Едят сегодня утром мои троглодиты
творожные блины на кефире, и
тут Младшая, прихлебывая зеленый чай с
мятой и медом, философским тоном
начинает вещать:
- Мама, знаешь, как будет вкуснее?
Если взять блинчик, завернуть в него
печенье, а потом есть вприкуску с
конфетой...
В общем, если вам нужен рецепт, как
улучшить качество жизни отдельно
взятого ребенка, обращайтесь, у нас
доме куча специалистов. Не уверена,
что все их предложения найдут
достойных почитателей, но уверена, что
часть из них точно можно записать в
анналы мировой кулинарной практики.
Но я сегодня о другом. Творожные
блины на кефире - это вкусно. Я
очень люблю свой привычный рецепт, по
которому готовлю тонкие блинчики из
раза в раз, из года в год, но при этом
люблю и пробовать что-то новенькое.
Так вот этот вариант - однозначно один
из самых лучших после моего
идеального. Вкус - нежный, мягкий, с
отчетливой кисло-сливочной ноткой.
Мне очень понравились! Особый бонус - я
последнее время люблю блинчики не
тонкие, не "бумажные", как у меня, когда
на просвет через блин можно увидеть
морщины на собственном лбу, а слегка
толстенькие, чтобы чувствовался
объем. Творожные блинчики на
кефире - как раз такой вот
вариант. Прекрасные, я считаю.
Не получаются блины? Второй,
десятый и двадцатый - комом? Да ну, их,
те блины. Пеките комочки.
Рецепт творожных блинов на
кефире кому-то явно может
показаться сложным и с заморочками,
между тем, поверьте, ничего особенного
в нем нет. Конечно, проще всего
готовить те блинчики, к которым вы
привыкли, но иногда полезно выходить
за рамки стандартного, чтобы
знакомиться с интересным.
Развезла-разогнала всех своих детей
по разным местам. Муж в командировке,
так что я полностью предоставлена
собственной персоне. Совершенно
непривычное, непонятное мне ощущение
– я так давно не оставалась сама для
себя, что не знаю толком, что с этим
делать. Завтракать конвертиками
из лаваша или пойти в ресторан на
суши? Сварить на обед личную порцию супа-пюре
с лососем или обойтись салатом из
свежесорванных с грядки помидоров и
рукколы? Слепить манты с картофелем,
как я люблю, или купить на ужин
дорогого сыра и съесть в одиночестве?
Понятное дело, сакральные вопросы
касаются вовсе не еды, но и еды тоже. Я
настолько «одетинилась», что с трудом
могу спланировать свой день в целом и
меню в частности без оглядки на
детские нужды. Короче говоря, сегодня
о конвертиках из лаваша –
тех, которые готовят мои дети. Рецепт
вкусного и простого завтрака в
исполнении моих спиногрызов. Девочки
в основной своей массе еще
недостаточно выросли для того, чтобы
полностью и самостоятельно готовить
этот вариант утренней первой трапезы,
однако, моя помощь сводится к минимуму
– все делают детские ручки, я
подключаюсь только на этапе жарки, и
то не каждый раз.
Пошла в магазин за платьем.
Расстроилась - не влезла.
Зашла в супермаркет, купила горячий
грузинский лаваш. Влез, зараза!
Начинка для конвертиков из лаваша
может быть совершенно разной. Сладкие
варианты – творог с изюмом, повидло,
фрукты, шоколадная паста, орехи, мак.
Несладкие варианты – овощи, колбасы и
ветчины, сыры. зелень, мясной и рыбный
фарш, гороховое и нутовое пюре, рис с
яйцом и луком. Фантазировать можно до
бесконечности, равно как и просто
адаптировать любой рецепт
конвертиков из лаваша на
сковороде к вкусовым
пристрастиям вашей семьи.
Рассказываю, как это происходит у
нас.
Паста с томатным соусом
должна готовится летом! Летом, когда
каждый помидор наполнен солнечными
лучами, когда срываешь его, горячего, с
куста, и голова кружится от
умопомрачительного аромата, когда
базилик хрустит от переполняющих его
соков, когда счастлив просто от того,
что на календаре - июль... Паста с
томатным соусом должна
готовиться тогда, когда дети целыми
днями торчат во дворе, а в дом забегают
только за очередным стаканом воды или
сообщить, что они меня любят, когда
колени коричневые настолько, что уже
не понять, где там грязь, а где - загар,
когда сыт солнцем, счастьем и
недозрелыми персиками, которые так
вкусно есть прямо с ветки... Паста с
томатным соусом должна готовиться
тогда, когда не хочется мяса, не
хочется долго стоять у плиты, не
хочется особенно утруждаться, хочется
только ароматов, вкусов, сочности и
лета!
