Для меня домашний хлеб в целом и
французская булка в частности - это
безусловный синоним счастья в доме.
Ну, вот уверена я, что, если, открывая
двери в ту или иную семью, вы
чувствуете аромат свежеиспеченного
хлеба, в этой семье не место разборкам,
сваркам, скандалам и нелюбви. Было
время, когда хлеб я пекла регулярно и
практически ежедневно - мы не покупали
его в магазинах, поэтому я старалась,
чтобы дома всегда был запас
необходимых батонов-багетов. Пекла на
закваске, с удовольствием и много,
раздавала друзьям, угощала знакомых и
просто получала колоссальное
удовольствие от причастности к
волшебству выпечки хлеба в домашних
условиях. Однако, потом что-то пошло не
так, и регулярный хлеб плавно ушел в
прошлое. Было грустно, но заставить
себя печь хлеб я не могла и не считала
правильным. И вот относительно
недавно он снова вернулся! Пеку с
удовольствием, с упоением и снова
много. Увы, пока на дрожжах, но я не
форсирую событий и получаю
удовольствие от того, что есть в моем
настоящем сегодня. А сегодня в нем
есть чудесная, нежная, восхитительная,
ароматная французская булка на
дрожжах, и я готова рассказать,
как ее приготовить в домашних
условиях.
Гуляли с ребенком в парке,
кормили уточек. Сначала их было
несколько штук, потом подплыли еще,
некоторые пикировали с воздуха.
Приличное количество собралось, в
общем, некоторые вылезли на берег и
подошли к нам почти вплотную. В
какой-то момент мне стало стремно, что
булка кончается.
Для меня французская булка
- это одна из вершин пекарского
искусства. Она несложная в
приготовлении, но настолько
прекрасная, что я искренне считаю ее
идеальной, а каждого, кто освоил ее
приготовление, - мастером и умницей. И
да, я - мастер, потому что умею делать
потрясающую французскую булку на
закваске
Слушайте, новый ягодный сезон на
носу, а у меня еще половина морозилки
завалена прошлогодними
малинками-клубниками-черниками и
смородинами! Безобразие полное! Проще
всего утилизировать их, сварив компот,
но компоты мое семейство пьет не очень
охотно, да и как-то грустно отправлять
отборные ягоды в кастрюлю с вот этим
бесформенным варевом. В общем, ввожу в
действие тяжелую артиллерию - начинаю
печь творожные пироги с
ягодами. Бесконечно влажное,
мягчайшее тесто. Сочные, нереально
ароматные ягоды. Сливочный, тягучий
привкус. Это беспроигрышный вариант -
всегда съедается с удовольствием и до
последней крошки. Не верите? Выход
прост: воспользуйтесь моим
рецептом творожного пирога с
ягодами и проверьте на своих
домочадцах. Готовится такая выпечка
просто - я впринципе предпочитаю
именно те рецепты, которые не требуют
от меня огромного количества усилий,
поэтому каждый вариант, которые
гарантирует прекрасный вариант при
минимуме трудозатрат, считаю
гениальным и прекрасным.
Отец семейства ест пирог, к нем
подходит трехлетний сын:
- Т что ешь, ПИРОГ?!
- Не, это фруктовая запеканка, хочешь
кусочек?
- Неее, спасибо, я не люблю запеканки.
Отец вполголоса отвечает себе под
нос:
- А я знаю, знаю...
Творожный пирог с ягодами -
моя палочка-выручалочка, кстати, когда
я не знаю, чем накормить семейство на
завтрак. Если добавить к нему
какой-нибудь крутой соус (ванильный,
ягодный, шоколадный, сметанный - не
важно), получается вообще супер-блюдо,
достойное всяческих восхищений!
Пора! Официально объявляю старт
клубничного сезона и по этому поводу
делюсь с вами прекрасным рецептом
клубничного сорбета с
базиликом, который смело можно
отнести к вегетарианской кухне,
веганской, сыроедческой, вписать в
концепцию здорового питания и
назначить главным антидепрессантом в
вопросе диеты для похудения. Это
простая штука, которая просто обязана
быть в вашем холодильнике в жаркое
время года. Проблема, между прочим,
только в одном - как сделать столько
сорбета, чтобы хватило всем желающим в
том объеме, в котором они желают.
Выяснили? Смело умножайте на три и
готовьте! Это не сложно, это очень
просто, это быстро и ненапряжно. В
общем, все, как я люблю: минимум усилий
- максимум результата.
- На днях ездила с сыном на дачу
к родителям. Пошли в огород за
клубникой, насобирали полведра,
помыли, сели есть. И я поняла внезапно,
что я уже взрослая....
- С чего это?
