апельсиновый манник

Манник получается очень пышным, мягким и ароматным. Не смотря на то, что в нём нет ни яиц, ни молочных продуктов, манник обладает насыщенным вкусом и приятной текстурой.



СОСТАВ
ТЕСТО
1 стакан апельсированного сока (250г), 300г манки, 0,5 стакана сахара (100г), 1/4 ч ложки соли, 50г растительного масла, 1/3 ч ложки соды, 1,5 ч ложки разрыхлителя, при желании - 1/4 ч ложки куркумы
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
1 апельсин, 1~2 ст ложки сахара (25~50г), 1 ст ложка растительного масла (17г)


Тесто
В миску налить апельсиновый сок и растительное масло.
Для того, чтобы у манника был красивый желтоватый цвет, добавить куркуму.
Насыпать соль, сахар и манку.
Перемешать. Должно получиться густоватое тесто ляпающей консистенции.
Оставить тесто на 5~10 минут для набухания манки.

За это время апельсин тщательно вымыть и натереть цедру.
Ножом счистить кожицу вплоть до мякоти.
Мякоть нарезать кружочками толщиной около 5 миллиметров.
Форму диаметром d=20~22см смазать маслом и ровным слоем насыпать сахар.
Разложить дольки апельсина.

На тесто нсыпать соду, разрыхлитель и цедру.
Тщательно перемешать.
Апельсиновый сок сразу же начнёт реагировать с содой и тесто будет подниматься.
Выложить тесто в форму на апельсиновые дольки.
Форму затянуть листом фольги.
Поставить форму в духовку, разогретую до t=220C, на 40 минут.
Фольгу снять и допечь манник до красивого зарумянивания - 3~5 минут.
Вынуть форму с манником из духовки.
Провести ножом вдоль стенок формы и вынуть пирог методом переворачивания.
Остудить манник до тёплого и подать на стол.

Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/tort/tort_973.shtml

Расчёт калорийности этого блюда на странице:
http://www.good-cook.ru/tort/kkal/973.shtml

____________________________________________________________

Рецепты манников:

манник с яблоками и шоколадом
манник с яблоками и шоколадом
манник с сыром
манник с сыром
манник с яблоками
манник с яблоками
сибирский манник
сибирский манник
манник с творогом и медом
манник с творогом и медом






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина

__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.


В избранное