В общем, вы уже поняли, да? Рецепт
пасты с томатным соусом - один из моих
личных фаворитов. Собственноручно
выращенные помидоры и базилик со
своего огорода - больше ничего и не
нужно, чтобы замереть от
гастрономического оргазма и мысленно
кричать мгновению то самое
"Остановись!"...
Конечно, большинство видов
пасты неплохо сочетаются с
большинством видов соусов, однако, все
же, подбирая одно к другому, стоит
обратить внимание на то, что крупные,
"пористые" и "витые" виды пасты лучше
всего гармонируют с жидкими соусами, а
вот длинная и короткая "гладкая" паста
прекрасно подходит для густых соусом
с кусочками мяса, овощей,
морепродуктов.
В целом, конечно, рецепт пасты с
томатным соусом - это не то, о чем
стоит писать отдельную заметку: все
очень и очень просто и доступно.
Однако, есть парочка секретов, которые
могут помочь вам превратить банальные
макароны с помидорами в кулинарный
шедевр. И вот этими секретами я готова
поделиться.
Творожное печенье родом из
детства. Мамины руки неспешно
замешивают мягкое тесто, я читаю
что-то невероятно интересное и
увлекательное и не могу отвлечься
даже на то, чтобы пальцем вычистить
миску после белка, взбитого с сахаром.
Младшая сестра занята воспитанием
кукол - грозит им малюсеньким
пальчиком и хмурит брови. Мама ласково
смотрит на нас и раскатывает
творожное тесто в пласт. Щедрым
движением размазывает по нему будущее
восхитительно хрустящее безе.
Сворачивает пласт в рулет, разрезает
его на аккуратные милые творожные
"улитки" и прячет в разогретую духовку.
Впрочем, "улитками" это печенье
называли только мы с сестрой,
официальное название звучало как
"творожные розочки". Розы
свежие, невероятно красивые,
ароматные и бесподобные!
Теперь, в своей взрослой жизни,
каждый раз, когда я готовлю творожное
печенье детям, уже своим детям, я со
светлой грустью вспоминаю маму... У
каждого, конечно, мама - самая-самая, но
моя была невероятной и на самом деле
самой-пресамой. Нахлынули что-то
сегодня воспоминания. В общем,
рекомендую вам мамины творожные розы
с безе. Рецепт в ее память.
Если приготовить творожное
тесто правильно, оно получается
мягким, не "забитым", не липнущим к
рукам и эластичным. С ним легко
работать, изделия из него долго не
черствеют и неизменно пользуются
популярностью как у детей, так и
взрослых. Помимо этого, не стоит
упускать из виду и факт очевидной
полезности такого теста - оспаривать
особые свойства творога не будет
никто. Творожное тесто готовят как в
сладком, так и не сладком вариантах,
используют для выпечки рулетов,
пирогов, чебуреков, печенья,
тартов.
Короче говоря, вы еще не решили, что
сегодня приготовить на десерт?
Останавливайтесь на этом рецепте - эти
розы из творожного теста
бесспорно хороши и безусловно
прекрасны! Мягкое тесто, нежное безе -
прекрасный повод для чаепития.
Замешивайте тесто и зовите гостей,
фото рецепт "розочки" в вашем
распоряжении!
Знаете ли вы, как приготовить
запеканку из творога так, чтобы
все ваши друзья, когда-либо
пробовавшие ее, сбегались к вам на
завтрак с любого конца города? Знаете
ли вы, как приготовить запеканку
из творога так, чтобы дети
предпочитали ее всем тортикам мира?
Знаете ли вы, как приготовить
запеканку из творога так, чтобы
невозможно было удержаться, если в
форме остался еще хотя бы маленький
кусочек? Нет? А я - знаю! И поверьте, я не
преувеличиваю - это самый лучший
рецепт творожной запеканки,
которую я когда-либо пробовала.
Получается бесподобно! Нежная,
шелковистая, творожная сладость
просто тает во рту. Такую запеканку я
готовлю очень часто - когда
обязательно нужно, чтобы дети
позавтракали, когда к завтраку у нас
гости, когда остаются ночевать друзья
или приезжают родные, забегают соседи
или знакомые. Вариант беспроигрышный.