- Раньше, когда я была маленькой, я
съедала самые спелые ягоды, зеленые и
мелкие ели бабушка и мама, а теперь
зеленые ем я...
Клубничный сорбет с
базиликом идеально вписывается в
формат конца весны - начала лета.
Клубника уже доступна, ее много, она
ароматна и вкусна, базилик тоже уже
начался, поэтому если и начинать
эксперименты с
клубнично-базиликовым
сорбетом, то именно сейчас. Кроме
того, когда еще баловать себя домашним
мороженым, как не тогда, когда на улице
жара и яркое солнце?
Чтобы приготовить куриную
грудку в духовке вкусно,
достаточно следовать нескольким
простым правилам. Во-первых, важно не
передержать - ничего скучнее
пересушенного куриного филе
придумать невозможно. Вообще, кстати,
мясо будет гораздо вкуснее, сочнее и
аппетитнее, если вы будете готовить
его на кости и со шкуркой, но и в случае
с "чистой" грудкой тоже можно найти
выходы из положения - например,
обезопасить себя фольгой и "подушкой"
из овощей. Во-вторых, необходимо
выбрать правильный кусочек мяса,
который будет более-менее одинаковой
толщины во всех местах (иначе тонкая
часть уже начнет пересыхать, а толстая
еще останется сырой). В-третьих,
обходимся без фанатизма: вопреки
стереотипу, много маринада - это
вареное, а не запеченное мясо, поэтому
ищем свою личную золотую середину и
пробуем выработать свой личный
алгоритм приготовления идеальной
куриной грудки. Ну, а я порекомендую
лишь две вещи. Первое - это наработка
опыта. Никакие самые проверенные
рецепты приготовления вкусной
куриной грудки вам не помогут,
если вы не приложите к ним опыт.
Постоянные попытки найти свой
собственный секрет приведут со
временем к тому, что вам не нужны будут
рецепты, нужны будут только куриное
филе и духовка. Ну, и второе - маринад. Я
много всего пробовала и периодически
продолжаю пробовать и
экспериментировать, но постепенно
пришла к выводу, что чем проще, тем
лучше. И теперь я чаще всего так и
делаю, чего и вам советую.
У нас в квартире в батареях
воздушная пробка - холодрыга редкая.
Приготовила курицу в духовке, открыла
дверцу, чтобы мясо остывало, а дом
согревался. Прихожу спустя полчаса в
кухню, а в духовке сидит кошка.
Наверное, ей там просто тепло.
Куриная грудка в оливковом
масле - это как раз тот случай,
когда просто до безобразия, но вкусно
до потери сознания. Попробуйте -
уверена, вы оцените, ну, а если не
оцените, делитесь своими вариантами, я
с радостью попробую и потом расскажу,
что, с моей точки зрения, удачнее.
Чиабатта в домашних
условиях - хлеб, который меня
манит и дразнит. Я всегда мечтала
научиться готовить его так, чтобы,
вгрызаясь в хрустящую горбушку, от
восторга почти сходить с ума, терять
над собой контроль и становиться
немного безумной, понимая, какое
счастье на меня свалилось... Признаюсь
честно - чиабатта в домашних условиях
долго мне не давалась. Прошло время и
бесчисленное количество опытов, пока
я не поняла, как правильно, как лучше,
как оптимальнее, не нашла свою
работающую формулу и не вывела
идеальный рецепт. Было время - я
экспериментировала с тестом на
закваске. Сейчас работаю с дрожжевым -
и не могу сказать, что итоговый
результат намного хуже. Да, у него чуть
другой вкус, но это никак не мешает
всей моей семье получать удовольствие
и кайфовать, обедая простой едой:
хлебом, оливковым маслом, помидорами.
Поверьте, с таким хлебом большего и не
надо! В общем, чиабатта на дрожжах
в духовке - это реальность, и я с
ней я рекомендую вам встретиться!
- Для этого бутерброда возьми
другой хлеб, чиабатту, например.... А не
этот, образца двенадцатого года.
- Старый, что ли? Подожди,
двенадцатого.... две тысячи
двенадцатого???
- Тысяча восемьсот.
- А, "Бородинский" что ли?
Чтобы чиабата получилась дырчастой,
необходимо идеально вымесить тесто,
максимально развив клейковину муки.
Вручную это сделать можно (плавали,
знаем), но сложно (играться придется не
менее получаса), поэтому я беру
кухонный комбайн (а вы можете
воспользоваться планетарным
миксером). Насадка нужна не тестовая,
не крюк. В моем случае - К-образная, вы
можете взять обычные "весла". Замес - на
полной скорости. Ну, и еще парочка
секретов, но о них - ниже. Чиабатта
на дрожжах в духовке - к вашим
услугам!
