Что у вас сегодня на завтрак? Снова
скучная яичница? Банальная овсянка?
Неинтересный бутерброд с сыром? Пора
завязывать! Серьезно - ну, зачем вам
эта ерунда, если вокруг - масса
вкусностей и интересностей, которые
не потребуют от вас дополнительных
усилий, но при этом будут в разы
прикольнее и веселее? Тосты с
крем-сыром, слабосоленой рыбой и яйцом
пашот потребуют какого-то
минимума усилий, но в итоге вы на стол
поставите крутейший завтрак, который
создаст нужный настрой на весь день. И
да, поверьте, по себестоимости он не
будет намного дороже стандартного
варианта. Рыбу я покупаю по акциям и
солю сама, крем-сыр - сразу литровыми
банками, тостовый хлеб, хоть и стоит
чуть дороже, отлично хранится и потому
оказывается тоже довольно выгодным
решением. В общем, можно найти решение
вопроса, главное - желание. Желание
искать, думать, решать, фантазировать
и, конечно же, готовить вкусные
завтраки с тостами с крем-сыром,
слабосоленой рыбой и яйцом пашот.
- Чем занята?
- Тосты жарю.
- С ума сошла? В три ночи???
- Ну, на что только не пойдешь ради
любви.
- Какой еще любви?
- Любви к тостам.
Тосты с крем-сыром, слабосоленой
рыбой и яйцом пашот - прекрасный
вариант завтрака, который можно
приготовить себе и в будний день, и по
случаю праздника, такие бутерброды
одинаково уместны и в формате
домашней повседневной еды, и как
угощение для гостей.
Несколько лет назад я познакомилась
с хлебом на закваске, после чего
домашний хлеб на дрожжах
перестал интересовать меня как вид. Он
имел неприятный запах, вкусом
отличатся плоским и крайне не
увлекательным. Пекла я с упоением и
масштабно - настолько, что
результатами наслаждались на
регулярной основе очень многие в моем
окружении. Однако, на каком-то этапе
что-то пошло не так, и хлеб на закваске
исчез из моего репертуара. С чем это
связано, не знаю (то ли жизненный
период выдался непростой, то ли еще
какие-то факторы повлияли), но факт
остается фактом: домашний хлеб в
духовке на какое-то время пропал с
нашего стола. Сейчас еще нельзя
сказать, что он вернулся, но тем не
менее я периодически начинаю грустить
по тому вкусу, который был нам знаком,
по его теплому присутствию в нашей
жизни, по потрясающим обедам-ужинам,
состоящим из парочки буханок
свежеиспеченного хлеба, огородной
зелени, оливкового масла, сыра, овощей.
В общем, ржано-пшеничный хлеб в
духовке - это один из шагов на
пути к нашему воссоединению. Да, он
дрожжевой, но очень и очень неплохой, с
интересной кисловатой ноткой во
вкусе, мягкий и воздушный.
- Чего загрустила?
- Остро ощущаю несправедливость жизни.
Долго мечтала о бутерброде как в
рекламе: кусочек булки, мясо, сырный
ломтик, огурец, помидор, парочка
соусов, салатный листочек, снова
булка. Испекла хлеб, нажарила котлет,
все сложила с любовью, даже
сфотографировала...
- Ну, так и в чем трагедия?
- Бутерброд, скотина такая, в рот не
помещается!
Хлеб - всему голова, но, пожалуй, этот
вариант домашнего
ржано-пшеничного хлеба в духовке
не совсем про привычное дополнение к
повседневным супам, салатам и прочей
еде. Этот хлеб - для наслаждения.
Конечно, никто не запрещает положить
его в корзинку и поставить на стол,
когда на нем - скучная гречка и парочка
котлет, однако, все же советую вам
начать с другого формата и
попробовать превратить хлеб в
праздник. Нарежьте немного сыра.
Обязательно достаньте масло. Морскую
крупную соль. Помойте огромный букет
зелени. Можно налить бокал белого
прохладного вина... Есть нужно с
урчанием и наслаждением. Хваля себя за
каждый кусочек, чувствуя собственную
силу и мощь в каждой хлебной крошке,
радуясь текущему дню и благодаря Того,
Кого вы привыкли благодарить за все то
хорошее, что есть в вашей жизни.
