Когда на душе плохо, я готовлю. Чем
хуже, тем вычурнее получается еда. Как
правило, в итоге ее никто не ест
(сегодняшнюю сырную закуску с
нектаринами на гриле пришлось в
итоге разделить с курами) - я попробую,
сделаю свои выводы, но так как
аппетита нет, оставляю в надежде, что
утилизирует кто-то из домашних, но те,
несмотря на все мои попытки приобщить
их к миру разнообразного и
прекрасного, крайне консервативны во
вкусах. Муж по результатам пятнадцати
лет совместной жизни, как и в первые
недели, продолжает убеждать меня, что
вкуснее сырной закуски с чесноком и
бутерброда с вареной колбасой ничего
не существует. Старшая ест мясо и
шоколад, причем, лучше в чистом виде,
все остальное - это уже порча
продуктов. Младшая предпочитает
питаться цветочным нектаром и
травками, она прекрасно чувствует
себя на трех ложечках меда на завтрак,
обед и вместо ужина. СуперСтаршая,
кажется, безнадежно испорчена
страстной любовью к "МакДональдсу",
чипсам и прочему пищевому мусору, а
Новенькая готова сметать все, что еда,
лишь бы она была ей знакомой и
привычной. Сами понимаете, что при
таких раскладах закуске из сыра и
нектаринов на гриле была
уготована вполне предопределенная
судьба: я съела целых два, подождала
действий окружающих, потом выколупала
орешки и отдала остальное своим
крылатым дармоедам. Куры, надо отдать
им должное, как раз оценили рецепт по
достоинству - склевали все в момент,
еще и потасовку устроили. Ну, и ладно -
хоть кого-то порадовали мое
кулинарные эксперименты. Кстати
сказать, я их вполне понимаю: мне
грилеванные нектарины с сырной
начинкой тоже очень и очень
понравились. Было вкусно! Пикантно,
интересно, сочно, островато. В общем,
все, как я люблю. Рекомендую рецепт
сырной закуски с нектаринами
настоятельно и искренне всем тем, кто
любит сочетание сыра с фруктовыми
нотками, кто не боится пробовать
новое, кто предпочитает разнообразие
в еде.
Я часто думаю о том, как мог бы
сложиться этот день, если бы я начала
его не с кофе, а с шампанского...
Я очень люблю персики, но терпеть не
могу их волосатую шкурку, поэтому
последнее время полностью перешла на
нектарины: не так ароматно и сочно,
зато ничего не мешает. Если вы
спокойно относитесь к персикам,
советую приготовить эту сырную
закуску именно с ними - будет еще
круче и вкуснее. И да, в этом блюде
четыре ведущих вкусовых акцента, и я
настоятельно не рекомендую вам
пренебрегать ни одним из них.
Нектарины обеспечивают фруктовые
нотки, руккола балансирует все легкой
горечью, сыр с плесенью придает
закуске характер и остроту, а
бальзамический соус объединяет все в
единое целое. Ни отнять, ни добавить.
Прежде, чем рассказать, как
приготовить молодую картошку в
духовке, почти хвастливо сообщу,
что это уже наш урожай! Нет, начну,
пожалуй, с другого. Вот вы умеете
терпеть и ждать? Мне казалось, что с
годами я выработала в себе этот талант
и могу с гордостью задрать нос, заявив,
что да, я - среди тех, кто готов и
способен ровно сидеть на пятой точке,
если того требуют обстоятельства.
Однако, иногда случаются ситуации,
когда все мое хорошее мнение о себе
летит в Тартарары. Как вчера, например.
Прошу супруга накопать молодой
картошки - полрынка уже торгует
свеженькими клубнями, а мы чем хуже?
Муж сопротивлялся. Приводил доводы.
Рассыпал аргументы. Но кто ж спорит с
упертой женой, которая решила
приготовить на ужин молодую картошку?
Правильно, не мой супруг. Мой взял
лопату и наковырял мне полведра
картофельной дроби. Я, конечно, и виду
не подала, что была не права, это я
умею. Невозмутимо поблагодарила, даже,
кажется, весьма натуралистично
изобразила радость и счастье. И пошла
готовить молодую картошку в
духовке - не могла же я после
часового доказывания с пеной у рта,
что уже вполне можно выкапывать
закопанное, признать, что муж дело
говорил! Короче говоря, этот рецепт
оптимален для тех случаев, когда надо
доказать, что ты не был не нрав. Ну, и
ладно, рецепт прекрасен, если у вас
есть молодая картошка небольшого
размера. А лучше маленького. У нас на
рынке, между прочим, бабушки именно
такую и продают - в отдельных
пакетиках и по цене, гораздо ниже той,
которую просят за картофель
стандартного размера. Вот это и нужно,
берите сразу много, потому что
получится очень вкусно!