При покупке любого устройства или
оборудования человека всегда
интересуют вопросы стоимости и
качества. Оптимальное соотношение
данных показателей как раз и
становятся той силой, которая толкает
человека на покупку именно выбранного
изделия.
Однако, стоит понимать, что многие
неправильно предполагают, что всё
импортное заслуживает внимания, а
отечественное не стоит рассматривать
даже в качестве варианта. На самом
деле, многие отечественные компании
полностью опровергают такие догадки.
Источник фото: pixabay.com
К их числу относится и фирма "Барс", замки
которой можно отнести к самым
высококачественным и надёжным на
нашем рынке. Они ни чем не уступают
импортным аналогам, а по некоторым
позициям и превосходят их в разы.
К нам полторы недели назад пришла
весна. Пришла такая, покрутилась,
поулыбалась, а потом снова свалила! Не,
спасибо, конечно, за визит, мы умеем
ценить хорошее и все такое прочее, но
вот теперь с возвращением февраля
меня лично «накрыло» серостью,
холодом и всеми прочими атрибутами
заканчивающейся зимы. По этому поводу
я безостановочно пеку булочки,
пирожки и рулеты из дрожжевого теста.
Не могу сказать, что мы стали больше
есть вот это все, больше раздаем и
угощаем, но сам процесс возни с
дрожжевым тестом меня успокаивает,
настраивает на философский лад и
помогает примириться с этой
неприятностью за окном. Вчера вечером,
например, вспомнила про любимый
рецепт «ночного» дрожжевого
теста – утром уже крутила рулет с
маком к завтраку. Приятно же, правда? И
ерунда, что в моей семье не очень-то и
едят эти дрожжевые рулеты с маком,
орехами и прочими радостями. Факт в
другом: круто, когда в доме пахнет
свежей выпечкой, здорово, когда на
столе стоит что-то теплое и вкусное,
чудесно, когда это «что-то» доставляет
позитив в процессе приготовления. Ну,
а дальше все просто: если на все эти
запросы идеально отвечает мой
проверенный рецепт рулета с
маком из "ночного" дрожжевого
теста, значит, надо готовить!
— Попробуйте пирожки, Яков
Ляксандрыч. Вот с маком…
— Люблю… со смаком! к/ф "Свадьба в Малиновке"
Ну, и прежде чем перейдем
непосредственно к пошаговому
рецепту рулета с маком, немного
про "ночное" дрожжевое тесто.
Не устану повторять - это очень удобно!
Когда я замешиваю дрожжевое тесто
днем, я должна быть уверена, что буду
дома, что мне не приспичит внезапно
пойти на прогулку с детьми, что не
возникнет необходимости срочно
съездить куда-то по делам, что вы
относительно свободны и не привязаны
к расписанию кружков и рабочих встреч.
В случае же с "ночным" дрожжевым тесто
все в разы проще: вечером перед сном
замесил (минимум усилий, если
пользоваться кухонным комбайном),
утром, как проснулся, сформовал.
Спустя полчаса можно выпекать! В общем
и в целом, пока мое семейство
просыпается, пока умывается и
ссорится, кто первый пойдет в душ, пока
собирают школьные рюкзаки и ноют о
том, как не хочется идти на уроки, я
успеваю организовать к завтраку
свежую выпечку - например, сосиски в
тесте, булочки с кунжутом или пирожки
с картофелем. Ну, или рулет с маком, как
сегодня.
Что вам рассказать про сэндвич с
яичным салатом и курицей? Это
просто, вкусно, быстро и красиво, и я
даже не знаю, что добавить к тому, что
уже сказано. Если в вашем доме на ночь
остались друзья, и вам нужен
оригинальный завтрак, готовьте
сэндвич с яичным салатом и курицей.
Если вы устали придумывать необычные
обеды мужу на работу, делайте сэндвич
с яичным салатом и курицей. Если вы
собираетесь с детьми на целый день в
парк и не хотите покупать там
подозрительного вида вафли и чипсы,
собирайте сэндвич с яичным салатом и
курицей. Это как раз тот случай, когда
на десять вопросов есть
один-единственный замечательный и
проверенный ответ, и звучит он,
конечно же, как сэндвич с яичным
салатом и курицей.
Сэндвич с яичным салатом и
курицей удобен тем, что его можно
приготовить заранее - в отличие от
многих других бутербродов, он не
теряет своей привлекательности
спустя пару часов. Если же вы хотите
еще более презентабельный внешний
вид, просто заранее сделайте сам
яичный салат с курицей - подсушить
хлеб и собрать бутерброды после этого
будет пустяковой задачей. Кстати,
такую начинку для сэндвичей вообще не
плохо иметь в холодильнике - и на
случай внезапных гостей, и для
проголодавшихся не по графику детей, и
просто так, для себя и для поднятия
собственного настроения.