Кулинария,
Дом, Психология, Культура, Истории из
жизни, Знаменитости и Путешествия —
свежие материалы познавательного
журнала ШколаЖизни.ру в ленте Дзена. Подпишись
Тосты с авокадо, слабосоленой
семгой и яйцом пашот - это
чудесно, но давайте сначала поговорим
на серьезную тему: предлагаю
сосредоточиться и подумать о том, что
такое хороший завтрак. Вот попробуйте,
не читая моих критериев, вывести
три-пять пунктов, которые должны
присутствовать утром на столе, чтобы
вы могли с улыбкой сказать
подруге/мужу/маме/дочке: "У меня
сегодня был чудесный завтрак!".
Сделали? Делитесь, о чем подумали в
первую очередь. Для меня на первом
месте - вкусовое наполнение завтрака.
Если будет присутствовать все-все
остальное из предлагаемого списка
требований, но при этом еда не будет
вкусной, едва ли мой мерзкий характер
позволит сказать, что утро прошло не
зря. Итак, хороший завтрак должен быть
вкусным. Кроме того, он обязан быть
красивым - даже банальную овсянку я
стараюсь подать самой себе так, чтобы
хотелось любоваться, фотографировать,
делиться в Инстаграмме, показывать
приятельницам и все такое прочее.
Полезным ему тоже не мешает быть:
чипсы для меня тоже бывают вкусными,
но едва ли я как-то смогу вписать их в
формат хорошего завтрака. И
питательным: впереди - долгий день, не
мешает зарядиться. Про антураж не
стоит забывать: свечи, музыку и
красивые салфетки я организовываю
себе, даже когда завтракаю в
одиночестве. А если не в одиночестве,
то нужна подходящая и качественная
компания. В общем, требований к
хорошему завтраку немало, но
тосты с авокадо, слабосоленой
семгой и яйцом пашот - это
неплохая точка отсчета, чтобы начать
кампанию по организации себе
отличного утра.
- Я ни за что не буду есть
авокадо! Смотрела по телевизору
передачу, это жутко калорийный фрукт,
от него потолстеть - раз плюнуть!
- А ничего, что чебуреки еще
калорийнее? Их-то ты ешь!
- А про чебуреки я передачу не
смотрела!
Тосты с авокадо, слабосоленой
семгой и яйцом пашот - звучит,
согласитесь, довольно пафосно, но на
деле это совершенно простая штука,
которая вам доступна. Да-да, даже не
сомневайтесь - вы сможете, вы
справитесь, у вас все получится, и утро
будет классным, и завтрак будет самым
замечательным. Желаю вам хорошего дня
и делюсь простыми инструкциями, как
получить желаемое.
Пары мечтают услышать новость о
беременности, если хотят, планируют
появление малыша, предпринимают
попытки к зачатию. Так же бывают
ситуации, при которых беременность не
желательна. В обоих случаях при
вероятности беременности женщины
стараются прислушаться к своему
организму и заметить малейшие
изменения в нём. Ожидание вердикта
очень волнительно для всех. В таких
случаях можно посетить гинекологическую
клинику или записаться на прием к врачу
акушеру-гинекологу. Или сдать
анализ на определение ХГЧ-
хорионический гонадотропин человека
– гормон беременности.
Фото: Shutterstock.com
Определение по ХГЧ
Достоверно определить беременность
возможно только после имплантации
плодного яйца в стенки полости матки.
После этого этапа начинается
выделение гормона хорионического
гонадотропина (ХГЧ) в организме
женщины, который в свою очереди можно
обнаружить в моче и крови. ХГЧ гормон
отсутствует у здоровых небеременных
женщин. Существуют несколько способов
подтверждения беременности через
анализ гормона ХГЧ:
1. ХГЧ в крови
Это один из самых ранних способов
оценить истинное положение дел.
Анализ крови на ХГЧ можно сдавать при
малейших догадках об «интересном»
положении женщины. Этот гормон
появляется в крови уже на первой
неделе после зачатия, и каждую неделю
его концентрация увеличивается в
геометрической прогрессии. Именно
прирост концентрации указывает на
процесс развития эмбриона.
