- Мама, ну, я же не волшебница, я не
могу тебя слушаться каждый день!
- Ты знаешь, дочь, хотя бы через день
меня вполне устроит.
- Даааааа? - голосом, полным
изумления. - А ты тогда будешь нам
готовить свои фирменные профитроли
каждый день?
Вот так вот рождаются
шантажисты-террористы. Но я не веду
переговоры с террористами, поэтому
готовлю свои фирменные
профитроли на растительном
масле не каждый день, а когда
захочу. Хочу я, впрочем, довольно
часто. Не так часто, как о том мечтают
дети, но все равно не редко. Чего греха
таить, нравятся мне эти простые
объемные кругляши, в которые можно
прятать какую угодно начинку - и будет
круто, эффектно и красиво. Сладкие
кремы, пудинги, творожные пасты,
ягодные суфле, несладкие салаты,
сырные пасты, паштеты - в общем, все,
что попадется под руку. Надо ли
говорить о том, что это вкусно? Едва ли
кто-то усомнится. Стоит ли
акцентировать внимание на том, что это
классно смотрится на столе? Поверьте,
гости расхватывают профитроли в
первую очередь. Если еще и не
полениться и сделать их в миниатюрном
формате, вообще будет супер.
Долгие годы подряд я готовила
классические заварные - из заварного
же теста на сливочном масле. Не так
давно открыла для себя профитроли
на растительном масле и
цельнозерновой муке, быстренько
убедила себя в том, что это не еда, а
сплошная польза, и теперь поставляю
своему организму сплошную пользу. Все
рады и довольны, и я в том числе.
— Хорошо эклерам...
— Чему? То есть почему?
— Потому что они в шоколаде. Наталья Косухина, "Другой мир.
Хорошо там, где нас нет".
Кроме того, что профитроли на
растительном масле полезнее
своих братьев, приготовленных на
сливочном, нельзя не упомянуть, что
они выходят более дешевыми, и это тоже
немалый плюс рецепту. На вкус они
несколько другие - плотнее,
основательнее, но это их не портит
никоим образом, даже, я бы сказала,
наоборот.
Фаршированная картошка -
это привет из детства лично мне. Да-да,
из того, про которое на днях Старшая
спросила:
- Мама, а что, правда, что, когда ты
была в моем возрасте, у тебя не было
доступа к Интернету????
Или из того, про которое как-то
спросила Младшая:
- А это давно было?
- Да, Соль, очень давно...
- И ты даже с динозаврами
встречалась?
В общем, я древнее ископаемое,
которого в детстве кормили
картофелем, фаршированным
мясом. А вот я почему-то
незаслуженно забыла это блюдо и,
признаться, сама приготовила его
впервые в жизни. По воспоминаниям,
интуитивно, пользуясь виртуальными
картинками из того времени, когда
завтраки, обеды и ужины готовили мне
мама и бабушка, папа и тетя. Получилось
- вот честно! - прямо как тогда. Не ужин
вышел в итоге, а вечер воспоминаний...
Здорово пообщались, душевно - дети
наперебой задавали вопросы, мне было
приятно отвечать. Короче говоря, не
фаршированная картошка
вышла, а чудо-блюдо для путешествия в
детство. Не уверена, что мои девчонки в
будущем будут так же возвращаться с
ним в прошлое, но этого, наверное, и не
требуется: вполне достаточно того, что
получилось вкусно и полезно, правда?
Из Интернета:
Сижу на кухне, машинально подпеваю
себе: Антошка, Антошка, пойдем пожрем
немножко!
А внутренний гад... голос мне и
отвечает: тили-тили, трали-вали, вы
недавно, тетя, жрали!
Если вам, как и мне, вдруг надоели все
те варианты ужинов, которыми вы изо
дня в день угощаете ваше семейство,
вспомните про картофель,
фаршированный мясом. Ничего
особенного, но в качестве
альтернативы пюре с котлетой - очень и
очень неплохо, а в каком-то отношении
даже лучше. Готовится уж точно проще,
да и
Кулинария,
Дом, Психология, Культура, Истории из
жизни, Знаменитости и Путешествия —
свежие материалы познавательного
журнала ШколаЖизни.ру в ленте Дзена. Подпишись
- Суп-пюре из цветной капусты? И
брокколи? В мультиварке? -
протяжный тон Младшей дает понять:
вместо обеда сегодня будут стоны,
нытье и причитания. Вообще я не ведусь
обычно на подобные манипуляции, у меня
простой принцип кормления детей: не
нравится - не ешь, следующий прием пищи
через три-четыре часа. Однако, иногда
бывают дни, когда мне важно, чтобы обед
был съеден полностью и без возмущений.
