Сегодня на ужин были кабачковые
оладьи с плавленым сыром, и
исчезли они гораздо быстрее, чем
приготовились. По этом поводу мы все
повспоминали историю из того периода,
когда нашей Старшей было около 6-ти
лет. Она никак не могла научиться
чистить зубы, не сгрызая щетку до
основания, и мы пообещали ей купить
электрический вариант, который сам
быстро-быстро почистит ей зубы, как
только на начнет бережно относиться к
его прототипу. И вот спустя какое-то
время ребенок, издеваясь над тарелкой
с борщом ("Мама, мне КАТЕГОРИЧЕСКИ не
вкусно, в нем нет мяса!"), девочка с
тоской вещает:
- Мама, я, кажется, придумала, что хочу
на день рождения.
- Ну, наконец-то! И что же это?
- Мне нужна ложка.
- Чеееегоооо?
- Ну, ложка. Специальная. С кнопкой.
Чтобы нажал - и она меня быстро-быстро
борщом накормила. Вилка, пожалуй, мне
тоже такая нужна.
Так вот я к чему. Для кабачковых
оладий с плавленым сыром ни
электрическая ложка, ни электрическая
вилка не нужны. Только успевай жарить
и метать на тарелки! Раз, два, пять -
румяные блинчики исчезают со
скоростью света, а они ведь даже не
сладкие, не шоколадные и не конфетные!
В общем, для меня это очередная
загадка из психологии моих детей, но
разгадывать я ее не стремлюсь, лучше
потрачу время на то, чтобы приготовить
еще одну порцию оладушек!
Кабачки - дешевый и доступный
овощ, но это не единственное их
достоинство. Огромное количество
нужной организму клетчатки - раз.
Способность контролировать уровень
холестерина - два. Высокие
антиоксидантные свойства - три. Умение
снижать кровяное давление и
нормализовать пульс - четыре. Куча
фолиевой кислоты, калия, железа,
марганца, фосфора, цинка, витаминов А,
В, С - пять. Можно и продолжать, но,
пожалуй, этого уже достаточно для
того, чтобы летом ввести кабачки в
ежедневный рацион семьи.
Кстати, кабачковые
оладьи с сыром я вам уже показывала -
в их обычной версии, с "голландским"
или "сметанковым". И раньше мы, в
общем-то, только так и готовили, но
некоторое время тому назад я
попробовала добавлять тертый сыр
прямо в тесто, а потом еще и заменила
его плавленым сыром - и все, наступило
нам всем гастрономическое счастье!
Рецепт кабачковых оладий с
плавленым сыром под катом.
Я к вам сегодня с ужином. Прекрасным
и великолепным - куриным филе в
сметанном соусе в духовке. Нет-нет, в
нем нет изысканности и утонченности
это не высокая кухня и даже не фьюжн,
не авторские рецепты с навороченными
ингредиентами. Все совершенно
доступно и бюджетно и тем не менее
очень вкусно и замечательно. Я вообще,
если вы заметили, люблю такие рецепты:
когда почти ничего не надо делать,
когда ингредиенты стоят разумный
минимум, когда все можно себе
позвонить и по финансам, и по времени,
и по трудозатратам, но при этом - раз, и
получается что-то невероятно
прекрасное и чудесное. Куриное
филе в сметанном соусе в духовке
готовится совершенно элементарно:
утром вам надо потратить три-пять
минут, чтобы замариновать мясо
(ужасный труд, да?), вечером прийти
домой, выложить мясо в рукав и
спрятать в духовку - еще три минуты.
Дальше вы полчаса занимаетесь своими
делами, принимаете душ, отдыхаете,
пьете чай. Спустя указанное время на
столе прекрасный ужин - вкусный,
сытный, полезный. Осталось помыть
овощи или быстро нарезать салат из
свежих помидоров-огурцов-трав и можно
наслаждаться.
Вечером по дороге домой уж
пишет жене, уехавшей в командировку,
сообщение: "Я утром забыл спросить, у
меня на мониторе наклеен листок со
словом "Курица". Это что-то значит?"
