Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

ЛИМОННЫЙ ПИРОГ С БЕЗЕ НА ОСНОВЕ ИЗ ПЕЧЕНЬЯ




ВЫПУСК 2193


"Эффект бесконечно убывающего пирога" - это когда каждый отламывает половинку от оставшегося на кухне последнего куска пиорга, но не доедает его, чтобы не мыть тарелку.


ЛИМОННЫЙ ПИРОГ С БЕЗЕ НА ОСНОВЕ ИЗ ПЕЧЕНЬЯ

лимонный пирог с безе на основе из печенья

Красивый и вкусный пирог. Он состоит из трёх слоёв, имеющих разные текстуры и вкусы. Внизу находиться хрустящий сладкий слой печенья. В середине - мягкая, пластичная кисловато-сладкая начинка с сильным цитрусовым ароматом. Безе лежит верхним слоем. Оно слегка подсыхает сверху, но остаётся кремообразным внутри. Сладкий вкус безе дополняет и уравновешивает кисловатую начинку.
Если не хочется заморачиваться с безе, то его можно не делать, положив в начинку не одни желтки, а целые яйца.



СОСТАВ
ОСНОВА
150г печенья типа "Юбилейное", 70г сливочного масла
НАЧИНКА
1 крупный лимон (~200г), 30г сливочного масла, 2 желтка, 0,5 стакана сахара (100г), 1 ч ложка крахмала (8г)
БЕЗЕ
2 белка, 0,5 стакана сахара (100г), 1 ч ложка лимонного сока (5г)


Основа
Печенье измельчить в крошку.
Влить растопленное масло, размешать.
Должна получиться равномерно жирная сыпучая масса.
Форму d=22см выложить изнутри фольгой.
Крошки печенья выложить в форму, разровнять и примять, образуя плотный корж с небольшими бортиками высотой 1 сантиметр.

Начинка
Лимон тщательно вымыть. Цедру натереть.
Для того чтобы сок можно было выжать без усилий, лимон нужно разрезать пополам, положить в миску и прогреть в микроволновке 2~3 минуты. Затем остудить лимон до комнатной температуры.
Из лимона выжать сок. Должно получиться 100~120г сока.
У яиц отделить белки от желтков.
В миске растопить сливочное масло. Положить туда желтки, налить лимонный сок и насыпать сахар и крахмал, добавить тёртую цедру.
Одну чайную ложку лимонного сока оставить для безе.
Перемешать до однородности.
Вылить начинку на основу из печенья.
Духовку разогреть до t=170~180C и поставить в неё форму с пирогом на 15 минут. Начинка должна затвердеть, но не начать зарумяниваться.

Безе
Пока запекается начинка, приготовить безе.
Белки взбить, постепенно подсыпая сахар тонкой струйкой под вращающиеся лопасти миксера.
Взбить безе до твёрдых пиков.

Форму с пирогом вынуть из духовки и поверх начинки ровным слоем распределить безе.
Температуру в духовке прибавить до t=220C и поставить в неё пирог на 5 минут - верх безе должен немного зарумяниться.
Духовку выключить, дверцу приоткрыть. Оставить пирог в остывающей духовке на 20 минут.
Вынуть пирог, потянув за свисающие концы фольги. Фольгу осторожно отделить и выкинуть.
Подавать пирог можно в чуть тёплом виде или остывшим до комнатной температуры.

Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/tort/tort_949.shtml

Расчёт калорийности этого блюда на странице:
http://www.good-cook.ru/tort/kkal/949.shtml

____________________________________________________________

Рецепты лимонных пирогов:

пирог со сгущёнкой и лимоном
пирог со сгущёнкой и лимоном
пирог "Лимонная нежность"
пирог "Лимонная нежность"
лимонный пирог из печенья
лимонный пирог из печенья
американский цитрусовый пирог
американский цитрусовый пирог






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина

__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.


В избранное