Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ (ПО АВСТРИЙСКИМ МОТИВАМ)




ВЫПУСК 918


Новый русский заходит в кондитерскую и говорит:
- У меня сегодня день рождения! Там, на улице, стоит "мерс" - надо его украсить. Капот - взбитыми сливками, крышу - кремовыми розочками, багажник - цукатами!
- А если вас ГАИ остановит?
- Ерунда! Дам разок лизнуть...


ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ (ПО АВСТРИЙСКИМ МОТИВАМ)

шоколадный торт (по австрийским мотивам)

Очень шоколадный торт.
То ли я давно не готовила и не ела тортов, то ли на природе аппетит нагулялся, но этот торт показался мне просто отличным. Жаль только, что достался мне только маленький кусочек.
Начинать делать его нужно за два дня - один день (или хотя бы только ночь) должен вылежаться бисквит и один день - для пропитки и "вызревания".
Сразу хочу написать специально для тех, кто не может купить жирные сливки или сметану. Если взбивать крем из маложирной сметаны, то он получится текучим. Спастись можно, добавив в крем растворённый желатин - подождать, когда крем начнёт застывать, и промазать коржи.



СОСТАВ
200г шоколада, 1 ст ложка с горкой какао, ванильный сахар, 1 стакан молока, 4 яйца, 1 стакан сахарной пудры, 0,5 стакана сахара, 1 стакан муки, 1 ч ложка разрыхлителя, щепотка соли, 500г жирных сливок или сметаны (30~35%)
ПРОПИТКА
0,5 стакана кипячёной воды, 4 ч ложки сахара, 2~4 ч ложки коньяка


У яиц отделить белки от желтков.
Желтки взбить миксером с 0,5 стакана сахарной пудры в пенистую массу, объём должен увеличиться примерно в 3 раза.
В маленькую кастрюльку насыпать какао, щепотку соли и ванильный сахар. Влить несколько ложек молока. Размешать. Получившуюся массу постепенно разбавлять молоком и перемешивать, чтобы не было комков. Всего нужно влить 1 стакан молока.
Положить туда же поломанный шоколад и поставить на огонь. Довести при постоянном помешивании до начала закипания.
Опять миксером начать взбивать желтки, одновременно подливая под лопасти миксера шоколадную массу.
Половину получившейся массы вылить обратно в кастрюльку, вмешать оставшиеся 0,5 стакана сахарной пудры и поставить на огонь. Варить при постоянном помешивании до загустения (2~3 минуты). Масса должна остаться текучей, но на лопатке после стекания она должна оставаться толстым слоем.
Кастрюльку снять с огня. Эта часть шоколадной массы в последствии пойдёт на крем.

Во вторую часть шоколадной массы всыпать муку и разрыхлитель. Перемешать.
Белки взбить с 0,5 стакана сахара в пену. Если пена растекается, то добавить 1 ч ложку сока лимона и продолжить взбивание.
В тесто положить половину взбитых белков и хорошо размешать. Положить вторую половину взбитых белков и очень аккуратно, ложкой, движениями снизу вверх, перемешать.
На дно формы d=22~24см положить кружок бумаги. Форму желательно брать высокую, т.к. тесто будет сильно расти при выпечке.
Вылить тесто и форму затянуть сверху фольгой.
Поставить в духовку, заранее разогретую до t=200~220°C, на 40~45 минут.
Готовность определять при помощи деревянной палочки. Прокол можно производить прямо через фольгу, чтобы не снимать её с формы и не тревожить бисквит.
Когда бисквит будет готов, духовку выключить, дверцу приоткрыть и оставить форму в духовке до остывания.
Остывший корж вынуть из формы, завернуть в полотенце и оставить на сутки или на ночь.

Приготовление крема
Жирные сливки или сметану взбить.
Вмешать отложенную шоколадную массу (из кастрюльки).

Вылежавшийся корж разрезать на 2 или 3 части.
Сделать пропитку: в воде растворить сахар и влить коньяк.
Пропитать коржи и дать им немного полежать (около 10 минут), чтобы пропитка распределились равномерно.
Собрать торт, промазывая между коржами, сверху и с боков кремом.
Украсить шоколадом.

Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/tort/tort_428.shtml

Расчёт калорийности этого блюда на странице:
http://www.good-cook.ru/tort/kkal/435.shtml

____________________________________________________________

Рецепты шоколадных тортов:
- шоколадно-кофейный торт шоколадно-кофейный торт
- торт "Полярная ночь" торт "Полярная ночь"
- торт "Улыбка негра" торт "Улыбка негра"
- торт "Пражский" (полосатый) торт "Пражский" (полосатый)
- торт "Конфетный" торт "Конфетный"
- шоколадный торт шоколадный торт






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина

__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.


В избранное