Супруга отвечает: "Теперь это означает
лишь то, что курица безнадежно сгорела
в духовке".
Куриное филе в сметанном соусе в
духовке - совершенно чудесное
диетическое блюдо, у которого,
кажется, нет никаких
противопоказаний, кроме одного:
осторожно, можно не остановиться,
когда войдете во вкус.
Кулинария,
Дом, Психология, Культура, Истории из
жизни, Знаменитости и Путешествия —
свежие материалы познавательного
журнала ШколаЖизни.ру в ленте Дзена. Подпишись
Сезон клубники, а вы еще ни одного
пирога с клубникой не
приготовили? Непорядок! Надо срочно
менять ситуацию, потому что это же
форменное безобразие - не угостить
семью ни единым кусочком ягодного
блаженства и ароматной роскоши! Пирог
с клубникой - это синоним сказки: ягоды
дают такой сумасшедший запах, цвет,
вкус, сок, что устоять невозможно, и,
какой бы ни был рецепт, вы с первым же
кусочком погружаетесь в пучину
сладкой десертной эйфории... Вообще,
конечно, при упоминании
клубничного пирога чаще
всего представляется дрожжевое тесто
и сочная начинка, завернутая внутри
его. Ну, или классические тарты,
известные во всем мире: тонкое
песочное тесто, на котором отдыхают
ягоды. Я же сегодня предлагаю пойти
совсем другим путем - и приготовить
клубничный пирог по очень и очень
необычному рецепту - двойному. Почему
двойному? У вас будет два теста. Первое
обеспечит "платформу" для ягод -
уютную кровать, в которой они
удобненько улягутся и устроятся с
комфортом. Второе накроет их "одеялом"
- придаст финальный штрих, нарисует
тут самую "изюминку", которая отличает
просто рецепт клубничного пирога от
прекрасного рецепта.
А вы знаете, что клубника -
отличное лекарство от головной боли? В
ее состав входят вещества,
аналогичные аспирину, так что в
следующий раз, прежде чем принять
таблетку обезболивающего, съешьте
сначала килограммчик клубники!
При общей непростой концепции этого
пирога с клубникой готовится
все довольно просто - поверьте,
никаких проблем у вас не возникнет. В
общем-то, и не получиться выпечка не
сможет - технология доступна, продукты
распространенные. Все, что от вас
требуется, - время и желание. С этим
проблем не возникнет, надеюсь? Тогда
выдвигаемся на кухню!
- Что-то у меня попа болит... - с
размышляющим тоном Новенькая
вплывает в кухню.
- Может, ремня хочет?
- Ну, что ты, мама, забыла, твоих детей
никто не имеет права бить! И ты что,
такая взрослая, но не знаешь, что раз
болит попа, то она просто хочет
фаршированных блинчиков? С
мясом? И не каким-нибудь, а чтобы
филе было!
В общем, пришлось мне сегодня
спасать попу. Логической взаимосвязи
между болью в пятой точке и едой мне
найти не удалось, поэтому переговоры
были сорваны ввиду полной маминой
неподготовленности и отсутствия
весомых аргументов, в итоге развела
мама тесто на блинчики, пожарила гору,
половина как-то незаметно лечила
мягкое место и без мяса, вторую
все-таки нафаршировала.
Справедливости ради стоит сказать,
что я и сама не очень против
фаршированных блинчиков с
мясом - всегда стараюсь сделать
побольше, чтобы часть заморозить:
такие вот заготовки - отличная
палочка-выручалочка, ее можно и дать с
собой мужу на обед, и разогреть детям
на завтрак, если дома ничего другого
не оказалось, и даже внезапных гостей
накормить, если нет времени
соображать что-то альтернативное. В
общем, пусть попа моей девочки почаще
хочет фаршированных блинчиков с
мясом, потому как я сама - страшно
ленивое существо, могу и не
сподвигнуть себя на приготовление
этого блюда, но ради попы приходится
напрягаться.
