Если на вашем дне рождения дело дошло до торта, то праздник не удался.
ТОРТ КЛУБНИЧНО-ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ С ЗАВАРНОЙ ПОМАДКОЙ
Замечательный тортик. Очень лёгкий, хорошо пропитанный, с упоительным
ароматом.
Тесто не совсем обычное - оно мелкопористое и суховато-рассыпчатое из-за
пирисутствия большого количества растительного масла.
Если нет земляники, то её нужно просто заменить на клубнику.
Аромат будет попроще, но вкус всё-равно останется исключительным.
Хочу предупредить об одной сложности. Торт нужно резать на 5 коржей. Т.е.
каждый корж должен получиться тонюсеньким - примерно 1~1,2см толщиной.
У меня большой опыт разрезания коржей и я легко проделываю это ножом.
Но если с разрезанием возникают трудности, то нужно воспользоваться нитью -
сначала маленьким ножом сделать надрез корки по окружности, потом в надрез
вставить нитку, перекрестит концы и потянуть.
Но если и при помощи этого способа вы уверены, что не сможете нарезать такие
тонкие коржи, тогда лучше выпечь 2 заготовки для торта из удвоенного
количества продуктов. И нарезать из них более толстые коржи.
Или можно поступить ещё проще - разрезать корж на 3 части, один разрез
прослоить помадкой, а второй - ягодами.
Яйца взбить с сахаром, солью и ванилином в пышную пену.
Не прекращая взбивать прямо под вращающиеся лопасти миксера тонкой струйкой влить масло. Должна получиться не жидкая пышная масса.
Быстро и аккуратно подмешать муку с разрыхлителем.
На дно высокой формы d=20см положить промасленный кружок бумаги или просто смазать дно.
Вылить тесто.
Форму сверху затянуть фольгой и поставить в разогретую до t=220°C
духовку на 35~40 минут.
Готовый корж остудить не вынимая из формы.
Остывший корж вынуть, тонко срезать с него верхнюю глянцевую корочку.
Корочку подсушить и растолочь в крошку.
Корж разрезать на 5 очень тонких коржей.
Приготовить заварную помадку.
Яйца разбить в маленькую кастрюльку и хорошо растереть деревянной ложкой
с сахаром и мукой.
Влить молоко и тщательно размешать.
Поставить на средний (для опытных хозяек - на большой) огонь.
Варить постоянно (!) помешивая до загустения.
Не допускать пригорания и сворачивания яиц хлопьями.
Если всё же помадка получилась не гладкой, её можно взбить в блендере или
протереть через сито или мелкий дуршлаг.
Помадку снять с огня и остудить. Для того, чтобы помадка сверху не заветривалась, прикрыть её сверху крышкой.
Приготовить ягодную начинку.
Ягоды вымыть, удалить чашечки, положить в блендер. Туда же всыпать
сахар. Взбить.
Попробовать и если пюре покажется не достаточно сладким, немного
подсластить и взбить повторно.
Если тяжело разрезать торт на 5 коржей, то разрежьте его на 3 части.
Сборку торта в этом случае нужно производить в той же форме, в которой
выпекался корж, или в кастрюле, подходящей по диаметру.
На дно формы положить один корж, выложить и равномерно размазать 2/3
заварного крема.
Положить второй корж и на него вылить ягодное пюре.
Всё накрыть третьим коржом и оставить торт пропитываться часов на 10.
Потом торт вынуть из формы и обмазать оставшейся помадкой.
Не забудьте, что помадка на воздухе быстро заветривается и до
обмазывания её нужно хранить в маленькой закрытой мисочке.
Дать торту постоять при комнатной температуре примерно 1 час.
Обмазать его с боков и сверху оставшейся помадкой и обсыпать
заготовленными крошками.
Поставить на ночь в холодильник для пропитывания.
__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими.
Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий
без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов.
При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.