Анализ делают в женских
консультациях по направлению врача и
многих частных лабораториях по
желанию пациентки. Данное
исследование проводится, не дожидаясь
отсутствия менструального
кровотечения. Таким образом, уже через
одну-полторы недели после зачатия
женщина может развеять или
подтвердить свои подозрения и
догадки. С показателями ХГЧ при
беременности можно ознакомиться здесь.
2. ХГЧ в моче
Самый известный современный способ,
на котором основаны экспресс-тесты
для определения беременности. Этот
метод прост, достаточно экономичен, не
требует обращения в медицинские
учреждения, так как провести
тестирование можно в домашних
условиях. Для него необходима моча
женщины. Результат готов уже через
несколько минут после тестирования.
Как правило, применение такого
способа диагностирования возможно
только после факта отсутствия
менструации. Это связано с тем, сто
предел обнаружения ХГЧ у таких тестов
значительно выше, чем при
исследовании крови. Концентрация
гормона должна быть достаточной.
Данные тесты могут давать и
ложноположительные, и
ложноотрицательные результаты. Для
уверенности в произошедшем зачатии
лучше провести дополнительное
подтверждение другим методом.
Посещение врача
Посещение акушера-гинеколога при
выявлении отсутствия менструального
кровотечения или других сомнительных
симптомов поможет прояснить ситуацию
с наличием беременности у женщины.
Опытный квалифицированный врач
определяет беременность на 4 неделе
после зачатия.
В ходе осмотра в гинекологическом
кресле выявляются такие признаки, как
увеличение размера и формы матки.
Специалист может проконсультировать
будущую маму о правилах поведения и
питания, назначит необходимые
анализы. Несмотря на способ, которым
была обнаружена беременность,
подтверждает её именно
акушер-гинеколог.
Данный способ диагностики
подтверждает наличие эмбриона в
полости матки, определяет количество
эмбрионов, с точностью определяет
срок беременности. Данное
исследование проводится в течении 1-2
недель после задержки менструации.
Также оно необходимо для снятия
вероятности развития внематочной
беременности и сохранения жизни и
здоровья женщин.
Как правило, этот вид диагностики
необходим для подтверждения, что
беременность развивается
правильно. Раннее определение
беременности важно для сохранения
жизни и здоровья и ребенка, и
женщины.
Какое-то время так складывались
обстоятельства, что у меня были
постоянные поставки пасты карри из
Японии. У нас ее купить нельзя (ну, или
я не искала достаточно внимательно и
пристально, но все же), а подруга
регулярно передавала. Потом
образовался какой-то пробел в
поставках, на душе стало грустненько -
и в итоге пришлось гуглить, как
готовить пасту карри в домашних
условиях. Оказалось, это совсем не
сложно. Оказалось, это вкусно.
Оказалось, это быстро и удобно. В
общем, обойдусь сегодня без лишних
подводок и введений. Если вы скучаете
по карри, у меня для вас есть хорошая
новость: вы можете приготовить его в
домашних условиях, и это будет не
менее круто, чем то карри, которое,
возможно, вы пробовали в любимом
индийском ресторанчике или во время
путешествия по Шри-Ланке.
Строка в меню ресторана: карри с
говядиной.
У меня когнитивный диссонанс!
Паста карри в домашних условиях - это
то, что надо попробовать хотя бы для
того, чтобы составить собственное
мнение о том, стоит заморачиваться или
нет. С моей точки зрения - вполне, но я
могу и ошибаться, верно? Обратите
внимание, что по большому счету паста
карри - это ваше творчество и ваши
личные вкусовые пристрастия. Есть
стандартный набор специй, которые
включаются в пасту карри, однако, вы
можете варьировать ими, добавляя или
убирая их по собственному усмотрению.
Принцип приготовления остается тем
же.
Я не люблю рыбные котлеты.