В неравной борьбе с лишним
весом важнее всего не потерять
чувство собственного достоинства,
когда ночью тихонько крадешься к
холодильнику, чтобы сожрать семь
бутербродов с колбасой и запить их
бутылкой "Кока-колы".
Фаршированные блинчики с
мясом в моей вселенной - довольно
бюджетное блюдо. Есть парочка
секретов, которые помогают мне
улучшить его вкусовые качества и
параллельно удешевить итоговую
стоимость. В общем, смотрите и
повторяйте.
Случаются дни, когда готовить не
хочется. Вот вообще. Даже салат
изобразить - и то лень великая
нападает. Муж в такие периоды
совершенно автономно переходит на
подножный корм и, кажется, совершенно
счастлив от возможности целый день
питаться бутербродами с колбасой и
сыром, которые я не приветствую.
Однако, есть в нашей семье и другие
монстры - четверо девиц разного
калибра, которые почему-то постоянно
хотят есть, и почему-то не овсянку
быстрого приготовления, а нечто более
интересное и приличное. Короче говоря,
моя великая лень довольно быстро
отступает перед напором
четырехкратного "хочу есть!", и я
становлюсь к плите. Однако, на своих
условиях: готовлю только то, что
занимает минимум времени и усилий. В
таких случаях помогает рецепт
пасты с консервированным тунцом.
Просто до того, что иногда даже стыдно,
когда дети начинают восторженно
благодарить - ой, мамочка, это так
вкусно, прямо как в ресторане, когда я
вырасту, ты меня научишь? Но я стойко
держу оборону и не признаюсь, что
учить-то тут толком нечего, такой
нехитрый ужин или обед можно
сотворить за пару минут с учетом
открывания консервы. Но вам расскажу и
даже покажу - кто знает, может,
рецепт пасты с консервированным
тунцом и вам откроет новые
горизонты хозяйственной лени.
Доказано: обед становится в
пять раз вкуснее, если утром не успеть
позавтракать.
Паста с консервированным
тунцом - это такое себе
лже-элегантное блюдо: подать его можно
пафосно, но на деле мы-то знаем, что там
всего лишь банка рыбы и 200 г макарон,
сдобренных пармезаном и маслинами.
Кстати, о макаронах. В этом рецепте я
предпочитаю использовать мелкие виды
пасты - диталини, орзо, капиине. Можно,
конечно, брать и стандартные спагетти
или демократичные спиральки, однако,
мне вкуснее с такое вот мелочью - она
лучше и полнее пропитывается соусом,
выходит вкуснее. Про то, что паста
должна быть исключительно из твердых
сортов пшеницы, надо говорить? Если
надо, в общем, то говорю. Твердые и
никак иначе.
- Мама, не фотографируй меня, ты что,
не видишь, я до сих пор во вчерашнем
платье! - дочь утром возмущается, когда
видит меня с камерой.
Ну, ладно, не буду. Пойду искать себе
другой объект для вдохновения -
почему-то именно в этот день никто не
хочет идти мне навстречу и немного
попозировать. Вот даже приготовленный
на обед зеленый борщ с щавелем и
яйцом - и тот характер показывает,
выпендривается перед объективом.
Вообще крайне нефотогеничный суп.
Отвратительно смотрится в кадре, я
считаю. Ну, и ладно, не хочет - и не надо,
как есть, так и покажу. Главные его
заслуги - вовсе не в красивости,
поэтому и не буду стараться его
"причепурить". Главное - это то, что
вкусно! Вкусно так, что на первой
тарелке не остановитесь. Вкусно так,
что дети обязательно попросят
добавку, хотя обычно к первым блюдам
относятся без восторга. Вкусно так,
что завтра придется повторить, потому
что сегодняшнюю порцию умнут без
лишних разговоров. Зеленый борщ с
щавелем и яйцом - это, конечно же,
тарелка с витаминами, порция
полезности, заряд здоровья, и об этом
можно говорить очень долго, но,
поверьте, это глубоко вторично. На
первом месте - прекрасный вкус этого
супа!
Хозяйке на заметку: чтобы
узнать, посолен ли борщ, нужно
опустить в него два электрода и
пустить по ним ток. Если появится
запах хлора — борщ посолен.