По плану у нас поездка по делам в банк,
парочку государственных учреждений и
снова банк, и у меня не будет времени,
чтобы найти и организовать детям
какой-то перекус. Когда мы вернемся
домой - тоже большой вопрос, ужин
зависает в воздухе, поэтому нужно,
чтобы этот самый пресловутый
суп-пюре из цветной капусты и брокколи
в мультиварке был съеден быстро,
качественно и без параллельного
подъедания моего мозга. Короче говоря,
приходится включать маму-сказочницу и
на ходу сочинять историю о том, как
брокколи женился на цветной капусте и
что из этого вышло. Подобный
манипулятивный прием мною не очень
приветствуется, зато безотказно
работает: дети едят, развесив уши. А
мне, собственно говоря, только это и
нужно.
Чтобы не было скучно варить суп,
попробуйте изображать злодейский
смех каждый раз, когда добавляете в
кастрюлю новый ингредиент.
Суп-пюре из цветной капусты и
брокколи в мультиварке - это
просто очень удобно. Да, конечно, можно
рассказать, что это вкусно, полезно и
вообще по ЗОЖу, однако в моем личном
рейтинге первых блюд этот рецепт
занимает одно из первых мест в
категории "удобных" рецептов. Грубо
говоря, нужно просто все забросить в
чашу мультиварки и нажать на кнопку. А
потом еще на одну. И все. Но давайте по
порядку.
Пирог с шелковицей я
запланировала давно. Начала хотеть
его еще зимой, наверное, когда
наткнулась на идею в каком-то
кулинарном блоге на просторе
Пинтереста. И весной, когда проходила
мимо соседского дерева и любовалась
первыми листочками на просыпающемся
дереве. И в начале лета, когда на
ветках повисли маленькие зеленые
шишечки. Справедливости ради стоит
сказать, что этот рецепт пирога с
шелковицей можно реализовать с
любой некрупной ягодой (кажется,
изначально я наткнулась на эту идею в
исполнении с голубикой), но мне
хотелось попробовать именно с ягодами
тутового дерева. В общем,
запланировала: как только поспеют,
пирогу быть! Но шелковица поспела, а
мое настроение где-то потерялось.
Завязнув в текущих проблемах, я
незаметно для себя разрешила
проблемам диктовать мне распорядок
дня. Море сил сейчас уходит на решение
вопроса со школой для Младшей (да-да, у
меня ребенок до сих пор не зачислен в
первый класс той школы, на которую мы
имеем право и, кажется, этой истории не
будет конца). СуперСтаршая мечется
между одиннадцатым классом и
училищем, и метания эти не всегда
конструктивны, мне приходится ходить,
договариваться, объяснять,
выслушивать и принимать позу
просящего. Новенькая и Старшая
планово чудят, и вроде к таким чудесам
я давно привыкшая, но на фоне общей
усталости и нерешенности многих
текущих вопросов получается, что их
проделки тоже выводят меня в минус и
не дают приготовить этот пресловутый
пирог с шелковицей. Вернее, не давали.
На днях готовила ужин (салат кромсала
к шашлыку, над которым в саду колдовал
муж), а кто-то из детей принес мне миску
с ягодами - мама, не грусти, вот тебе
витаминки. Решение было спонтанным,
быстрым и классным: тесто
приготовилось за пять минут, спустя
еще столько же пирог с
шелковицей уже стоял в духовке.
Пока мы ели шашлык и наслаждались
летом, солнцем, виноградом на террасе
и общением с семьей, духовка делала
свое дело - и к чаю я принесла всем
ароматный, офигенный, крутейший
десерт! Было очень тепло и душевно. И
вкусно - даже муж, вопреки обыкновению,
умудрился меня удивить и попросил
добавки.