Откровенно говоря, я не люблю вообще
никакие котлеты, мне надоедает их
жарить еще до того, как я их слеплю,
однако, дети любят - вот из-за них и
приходится время от времени
напрягаться, изображая заботливую
маму. Так вот если мясные котлеты мне
не очень интересны даже на вкус, то
рыбные я еще как-то могу терпеть. Да и
делать их в разы проще. И то, что это
простой и эффективный способ впихнуть
в детей полезную рыбу, тоже как-то
примиряет с действительностью. В
общем, кроме моих личных тараканов и
лени, нет, пожалуй, ни одной причины,
чтобы не делать рыбные котлеты
довольно регулярно. И я делаю! почему
вам до сих пор не показала - не знаю,
сама удивляюсь. Кстати, мой рецепт
рыбных котлет - не самый
стандартный, но так готовила моя
бабушка, так же делала мама, и теперь
так вытворяю и я. Возможно, ваш вариант
отличается от моего, вероятно, он вас
полностью устраивает, но все равно
рекомендую обратить внимание на то,
что я предлагаю вам. По-моему, очень
неплохой способ накормить
семейство!
- Не знаю как у других, но у меня
большая проблема накормить ребенка
творогом. Поэтому я стараюсь спрятать
творог в какой нибудь выпечке...
- О, сколько придумано новых блюд при
попытке скормить ребенку то или иное!
у меня в результате даже придумалась
отличная закусь к пиву.
Рыбные котлеты по этому
рецепту можно готовить как в духовке,
так и на сковороде. Если я делаю
маленькую порцию на полкило рыбного
филе, обхожусь сковородой. Если рыбы
побольше, делаю в духовке (кстати, в
таком случае сливочное масло просто
добавляю в фарш). Пробовала и на пару -
это просто и еще проще, но мои дети
паровые котлеты на дух не выносят. В
общем, выбирайте тот способ, который
вам ближе, и пробуйте. Это точно
полезно!
Сезон травы-зелени в разгаре, и
сейчас она особенно вкусна! Уже нет
весенней пресности, уже есть сила и
сок, еще нет жесткости и
агрессивности. В общем, нужно
пользоваться преимуществами, которые
дарит лето, и обязательно готовить
все, что можно приготовить. Например,
масло с зеленью. Это
нереально просто и так же нереально
вкусно! Удобно тем, что использовать
можно в самых разных вариациях -
начиная с бутерброда, самого простого
(свежий мягкий хлеб и ароматное масло -
это же песня, а не еда!), и заканчивая
отварной картошкой со все тем же
маслицем. Эта штука спасет дежурные
скучноватые макароны, украсит
ризотто, дополнит суп. При хранении в
морозильной камере может стать
отличным решением по заготовке
укропа-петрушки-кинзы на зиму. Ну, и
кроме всего прочего, это вкусно. Или я
повторяюсь? Как бы там ни было, надо
пробовать и делать.
Я готовлю масло с зеленью без
чеснока - мне так удобнее, потому что
использовать можно в любое время дня и
ночи, но вы вполне можете добавить к
рецепту пару зубчиков. Будет пикантно
и ароматно - чеснок не помешает. Кроме
того, при желании можно добавлять в
масло с зеленью сухую паприку,
кунжутную пасту, креветки и все, что
вам кажется уместным. Главное -
понимать, что вы готовите масло, а не,
допустим, рыбную пасту, и следить за
тем, чтобы основного компонента было
значительно больше. Ну, и не бояться
собственных фантазий!
Сливочное масло с зеленью не
обязательно должно быть с зеленью.
Попробуйте добавить и другие
варианты:
- смородину;
- свежий лимонный сок, цедру;
- немного пармезана или банального
плавленого сыра;
- вяленые помидоры;
- каперсы;
- анчоусы;
- сушеный или обжаренный лук;
- маслины;
-острый красный перец;
- измельченный обжаренный
бекон.
Масло с зеленью прекрасно и
чудесно, и если вы все еще не пробовали
готовить его, немедленно исправляйте
ситуацию!
Все побежали - и я побежал. Правда, с
опозданием, но в бодреньком темпе - по
кулинарной блогосфере некоторое
время тому назад прокатилась волна
приготовления чизкейка из
творога, рецепт которого
включает в себя всего три ингредиента.
Так вот отчитываюсь - я тоже добежала.
Причем, не один раз! Конечно, никакой
это не чизкейк вовсе, это понятно и
логично, но все равно вкусно так, что
готовила уже не меньше пяти раз, и буду
готовить снова. Просто и элементарно.