Зеленый борщ с щавелем и
яйцом в таком варианте - блюдо из
моего детства. Так готовила его мама.
Так и только так. До сих пор считаю, что
она знала какой-то секрет, который
помогал варить этот щавелевый борщ
каким-то особенным способом, который
гарантирует, что среди обедающих
равнодушных не останется. Я маминого
секрета, увы, не знаю, а спросить уже
некого, варю по наитию и в общем-то
копируя те действия, в которых
неоднократно помогала маме. Вкусно,
конечно, выходит, но вкус не тот, ой, не
тот... Но мои дети все равно любят
зеленый борщ с щавелем и яйцом, а
значит, все не так и печально, как мне
кажется, и стоит продолжать.
У нас на обед сегодня рагу из
картофеля и кабачков в сметане.
Впрочем, и на ужин тоже. И вчера было
рагу. И пару дней тому назад. И, по всей
видимости, завтра тоже будет оно же.
Овощное рагу с кабачками. Нет, не
потому, что я приготовила его в
десятилитровой выварке, вовсе нет.
Лето во всем виновато. Богатства,
которые красиво раскладываются на
прилавках базаров, не дают пройти мимо
и не прихватить домой хотя бы парочку
килограмм овощей. Да, в холодильнике
еще есть половина кочана капусты, но
разве можно удержаться и не
соблазниться, когда видишь вот эти
упругие, глянцевые головки? И
помидоров на ужин точно хватит, но вот
этот колоритный дядька, рассыпающий
по сторонам комплименты проходящим
мимо барышням и барыням продают таких
красавцев, да еще и недорого... ну, как
не взять? Молодая морковь уже
недорогая – эх, может, прикупить
парочку? А горошек, горошек видели? Это
же изумрудная россыпь, а не горошек! И
огурцы соблазняют, и кабачки, и
картофель молодой... В общем, нужно все!
Все-все и сразу! И вот от того, что я
регулярно тащу домой все эти
богатства, в холодильнике вполне
предсказуемо образовываются излишки.
Подвявшая капуста. Помидор с
начинающим подкисать бочком.
Затерявшийся в недрах холодильника
кабачок, случайно найденный спустя
неделю. Пучок укропа, который в салате
уже не будет смотреться аппетитно. В
общем, так и рождается овощное рагу из
картофеля и кабачков в моем доме: все,
что вот-вот грозит испортиться,
утилизируется в казанке. Благодаря
одному секрету я умею готовить
нереально вкусное овощное
рагу – такое, что остановиться
невозможно! Его ешь и, даже наевшись,
хочешь еще и еще. Ага, заинтриговала?
Тогда добавлю, что мои дети, которые
обычно воротят нос от овощных ужинов,
уплетают мое рагу из картофеля и
кабачков за обе щеки!
Вот просыпается желание
приготовить что-нибудь вкусненькое,
заходишь в Интернет, открываешь
рецепт – а там начинается: «Возьмите
щепотку кардамона, добавьте стручок
мадагаскарской ванили,
средиземноморского пони, почку
осьминога, рог единорога…»
Чтобы приготовить овощное рагу
из кабачков со сметаной, многого
не надо: ассорти из того, что найдется
в холодильнике, чуточка времени,
совсем немного усилий и... и один
секрет.
Наша Младшая потеряла любимую шляпу.
Соломенную, с ушками как у котика.
Девочка еще как раз в том возрасте,
когда хочется называть ее котенком,
так что шляпка, конечно, была ей к лицу.
Утешаю как могу, в ответ слышу: "Мама,
ты не понимаешь, мне ее крестный
подарил! Как, ну, как я ему теперь буду
в глаза смотреть?" Интересно вообще у
людей закладывается понимание
чувства стыда... Есть, над чем подумать.
У меня, например, тоже совесть не спит
спокойно, когда я знаю, что в
холодильнике погибают продукты.