Ученые считают, что тутовое
дерево живет в среднем до 200 лет,
отдельным "везет" просуществовать до
500 лет. При этом говорят, что в Иерихоне
до сих пор можно посмотреть на
шелковицу, в тени которой, согласно
легенде, когда-то прятался от жаркого
солнца Иисус Христос.
При условии наличия кухонной
бытовой техники пирог с
шелковицей и штрейзелем делается
на самом деле за каких-то десять минут
- и это с учетом уборки на кухне.
Выглядит он красиво, на вкус
прекрасен. Нежный, сдержанно-сладкий,
очень влажный и сочный, он отлично
вписывается в лето, семейные чаепития
и спокойное счастье.
Приготовив клюквенный пирог из
песочного теста первый раз около
полугода тому назад, я не могу
остановиться. С завидной
регулярностью делаю его для домашних,
с нескрываемым упорством угощаю им
друзей-гостей. Не знаю, может, это
совершенно субъективная любовь, а
близкие мне просто поддакивают, но как
бы там ни было я считаю, что это один из
тех мега-рецептов на всю жизнь,
которые просто становятся семейными,
любимыми, самыми-самыми. При общей
простоте ингредиентов и совершенно
доступной технологии приготовления
получается потрясающий на вкус пирог
из песочного теста - в меру кислый, в
меру сладкий, в меру сочный, в меру
плотный, в меру насыщенный, в меру
скромный. Это, безусловно, не
праздничный торт, но вполне достойный
вариант для дружеского чаепития. В
общем, я не знаю, как его вам
разрекламировать, чтобы вы
прониклись, просто, наверное, советую
довериться моему вкусу, этот
клюквенный пирог - само совершенство.
Увы, технология сборки пирога
предполагает работу с горячими
коржами - то есть их нельзя выпечь
заранее, а потом просто промазать
начинкой, когда придет время
порадовать себя-гостей-друзей, но я
тут взращиваю мысль попробовать
замораживать этот клюквенный
пирог - мне кажется, вкус не
пострадает. В общем, я спустя
некоторое время отчитаюсь о
заморозке, а вы пока пробуйте
свеженькую выпечку - она бесподобна!
— А с чем пироги-то?
— А с сурпризом. м/ф "Приключения домовёнка
Кузи"
Не так давно, кстати, я показывала вегетарианский
рецепт-последователь - на основе
этого варианта я разработала версию
без продуктов животного
происхождения, которая и выручала нас
в этом году во время пасхального
поста. И она была прекрасна, бесспорно,
но все же замена растительного
маргарина сливочным маслом - это как
раз тот штрих, который преображает
рецепт клюквенного пирога
практически полностью. Вкус
получается изумительным!
Все побежали - и я побежал. Правда, с
опозданием, но в бодреньком темпе - по
кулинарной блогосфере некоторое
время тому назад прокатилась волна
приготовления чизкейка из
творога, рецепт которого
включает в себя всего три ингредиента.
Так вот отчитываюсь - я тоже добежала.
Причем, не один раз! Конечно, никакой
это не чизкейк вовсе, это понятно и
логично, но все равно вкусно так, что
готовила уже не меньше пяти раз, и буду
готовить снова. Просто и элементарно.
Диета - научно разработанная
программа борьбы мозга с желудком,
заведомо обречённая на провал.
Повторюсь - не стоит ожидать, что
этот рецепт чизкейка из
творога принесет вам неожиданные
оттенки вкуса. Конечно же, нет, на
выходе на столе будет просто
творожная запеканка. Очень достойная,
нежная, вкусная и легкая.
Я пекла чизкейк из творога в духовке,
этот же рецепт можно реализовать и в
мультиварке.
Наше время прекрасно тем, что мы
можем экспериментировать и созидать
самые невероятные задумки. Любой
талант может быть воплощен в бизнес, а
уж мастерство в кулинарной сфере
точно не может остаться неоцененным.
Именно поэтому так много «домашних
ресторанов» и доставок самых
разнообразных блюд на любой вкус и
кошелек.
