Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

РЖАНО-ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ НА КВАСЕ




ВЫПУСК 922


1-ого января в магазине:
- У вас хлеб свежий?
- Нет, прошлогодний.


РЖАНО-ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ НА КВАСЕ

ржано-пшеничный хлеб на квасе

Отличный ржаной хлеб. Кисловатый, плотный, но не клёклый. С правильными дырками-порами.
Я сделала только одну ошибку - замесила мало теста, но положила его в большую форму. Поэтому хлеб у меня получился длинный, но не высокий.
Если бы у меня была форма как для Бородинского хлеба, то количество теста было бы идеальным.
Для стандартной хлебной формы теста нужно делать в два раза больше, чем написано в рецепте.



СОСТАВ
ОПАРА
250мл зрелого кваса, 1 стакан пшеничной муки, 1 ч ложка сахара
ТЕСТО
~1,5 стакана ржаной муки, 1,5 ч ложки соли


Квас взять зрелый, с насыщенным вкусом.
Квас смешать с пшеничной мукой и сахаром. Должно получиться тесто как на оладьи.
Миску с опарой затянуть п/э плёнкой и оставить в тёплом месте, пока опара не поднимется в 2 раза и не появится кислый запах.
Рост опары может занять 20~24 часа.

В готовую опару вмешать примерно 2/3 ржаной муки и соль.
Часть оставшейся муки высыпать на стол и вывалить на неё тесто.
Замесить тесто, при необходимости подсыпая ещё муку.
Тесто должно быть гладким и немного липким.
Сформировать из теста шар или цилиндр. Хорошо обсыпать мукой.
Уложить либо на противень, застеленный бумагой для выпечки, либо в форму для хлеба.
Сверху закрыть п/э плёнкой.
Оставить до увеличения теста в 1,5 раза (в зависимости от температуры - от 12 до 24 часов).
Духовку разогреть до t=230~250°C.
Если хлеб будет выпекаться на противне, то поставить в духовку широкую ёмкость с кипятком.
Сбрызнуть верх буханки водой.
Выпекать 15 минут.
Закрыть хлеб листом фольги, а температуру убавить до t=180~200°C.
Печь ещё 30 минут.
Готовую буханку достать из формы, завернуть в кухонное полотенце и оставить до остывания.

Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/tort/tort_439.shtml

____________________________________________________________

Также можно посмотреть:
- хлеб на квасной гуще хлеб на квасной гуще
- хлебный квас хлебный квас
- квас на квасном сусле квас на квасном сусле






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина

__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.


В избранное