Путь к холодильнику женщины
лежит через ее сердце.
Особый плюс рецепта - он очень
простой, и, кстати, чем проще вы к нему
относитесь, тем лучше будет результат.
Не надо сочинительства и попыток
улучшить совершенство - просто
следуйте инструкциям, и у вас
получится прекраснейшая, роскошная,
вкусная, идеальная творожная
запеканка.
Тирамису
классический показывала?
Показывала. Как приготовить тирамису
с матчей рассказывала?
Рассказывала. Сегодня похвастаюсь еще
одним нашим любимым рецептом -
клубничным тирамису, и на
этом обещаю на некоторое время
закрыть тему популярного
итальянского десерта, чтобы не
надоедать вам с бесконечными
описаниями приготовления сабайона и
взбивания маскарпоне. Кстати, о
последнем. Очень многие спрашивают, ка
приготовить тирамису без маскарпоне.
Отвечаю - никак. Вы можете исхитриться
и, заменив мягкий сливочный сыр,
например, творогом, соорудить нечто
отдаленно напоминающее тирамису -
скорее, визуально. Однако, вкус вашего
десерта будет настолько далеким от
тирамису, насколько вообще может быть
далеким вкус двух совершенно разных
блюд. Поверьте, если у вас нет
возможности купить маскарпоне, лучше
не переводить савоярди (бисквитное
печенье) на кулинарные опыты разной
степени удачности. У вас может
получиться нереально вкусный десерт,
но он не будет иметь ничего общего с
тирамиму, так что если хочется
приготовить какой-то торт без выпечки
с использованием савоярди, готовьте
непрменно, но не называйте это
итальянским словом, в переводе на
русский язык означающим "вознеси меня
вверх".
А правду говорят, что у любви
вкус Тирамису? Не спрашивай... просто
попробуй кусочек! К/ф "Тирамису"
Итак, клубничный тирамису.
Нежный, восхитительный и бесконечно
ароматный. Сезон этой ягоды уже
закончился, однако, на рынке все еще
можно купить последние клубничинки -
вот они нам и нужны: самые насыщенные,
сладкие и невероятно пахнущие
летом.
- Мама, что у нас сегодня на ужин? Ммм,
паста с брынзой и базиликом?
Ты знаешь, мы сегодня будем два раза
ужинать.
- С чего бы это?
- Потому что, кажется, я два раза
голодная!
Надо ли говорить, что если
предложить на ужин овсянку, которую
мои дети почему-то практически не едят
(за исключением варианта с мясом или
грибами), голодным не будет вообще
никто? Не могу сказать, что я полностью
понимаю их в этом разделении (я
одинаково сильно люблю и пасту, и
овсянку), но точно понимаю в любви к
пасте с брынзой и базиликом,
потому что это просто вкусно. Ну,
во-первых, макароны - кто может
остаться равнодушным, если они
появляются на столе? Ок, у нас
тальятелле, но не суть вовсе.
Во-вторых, брынза! Сыр с характером, со
"стержнем". В-третьих, роскошный
базилик - тут даже дети не могут
удержаться и мурлыкают от
удовольствия. Короче говоря,
совершенно не удивительно, что когда
на ужин у нас паста с брынзой и
базиликом, дети становятся в два раза
голоднее, чем обычно. Я, кстати, тоже
редко сдерживаюсь и обычно кладу себе
небольшую порцию добавки. Ну, классно
же! Прекрасный набор вкусовых
оттенков, которые вместе, в комплексе
так потрясающе играют, что язык
проглотить можно!
Вы знали о том, что на латыни с
точки зрения ботаники базилик звучит
как "оzein" и переводится очень просто:
"пахнуть". В общем, вполне логично,
верно? Базилик - одна из самых
ароматных пряных трав, и потому ее так
любят шефы самых разных ресторанов в
самых разных странах.
Добавляя в кастрюлю соль, не
забывайте, что брынза сама по себе -
довольно соленый сыр, поэтому
постарайтесь найти свой вкусовой
баланс, чтобы и паста не была пресной,
и блюло не пересолено.
Паста с брынзой и базиликом
- вполне демократичное блюдо, которое
может позволить себе любая
среднестатистическая семья даже в
период перед зарплатой. Дешево,
полезно и вкусно - прекрасный вариант
ужина, я считаю.
Сегодня многие говорят о здоровом
питании, но не все понимают точную
трактовку данного словосочетания.
Некоторые уверены, что для
правильного питания надо отказаться
от многих любимых продуктов и не есть
большинство популярных лакомств и
блюд. Это большое заблуждение!