Если и у вас есть желание
попробовать себя в этой сфере – стоит
воспользоваться нашими несложными
советами для начинающих:
Юридическая и
законодательная сторона вопроса
Здесь важно понимать, что, если вы
сильны в кулинарии, но совершенно не
разбираетесь в тонкостях оформления
ресторанного бизнеса – лучше
привлечь помощника со стороны
Аутсорсинговые компании быстро и
качественно соберут для вас
документы, откроют фирму и дадут
возможность творить!
Бизнес-план
В традиционном понимании,
бизнес-план – это стратегия развития.
В нашей же сфере важно понимать не то,
как будет развиваться ресторан или
кафе, а каким оно будет в самом начале.
Прежде чем выходить в мир «съедобного
дела» нужно продумать внешний вид и
наполнение вашего детища.
К внешнему будет относится:
название, местоположение и дизайн,
общая концепция заведения. К
внутреннему – содержимое меню,
какие-то «фишки» - например кодовые
слова, которые только ваши официанты
будут говорить только вашим гостям.
Конкуренция между заведениями
общепита огромная, поэтому не
стесняйтесь изобретать нечто
креативное, может быть даже, немного
сумасшедшее – люди любят новизну!
Ведение учета
Чтобы не забивать себе голову
инвентаризациями и подсчетами,
достаточно прибегнуть к
качественному программному
обеспечению – если хотите оставаться
на плаву, придется позаботиться и о
техническом сопровождении бизнеса.
Автоматизировать
учет в ресторане можно на разном
уровне – некоторым достаточно
предустановленных программ, а кому-то
понадобятся специальные учетные
терминалы и другое оборудование – все
будет зависеть от проходимости
заведения. Чем больше его масштаб –
тем качественнее и надежнее должна
быть техническая составляющая!
Понимание нужд
клиентов
Прежде чем запускать собственный
ресторанный бизнес, нужно убедиться,
что заведение будет уместно там, где
вы его открываете. Часто прекрасные,
продуманные и утонченные кафе
«умирают» в местах, где нужен был
спортивный бар, и наоборот.
Со стороны кажется, что стать
владельцем собственного ресторана не
так уж и просто. Однако, если ваше
призвание – это кулинария, вся
Вселенная будет помогать вам в ваших
начинаниях!
После моего выразительного взгляда
девочка ангельским голоском
добавляет:
- Ну, хотя бы вареников с картошкой
тогда налепишь?
В общем, и хочется иногда
рассердиться, но не получается.
Приходится идти на кухню, варить
незапланированное пюре, замешивать
тесто и готовить вареники с
картошкой, запеченные в духовке,
потому что обычные скучны и надоели.
Ну, и кроме того, я так люблю больше.
Обычно к такому блюду, как вареники, на
столе появляется сметана - с ней
вкусно и сытно. Но я больше люблю соус
бешамель с грибами. Очень ароматно!
Нежно, мягко, бархатно. Как раз то, что
надо, чтобы было и вкусно, и красиво, и
про любовь к еде.
Эники, беники, ели
вареники!
Вареники с картофелем - это классика
жанра. Привычная и всеми любимая, но,
давайте будем откровенны, несколько
шаблонная. Если вам, как и мне,
нравится иногда играть по собственным
правилам, загляните под кат, вас ждет
рецепт вареников с картошкой,
запеченных в духовке.