Диета - научно разработанная
программа борьбы мозга с желудком,
заведомо обречённая на провал.
Повторюсь - не стоит ожидать, что
этот рецепт чизкейка из
творога принесет вам неожиданные
оттенки вкуса. Конечно же, нет, на
выходе на столе будет просто
творожная запеканка. Очень достойная,
нежная, вкусная и легкая.
Я пекла чизкейк из творога в духовке,
этот же рецепт можно реализовать и в
мультиварке.
А в вашей семье среда и пятница - это
постные дни? Я хорошо помню бабушкины
заветы, но, увы, редко придерживаюсь
их.... Однако, иногда на меня что-то
накатывает - и я перевожу всю семью на
умеренно-постное питание два раза в
неделю. Постный "Медовик" со
сливочным кремом родился как раз
по такому поводу - был небольшой
семейный праздник, и мне хотелось
приготовить торт, но при этом
почему-то очень захотелось сделать в
его в вегетарианской версии,
поэтому-то и появился вот этот
вариант. Что вам сказать? Он ничуть не
хуже стандартного. Конечно,
растительные сливки - это все равно не
коровьи, однако, не так и плохо -
особенно для некоторых мелких членов
семьи, которые все равно не отличают
одного от другого. Торт получается
нежным, мягким, довольно влажным. Его
даже жевать не надо - он тает на языке!
В общем, хочу вам сказать, что для
формата постной выпечки это просто
потрясающе прекрасный вариант! Смело
берите на вооружение и готовьте,
рецепт постного "Медовика"
проверен лично мною, и не один раз,
утвержден всей моей семьей и
многочисленными друзьями.
Ну, в целом все получилось, я
считаю. Правда, вместо сметаны я взяла
пару ложек майонеза. И вместо меда -
сахар. А, еще разрыхлитель заменила
содой. И вместо масла у меня был
маргарин. Короче, готовила "Медовик", а
вышла почему-то шарлотка, но вкусная и
аппетитная!
Постный "Медовик" со
сливочным кремом можно сделать еще
более интересным и красивым, если
добавить в крем мелко нарезанный
чернослив, присыпать измельченными
поджаренными орехами, украсить
мармеладом или сухофруктами. В общем,
прекрасный вариант для поста и без
него.
Слушайте, не знаю, как у вас, но у меня
карантин вызывает столько позитивных
эмоций, что даже стыдно признаваться!
Да, минусы, безусловно, есть (мне,
например, оказалось очень сложно
обходиться без возможности
путешествовать, а необходимость
организовывать дистанционное
обучение моих детей все еще вызывает
массу негатива и протеста), но плюсов
все же значительно больше. Слышали,
что ИКЕА
по случаю карантина обнародовала
рецепт своих знаменитых мясных
фрикаделек? Разве это - не плюс?
Понятное дело, было бы лучше, если бы
повод был менее печален, однако, сам
факт доступности оригинального
рецепта Икеевских фрикаделек,
считаю, не может не радовать! Мы,
разумеется, тут же воспользовались,
потому как это блюдо вызывает во мне
душевный трепет и самые теплые
чувства, да и дети фанатеют - с моей
подачи, конечно, но тем не менее.
Короче, спонсор нашего вчерашнего
прекрасного ужина - магазин ИКЕЯ, за
что им огромное спасибо и ура-ура-ура!
Если честно, я не очень помню, какие на
вкус те самые мясные шарики, но то, что
получилось, получилось просто
отлично, утверждаю без лишней
скромности и рекомендую с чистой
совестью!
Дорогой, у меня две новости,
хорошая и не очень. Хорошая - уже можно
не переживать, что у меня не получится
суп с фрикадельками к обеду...
И да, еще одна ремарка. Я и сама люблю
делать многое на глаз, заменять одни
недостающие компоненты другими,
фантазировать и готовить
приблизительно, однако, если хочется,
чтобы ваши мясные шарики были
фрикадельками как в ИКЕЕ,
рекомендую строго придерживаться
пропорций и не особенно вольничать с
ингредиентами. Если, конечно, задача
стоит получить ожидаемый
оригинальный результат, а не
что-нибудь похожее.