Питаться как следует можно употребляя
и сладкое, и соленое. Давайте
попробуем разобраться, какие
заблуждения существуют в данном
вопросе.
Как организовать правильное
питание самостоятельно?
В первую очередь, надо усвоить
несколько правил:
Никогда не торопитесь в
употреблении пищи
Дело в том, что наш мозг не сразу
может подать сигнал о том, что
организм уже сыт (это занимает
примерно 15-20 минут). Лучшим решением
будет есть без спешки, тщательно
пережевывая пищу и давая своему
организму время на то, чтобы
сигнализировать о том, что пора
закончить прием пищи;
Ешьте не менее 3 раз в день
Продумайте заранее полноценный
завтрак, обед и ужин. В перерывах между
основными приемами пищи
рекомендуются две промежуточные
трапезы меньшего объема: ланч (второй
завтрак) и полдник;
Не употребляйте в пищу белый и
дрожжевой хлеб;
Находясь в магазине приучите себя
более детально изучать овощные
отделы, а не полки со сладким;
Не заедайте стрессы, скуку и обиды.
Лучше проявить творческую жилку в
поиске других вариантов уладить
неурядицы, ведь с приобретенными
лишними килограммами придется
изрядно бороться;
Обращайте внимание на этикетки
продуктов.
Возьмите на заметку простое правило:
если вы устали перечитывать длинный
состав продукта на упаковке, значит, в
нем скорее всего будет достаточное
количество искусственных добавок,
например, красителей и
ароматизаторов, а они вам не нужны
точно! Если вам встречаются
нечитаемые и непонятные слова, то
будьте готовы к тому, что под ними
часто скрываются не лучшие для
здоровья ингредиенты;
Поменяйте свой взгляд на мясные
бульоны.
Мясные бульоны содержат жир, который
получается в результате долгого
вываривания, из-за чего повышается
уровень холестерина. Старайтесь
заменять мясные бульоны овощными;
Обязательно устаивайте для себя
разгрузочные дни.
Не перегибайте палку и иногда
балуйте себя вкусняшками.
Если придерживаться данных
рекомендаций, то найти путь к
правильному питанию будет намного
легче.
Готовый здоровый рацион для вас от
компании Grow Food
В сегодняшний день здоровое питание
очень популярно и это замечательно!
Ведь это лучший способ быть полным сил
и с энтузиазмом идти к намеченным
целям. Если у вас мало свободного
времени, чтобы составить
сбалансированный рацион самому,
обратите внимание на компании,
которые предлагают уже готовые меню,
избавляя людей от лишних хлопот. Если
вы живете в столице, подобрать
качественные полноценные
малокалорийные блюда очень удобно при
помощи компаний, в услуги которых
входит доставка
правильно питания в Москве.
Один из лидеров в этой области -
компания Grow Food. В ассортименте вы
найдете меню на любой случай:
например, правильное питание для
спортсменов, в том числе специальный
рацион для поддержания тела в форме,
для похудения и для приобретения
мышечной массы. Если вы отказались от
мяса и рыбы, то вас обязательно
заинтересуют рационы линейки Vegas,
которая предназначена для
вегетарианцев.
Все меню составлены с оптимальным
количеством калорий и полезных
веществ, необходимых для нашего
организма. Рацион на один день состоит
из пяти сытных порций, а готовые блюда
доставляются каждый день в течении
недели (возможны два варианта: 5 или 7
дней). Для того, чтобы получить
ощутимый результат вам понадобится не
больше 3 недель. Вместе с ГроуФуд вы
получите:
возможность выбрать нужное меню,
согласно своим требованиям;
полноценный и разнообразный
рацион;
увидите результат уже спустя 2
недели после приема пищи;
услугу «доставка правильно питания
в Москве».
Последний пункт очень ценен и
означает, что сотрудники Grow Food быстро
доставят ваш заказ прямо к двери
совершенно бесплатно, вам не придется
терять свое время, чтобы найти пункт
самовывоза еды! Развозка готовых блюд
осуществляется не только по всем
районам Москвы, но и за пределами
города. С детальной информацией по
доставке меню в Санкт-Петербурге вы
можете ознакомиться на сайте https://growfood.pro/spb/.
Питаться правильно очень легко, если
в помощь позвать ГроуФуд!
