Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

ТОРТ "ЭСМЕРАЛЬДА"




ВЫПУСК 926


- Что нам, мужчинам, не нравится в домашней работе, так это её однообразие: убрал постель, вытер пыль, пропылесосил...
И через полгода начинай всё сначала.


ТОРТ "ЭСМЕРАЛЬДА"

торт "Эсмеральда"

В комментариях к торту "Ксения" девушка с ником Esmeralda спросила, а нельзя ли ввести в тесто полстакана крепко заваренного кофе.
Сначала я хотела ответить ей, что нельзя. Ведь чем водянистее жидкость, вводимая в тесто, тем хуже поднимается тесто и тем больше приходится класть муки и разрыхлителя. (Вот жидкости, расположенные по мере возрастания их "полезности" для тортового теста: вода, молоко, кефир, сметана, яйца. Т.е. если взять два одинаковых по густоте теста, но одно на воде, а другое, допустим, на сметане, то вероятность получить в итоге не пышный корж, а подошву, больше у теста на воде. Хотя очень многое зависит от опыта кулинара.)
Но потом мне захотелось провести эксперимент с большим количеством кофе и манкой.
Признаюсь честно - первый корж так и остался коржем, не эволюционировав в торт. Съели его просто как пирожок. Ошибка - было слишком много жидкости и мало манки. Попытавшись спасти дело добавлением большого количества муки я просто убила структуру манного коржа, а корж так и не вырос до правильной высоты.
Во второй раз всё вышло так, как задумывалось - структура коржа немного крупитчатая, сам корж высокий и крупнопористый.
Аромат очень сильный кофейный. А вот вкус подкачал - вкус совершенно обыкновенный, без изюминки. И вот чтобы придать вкусу яркость, пришлось прослоить коржи орехами и шоколадом.
И торт заиграл - шоколадный вкус и кофейный аромат создали замечательный ансамбль.
Но хочу предупредить - торт суховатый. Поэтому любителям мокрых тортов я рекомендую либо сбрызнуть коржи пропиткой, либо сделать жидкий крем (тогда торт нужно будет собирать в форме, чтобы крем не вытек.)
P.S. Думаю, не нужно объяснять, почему я назвала этот торт Эсмеральдой...



СОСТАВ
0,5 стакана грецких орехов, 100г шоколада
ТЕСТО
1 стакан молока, 3 ч ложки растворимого кофе, 1,5 стакана манки, 3 яйца, 0,5 стакана сахара, 2 ч ложки разрыхлителя, 2~3 ст ложки муки
КРЕМ
300г сливок 30~35%, 0,5 стакана сахара


Молоко довести до закипания, растворить в нём кофе и остудить до тёплого.
В кофе всыпать манку, размешать и оставить на 1 час. Манка должна разбухнуть и вобрать в себя почти всю жидкость.
Яйца взбить с сахаром до пены.
Вмешать разрыхлитель и набухшую манку.
Добавить 2 или 3 столовых ложки муки - должно получиться тесто, льющееся толстой лентой.
На дно формы d=20~22см положить кружок бумаги для выпечки.
Вылить тесто.
Форму затянуть сверху фольгой.
Поставить в разогретую до t=200~220°C духовку до готовности - примерно на 35~40 минут.
Форму вынуть из духовки. Фольгу не снимать и корж из формы не вынимать до тех пор, пока всё полностью не остынет.
Остывший корж вынуть из формы и разрезать на 3 части.
Сделать крем: жирные сливки взбить с сахаром до жёсткости.
Орехи измельчить до размеров горошины-фасолины, шоколад натереть.
Первый корж смазать кремом и посыпать орехами и шоколадом.
Второй корж снизу смазать тонким слоем крема и положить на первый корж.
Затем точно также намазать сверху второй корж, посыпать орехами и шоколадом, накрыть третьим коржом, у которого смазана нижняя сторона.
Обмазать кремом торт с боков и сверху. Посыпать оставшимся шоколадом.
Оставить при комнатной температуре на 1 час, затем убрать в холодильник на ночь.

Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/tort/tort_440.shtml

Расчёт калорийности этого блюда на странице:
http://www.good-cook.ru/tort/kkal/440.shtml

____________________________________________________________

Также можно посмотреть:
- торт "Ксения" торт "Ксения"
- ореховый торт "Ксюша" ореховый торт "Ксюша"
- ореховый торт ореховый торт






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина

__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.


В избранное