Когда на душе плохо, я готовлю. Чем
хуже, тем вычурнее получается еда. Как
правило, в итоге ее никто не ест
(сегодняшнюю сырную закуску с
нектаринами на гриле пришлось в
итоге разделить с курами) - я попробую,
сделаю свои выводы, но так как
аппетита нет, оставляю в надежде, что
утилизирует кто-то из домашних, но те,
несмотря на все мои попытки приобщить
их к миру разнообразного и
прекрасного, крайне консервативны во
вкусах. Муж по результатам пятнадцати
лет совместной жизни, как и в первые
недели, продолжает убеждать меня, что
вкуснее сырной закуски с чесноком и
бутерброда с вареной колбасой ничего
не существует. Старшая ест мясо и
шоколад, причем, лучше в чистом виде,
все остальное - это уже порча
продуктов. Младшая предпочитает
питаться цветочным нектаром и
травками, она прекрасно чувствует
себя на трех ложечках меда на завтрак,
обед и вместо ужина. СуперСтаршая,
кажется, безнадежно испорчена
страстной любовью к "МакДональдсу",
чипсам и прочему пищевому мусору, а
Новенькая готова сметать все, что еда,
лишь бы она была ей знакомой и
привычной. Сами понимаете, что при
таких раскладах закуске из сыра и
нектаринов на гриле была
уготована вполне предопределенная
судьба: я съела целых два, подождала
действий окружающих, потом выколупала
орешки и отдала остальное своим
крылатым дармоедам. Куры, надо отдать
им должное, как раз оценили рецепт по
достоинству - склевали все в момент,
еще и потасовку устроили. Ну, и ладно -
хоть кого-то порадовали мое
кулинарные эксперименты. Кстати
сказать, я их вполне понимаю: мне
грилеванные нектарины с сырной
начинкой тоже очень и очень
понравились. Было вкусно! Пикантно,
интересно, сочно, островато. В общем,
все, как я люблю. Рекомендую рецепт
сырной закуски с нектаринами
настоятельно и искренне всем тем, кто
любит сочетание сыра с фруктовыми
нотками, кто не боится пробовать
новое, кто предпочитает разнообразие
в еде.
Я часто думаю о том, как мог бы
сложиться этот день, если бы я начала
его не с кофе, а с шампанского...
Я очень люблю персики, но терпеть не
могу их волосатую шкурку, поэтому
последнее время полностью перешла на
нектарины: не так ароматно и сочно,
зато ничего не мешает. Если вы
спокойно относитесь к персикам,
советую приготовить эту сырную
закуску именно с ними - будет еще
круче и вкуснее. И да, в этом блюде
четыре ведущих вкусовых акцента, и я
настоятельно не рекомендую вам
пренебрегать ни одним из них.
Нектарины обеспечивают фруктовые
нотки, руккола балансирует все легкой
горечью, сыр с плесенью придает
закуске характер и остроту, а
бальзамический соус объединяет все в
единое целое. Ни отнять, ни добавить.
Прежде, чем рассказать, как
приготовить молодую картошку в
духовке, почти хвастливо сообщу,
что это уже наш урожай! Нет, начну,
пожалуй, с другого. Вот вы умеете
терпеть и ждать? Мне казалось, что с
годами я выработала в себе этот талант
и могу с гордостью задрать нос, заявив,
что да, я - среди тех, кто готов и
способен ровно сидеть на пятой точке,
если того требуют обстоятельства.
Однако, иногда случаются ситуации,
когда все мое хорошее мнение о себе
летит в Тартарары. Как вчера, например.
Прошу супруга накопать молодой
картошки - полрынка уже торгует
свеженькими клубнями, а мы чем хуже?
Муж сопротивлялся. Приводил доводы.
Рассыпал аргументы. Но кто ж спорит с
упертой женой, которая решила
приготовить на ужин молодую картошку?
Правильно, не мой супруг. Мой взял
лопату и наковырял мне полведра
картофельной дроби. Я, конечно, и виду
не подала, что была не права, это я
умею. Невозмутимо поблагодарила, даже,
кажется, весьма натуралистично
изобразила радость и счастье. И пошла
готовить молодую картошку в
духовке - не могла же я после
часового доказывания с пеной у рта,
что уже вполне можно выкапывать
закопанное, признать, что муж дело
говорил! Короче говоря, этот рецепт
оптимален для тех случаев, когда надо
доказать, что ты не был не нрав. Ну, и
ладно, рецепт прекрасен, если у вас
есть молодая картошка небольшого
размера. А лучше маленького. У нас на
рынке, между прочим, бабушки именно
такую и продают - в отдельных
пакетиках и по цене, гораздо ниже той,
которую просят за картофель
стандартного размера. Вот это и нужно,
берите сразу много, потому что
получится очень вкусно!
Ничто не делает ужин таким
вкусным, как отсутствие обеда.
Рецепт прост, но получается очень
вкусно! Маленькие клубни молодой
картошки сладкие, насыщенные,
совершенно лишены водянистости.
Гарнир выходит отменный. Да и не
гарнир тоже - я сделала к молодой
картошке в духовке овощной салат,
и мы поужинали с огромным аппетитом.