Учить детей математике и прочим
наукам стоит прикладным способом - это
эффективнее всего. Сегодня, например,
на завтрак я приготовила
ванильные сдобные булочки,
на которые тут же слетелась толпа
обеспокоенных детей и начала
выяснять, кому сколько достанется. У
нас сейчас гостят мои крестники, к
моим четверым прибавилось еще двое,
плюс племянницы часто в гости
забегают. Сами понимаете, есть, что
считать.
Кстати, вспоминается, как наша
бабушка учила Старшую считать на
пальцах:
- Смотри, жили-были король с
королевой... потом у них родился сынок,
- бабушка добавляет еще один палец. -
Сколько теперь их в семье?.. Молодец,
трое. Потом у них родилась дочка,
сколько стало?.. Умница, дальше к ним
приехало двое гостей...
Девушка бодро прибавляла пальцы,
пока мама не решила, что надо бы и
задачку на вычитание подкинуть:
- Утром я проснулась и дала тебе пять
конфет, - на лице у дитенка не просто
счастье, а несказанное счастье. - Потом
пришел папа и съел две конфеты.
Изменение сознания полное. Никогда
не думала, что это можно так явно
наблюдать:
- МАМА!!! Нельзя же брать чужие
конфеты!!!
В общем, сегодня мы сдобные
булочки считали-делили. Всем
хватило, все наелись, мама при этом
осталась довольна уроком математики.
Скажу сразу - последние несколько лет,
за которые я подружилась с хлебом на
закваске, основательно ушла от
дрожжевого теста. Готовлю по привычке,
но почти не ем - мне не вкусно. Однако,
дети все равно любят сдобную
дрожжевую выпечку, поэтому ради
них иногда и делаю нечто подобное этим
булочкам. В общем, мое экспертное
мнение относительно вкуса этих
пушистиков в данном случае совершенно
не объективно, поэтому высказывать
его не буду, однако, подчеркну, что
детвора съела все и с огромным
удовольствием. И нет, они у меня что
попало не едят - их не так и просто
накормить, перебирают страшно. Но
ванильные сдобные булочки "пошли"
очень и очень хорошо.
Мы с тобой до рассвета бродили
всю ночь,
Потому что с тобой мы – дрожжи!
Ванильные сдобные булочки
не приготовятся за полчаса к завтраку,
однако, я именно к завтраку их и делаю.
Субботнему-воскресному - когда не надо
никуда спешить. Я все равно просыпаюсь
рано, поэтому ставлю тесто. Пока
семейство выспится, пока встанет и
умоется, пока наведет порядок в
комнатах и заправит постели, как раз
все готово. Без напряга, спешки, в
удовольствие.
Открываю холодильник утром, смотрю,
что бы такого эдакого сотворить
народу на завтра. Нахожу остатки
вчерашнего лаваша на гриле -
были гости, не осилили все, что мы
приготовили. Спрашиваю детей,
согласны ли они на такой вариант, на
что следует встречное предложение от
Новенькой:
- Мама, а почему бы тебе не предложить
нам бутерброды с икрой?
Младшая добавляет:
- Да, да, и чтобы вместо масла -
"Нутелла"!
Философски-мечтательным тоном
добавляет свой штрих Старшая:
- А сверху мы положим такой вот кусок
сала...
СуперСтаршая всех выгнала умываться
и начала разогревать приготовленный
накануне лаваш на гриле. Это,
конечно, не бутерброды с икрой,
шоколадной пастой и салом, но тоже
вполне ничего.
Лаваш
с сыром и зеленью мы готовим
довольно часто - это вкусно, просто и
быстро, на все-про-все уходит около 20
минут. Процессы отлажены и почти
автоматизированы. Однако, не так давно
я попробовала проапдейтить рецепт -
заменила майонез, которым смазываю
листы лаваша, на сливочное масло. Ах,
как восхитительно вышло! Вот эта
хрустящая корочка, эти потрясающие
сливочные нотки, это чудное
послевкусие... Прекрасно! Да, дороже,
да, чуть больше заморочек, но ради
этого волшебного вкуса я готова все
терпеть!
- Ты куда это посреди ночи?
- Пойду посмотрю, не забыла ли
выключить свет на кухне.
- Тогда возьми и мне кусочек!
Надо ли говорить о том, что
запеченный лаваш на гриле
можно приготовить в домашних условиях
не только на мангале. Вас выручит и
обычная сковорода-гриль или духовка и
решетка. Конечно, такая закуска
потеряет львиную долю ароматов,
присущих приготовленным на огне
блюдам, но все равно будет очень
вкусно.