Сейчас там лежит гора кабачков. И еще
большая гора перерастает на кусте. Я
вообще не жалую кабачки. Но сезон же
обязывает! Их много, их так много, что
не время щелкать клювом - надо
готовить! Надо, потому что стыдно, что
они пропадают. Короче говоря, сегодня
у нас простой, но довольно вкусный
ужин - салат из кабачков.
Точнее, салат из жареных
кабачков. Готовится он просто и
быстро. Съедается, правда, так же
быстро, но в данном случае я готова
примириться с подобной жизненной
несправедливостью - еще приготовлю,
лишь бы кабачки не пропадали. Потому
как - читаем выше: стыыыыдно!
Ну, а кроме всей этой лирики, стоит
сказать и то, что салат с жареными
кабачками - это нереально вкусно.
Вот честно. Даже при том, что мне не
нравятся эти товарищи. Вместе с
интересной заправкой, сочными спелыми
томатами и хрустящими листьями
айсберга - просто восторг! Ешь и еще
хочется - благо, тут нет каких-либо
ограничений, можно позволить себе
практически бесконечное количество
подобного угощения.
Но все равно сижу на даче,
потому что лето скоро кончится, а тут
как в раю. Кругом кабачки и всякое
такое. Катя Метелица, "Дневник Луизы
Ложкиной"
В общем, дорогие и любимые, если вам
так же стыдно, как мне, рекомендую не
выяснять отношения с собственной
совестью, а просто брать и готовить
салат с кабачками. Это
вкусно, не пожалеете!
Будущие мамы усердно следуют
советам о том, как подготовиться к
родам и какими аксессуарами запастись
к тому моменту, когда малыш появится
на свет. Например, молокоотсосы
половина рожениц берет уже в роддом,
решив, что это – совершенно
необходимая вещь.
Однако, перед покупкой молокоотсоса
стоит выяснить, нужен ли вам прибор на
самом деле. Не помешает также
ознакомиться с ассортиментом, который
предлагают сегодня магазины - от
примитивных конструкций до сложных
электронных цифровых аппаратов.
У меня часто случаются внезапные
смены настроения, когда вдруг я смотрю
на кусок размораживающегося с утра
мяса для ужина и понимаю, что хочу я
вовсе не котлет, а очень даже пиццы, к
примеру. И так сильно хочу, что меня не
останавливает ничего - ни ноющие дети,
которым были анонсированы
вожделенные котлеты, ни отсутствие
дрожжей в доме, ни необходимость
играться с тестом. Впрочем, последние
два пункта - это вот совсем не
препятствия, ни разу. Я готовлю
прекрасное тесто для пиццы на
сметане - получается, конечно, не
совсем в классическом исполнении, но
ничуть не хуже. По крайней мере, нам
всем нравится. С начинкой вопрос
понятен и прост - добавляем все то же,
что и обычно (у меня в этот раз было
много разного сыра и груши), или все то,
что хочется и находится в
холодильнике (грибы, колбасные
изделия, рыбу, овощи, морепродукты).
Тесто прекрасно возможностью
удовлетворить свои желания вот тут и
сейчас - это не дрожжевое тесто,
которое нужно долго вымешивать, а
потом бесконечно долго ждать роста.
Тут все в разы проще и доступнее. В
общем, тесто для пиццы на
сметане - чудеснейшая придумка, и
я очень хочу поделиться ею с вами.
Что такое пицца? Обыкновенный
кусок теста, который раскатывают в
более или менее правильный круг и
засыпают смесью самых разных съестных
изысков, начиная с соуса и кончая
сыром, притом без всякой системы. В
общем, нечто вроде запеченного
бутерброда, покрытого всякой
всячиной. И вот за это, оказывается,
можно убить… Тонино Бенаквиста, "Мясорубка для
маленьких девочек"
Помимо всего прочего, просто
рекомендую взять рецепт этого
сметанного теста на заметку - с ним
можно готовить не только вкусную
пиццу, го и открытые пироги, тарты,
жареные пирожки. Ну, и обязательно
попробуйте пиццу - тесто прекрасно:
ждать подъема не надо, все готовится
быстро и просто, получается достойно и
чудесно.