Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

СПИРАЛЬНЫЙ МЕДОВЫЙ ТОРТ




ВЫПУСК 2101


Разговор про похудение.
- Если хочется есть, я обманываю организм: выпиваю стакан воды.
- Нехорошо обманывать. Когда хочется есть, я подхожу к пустому холодильнику, открываю дверцу, смотрю, и закрываю.


СПИРАЛЬНЫЙ МЕДОВЫЙ ТОРТ

спиральный медовый торт

У этого торта очень оригинальный срез - слои идут не горизонтально, а вертикально.
Медовые коржи хоть и тонкие, но очень мягкие и пышные. Медовый вкус и аромат прекрасно сочетается с варёным сгущённым молоком.
Торт вкусный. Его вполне можно подавать на праздничный стол.
Если есть проблемы с покупкой сливочного сыра, то его можно заменить на сметану 25~30% жирности.



СОСТАВ
ТЕСТО
4 яйца, 2/3 стакана сахара (140г), 50г мёда, 100г крахмала, 1 стакан муки (160г), 0,5 ч ложки соды
КРЕМ
700г сливочного (творожного) сыра, 1 банка варёного сгущённого молока (380~400г), 1/4~1/3 стакана сахарной пудры (50~70г), при желании - 200г чернослива с косточками


Тесто
Яйца взбить с сахаром в пышную пену.
Вмешать жидкий мёд. Если мёд закристаллизовался, то его нужно предварительно подогреть.
Всыпать муку, крахмал и соду. Перемешать.
Должно получиться тесто, льющееся толстой лентой.
Подготовить 2 противня и 3 листа бумаги для выпечки.
Застелить бумагой один противень.
Вылить одну третью часть теста.
Разровнять тесто ровным слоем по бумаге.
Духовку заранее разогреть до t=170~180C.
Поставить в духовку противень примерно на 9~11 минут - корж должен приобрести красно-коричневый цвет.
Пока корж выпекается, на второй застеленный противень вылить следующую порцию теста и разровнять в тонкий прямоугольник.
Первый противень с готовым коржом вынуть из духовки и на его место сразу поставить второй.
Корж вместе с бумагой снять с противня и накрыть сверху кухонным полотенцем.
На первый противень уложить третий лист бумаги и намазать третью порцию теста. Запечь.
Остудить коржи до комнатной температуры. При остывании коржи должны быть прикрыты полотенцем, чтобы они не твердели.

Крем
Сливочный (творожный) сыр и варёное сгущённое молоко немного подогреть, можно в микроволновке. После небольшого нагревания они станут мягче и их будет легче смешать.
Перемешать сыр и сгущёнку до равномерного окрашивания. Попробовать на вкус и вмешать необходимое количество сахарной пудры.

Сборка торта
У остывших коржей обрезать твёрдые края и нарезать коржи на ленты одинаковой ширины.
Если коржи при остывании всё же затвердели, их можно слегка смазать сладким чаем и оставить пропитываться на 10~15 минут.


Если в креме будет присутствовать чернослив, то его можно использовать и для пропитки.
Взбить в блендере 50~70 мл воды с одной чайной ложкой сахара и тремя плодами чернослива.
Получившейся ароматной жидкостью помазать коржи.


Примерно одну третью часть крема отложить для оформления.
Коржи равномерно промазать оставшимся кремом.
Если будет использоваться чернослив, то его заранее вымыть, запарить в кипятке, вынуть косточки и затем мелко нарезать.
Разложить чернослив по крему.
Свернуть одну полоску в рулет.
Получившийся цилиндр приложить краем ко второй полоске.
Продолжить сворачивать, накручивая полоски одну за другой.
Сворачивать осторожно, придерживая рулет с боков и стараясь не сдавливать, чтобы крем не вытекал наружу.
Если цилиндр получится очень большим и его будет неудобно поворачивать, то поставить его на плоскую сторону и продолжить накручивать на него ленты коржей.
Обмазать получившийся торт отложенным кремом и украсить по желанию.
До подачи держать торт в холодильнике.

Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/tort/tort_906.shtml

Расчёт калорийности этого блюда на странице:
http://www.good-cook.ru/tort/kkal/906.shtml

____________________________________________________________

Рецепты спиральных тортов:

спиральный торт с абрикосами
спиральный торт с абрикосами
торт "Пенек"
торт "Пенек"






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина

__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.


В избранное