Ночь смазывает очертания.
Идешь, например, на кухню, водички
попить, берешь стакан, делаешь глоток -
а оказывается, в руках бутербродик с
колбаской!
В общем, сэндвич с яичным
салатом и курицей - это чудесная
палочка-выручалочка, прекрасный
перекус и великолепный завтрак.
Обязательно пробуйте, вы не
пожалеете!
Что у вас сегодня на завтрак? Снова
скучная яичница? Банальная овсянка?
Неинтересный бутерброд с сыром? Пора
завязывать! Серьезно - ну, зачем вам
эта ерунда, если вокруг - масса
вкусностей и интересностей, которые
не потребуют от вас дополнительных
усилий, но при этом будут в разы
прикольнее и веселее? Тосты с
крем-сыром, слабосоленой рыбой и яйцом
пашот потребуют какого-то
минимума усилий, но в итоге вы на стол
поставите крутейший завтрак, который
создаст нужный настрой на весь день. И
да, поверьте, по себестоимости он не
будет намного дороже стандартного
варианта. Рыбу я покупаю по акциям и
солю сама, крем-сыр - сразу литровыми
банками, тостовый хлеб, хоть и стоит
чуть дороже, отлично хранится и потому
оказывается тоже довольно выгодным
решением. В общем, можно найти решение
вопроса, главное - желание. Желание
искать, думать, решать, фантазировать
и, конечно же, готовить вкусные
завтраки с тостами с крем-сыром,
слабосоленой рыбой и яйцом пашот.
- Чем занята?
- Тосты жарю.
- С ума сошла? В три ночи???
- Ну, на что только не пойдешь ради
любви.
- Какой еще любви?
- Любви к тостам.
Тосты с крем-сыром, слабосоленой
рыбой и яйцом пашот - прекрасный
вариант завтрака, который можно
приготовить себе и в будний день, и по
случаю праздника, такие бутерброды
одинаково уместны и в формате
домашней повседневной еды, и как
угощение для гостей.
Несколько лет назад я познакомилась
с хлебом на закваске, после чего
домашний хлеб на дрожжах
перестал интересовать меня как вид. Он
имел неприятный запах, вкусом
отличатся плоским и крайне не
увлекательным. Пекла я с упоением и
масштабно - настолько, что
результатами наслаждались на
регулярной основе очень многие в моем
окружении. Однако, на каком-то этапе
что-то пошло не так, и хлеб на закваске
исчез из моего репертуара. С чем это
связано, не знаю (то ли жизненный
период выдался непростой, то ли еще
какие-то факторы повлияли), но факт
остается фактом: домашний хлеб в
духовке на какое-то время пропал с
нашего стола. Сейчас еще нельзя
сказать, что он вернулся, но тем не
менее я периодически начинаю грустить
по тому вкусу, который был нам знаком,
по его теплому присутствию в нашей
жизни, по потрясающим обедам-ужинам,
состоящим из парочки буханок
свежеиспеченного хлеба, огородной
зелени, оливкового масла, сыра, овощей.
В общем, ржано-пшеничный хлеб в
духовке - это один из шагов на
пути к нашему воссоединению. Да, он
дрожжевой, но очень и очень неплохой, с
интересной кисловатой ноткой во
вкусе, мягкий и воздушный.
- Чего загрустила?
- Остро ощущаю несправедливость жизни.
Долго мечтала о бутерброде как в
рекламе: кусочек булки, мясо, сырный
ломтик, огурец, помидор, парочка
соусов, салатный листочек, снова
булка. Испекла хлеб, нажарила котлет,
все сложила с любовью, даже
сфотографировала...
- Ну, так и в чем трагедия?
- Бутерброд, скотина такая, в рот не
помещается!
Хлеб - всему голова, но, пожалуй, этот
вариант домашнего
ржано-пшеничного хлеба в духовке
не совсем про привычное дополнение к
повседневным супам, салатам и прочей
еде. Этот хлеб - для наслаждения.
Конечно, никто не запрещает положить
его в корзинку и поставить на стол,
когда на нем - скучная гречка и парочка
котлет, однако, все же советую вам
начать с другого формата и
попробовать превратить хлеб в
праздник. Нарежьте немного сыра.
Обязательно достаньте масло. Морскую
крупную соль. Помойте огромный букет
зелени. Можно налить бокал белого
прохладного вина... Есть нужно с
урчанием и наслаждением. Хваля себя за
каждый кусочек, чувствуя собственную
силу и мощь в каждой хлебной крошке,
радуясь текущему дню и благодаря Того,
Кого вы привыкли благодарить за все то
хорошее, что есть в вашей жизни.