Ничто не делает ужин таким
вкусным, как отсутствие обеда.
Рецепт прост, но получается очень
вкусно! Маленькие клубни молодой
картошки сладкие, насыщенные,
совершенно лишены водянистости.
Гарнир выходит отменный. Да и не
гарнир тоже - я сделала к молодой
картошке в духовке овощной салат,
и мы поужинали с огромным аппетитом.
- Мне грустно, потому что ты не
разрешаешь мне карандаши в уши
засовывать!
- Хмм....
- Но я знаю, как ты можешь меня
развеселить! Я буду улыбаться, если ты
позволишь мне прямо сейчас открыть
еще одну баночку с желе из красной
смородины, которую приготовила
на зиму!
И вот что прикажете делать? С одной
стороны, конечно, негрустящая девочка
- это очень и очень хорошо, с другой -
это желе из красной смородины на зиму,
а сейчас можно вполне развлекаться
свежей ягодой в неограниченном
количестве. Но в свежей ягоде нет
сахара, и вообще она с косточками, еще
и жевать надо. Короче, понимаете, да,
что со сладким ягодным желе ничего не
сравнится? В общем, пришлось мне
веселить девочку. Открыла я ей банку с
вареньем из красной
смородины, сама побежала на
огород. Вернулась спустя 15 минут.
Баночка пустая! Недооценила я
способности барышни, недооценила... А
вы как считаете, можно ли открывать
баночки с консервацией летом? Или все
же нужно прятать их подальше и ждать
зимы? Есть тогда, когда хочется, или
тогда, когда запланировано?
Самая вредная и калорийная еда
– чай: к нему всегда находятся
варенье, конфетки, печеньки,
тортики!
Желе из красной смородины на
зиму - чудесная вещь, должна я вам
сказать. Прекрасна к блинчикам,
запеканкам, творогу, вареникам.
Изумительна в качестве прослойки
бисквитных тортов. Прекрасна как
основа для морсов-лимонадов. И просто
великолепна сама по себе. Сейчас
немного повозитесь - зато потом не раз
скажете себе спасибо за то, что летом
потрудились и заготовили на зиму
желе из красной смородины.
Сегодня на ужин были кабачковые
оладьи с плавленым сыром, и
исчезли они гораздо быстрее, чем
приготовились. По этом поводу мы все
повспоминали историю из того периода,
когда нашей Старшей было около 6-ти
лет. Она никак не могла научиться
чистить зубы, не сгрызая щетку до
основания, и мы пообещали ей купить
электрический вариант, который сам
быстро-быстро почистит ей зубы, как
только на начнет бережно относиться к
его прототипу. И вот спустя какое-то
время ребенок, издеваясь над тарелкой
с борщом ("Мама, мне КАТЕГОРИЧЕСКИ не
вкусно, в нем нет мяса!"), девочка с
тоской вещает:
- Мама, я, кажется, придумала, что хочу
на день рождения.
- Ну, наконец-то! И что же это?
- Мне нужна ложка.
- Чеееегоооо?
- Ну, ложка. Специальная. С кнопкой.
Чтобы нажал - и она меня быстро-быстро
борщом накормила. Вилка, пожалуй, мне
тоже такая нужна.
Так вот я к чему. Для кабачковых
оладий с плавленым сыром ни
электрическая ложка, ни электрическая
вилка не нужны. Только успевай жарить
и метать на тарелки! Раз, два, пять -
румяные блинчики исчезают со
скоростью света, а они ведь даже не
сладкие, не шоколадные и не конфетные!
В общем, для меня это очередная
загадка из психологии моих детей, но
разгадывать я ее не стремлюсь, лучше
потрачу время на то, чтобы приготовить
еще одну порцию оладушек!
Кабачки - дешевый и доступный
овощ, но это не единственное их
достоинство. Огромное количество
нужной организму клетчатки - раз.
Способность контролировать уровень
холестерина - два. Высокие
антиоксидантные свойства - три. Умение
снижать кровяное давление и
нормализовать пульс - четыре. Куча
фолиевой кислоты, калия, железа,
марганца, фосфора, цинка, витаминов А,
В, С - пять. Можно и продолжать, но,
пожалуй, этого уже достаточно для
того, чтобы летом ввести кабачки в
ежедневный рацион семьи.
Кстати, кабачковые
оладьи с сыром я вам уже показывала -
в их обычной версии, с "голландским"
или "сметанковым". И раньше мы, в
общем-то, только так и готовили, но
некоторое время тому назад я
попробовала добавлять тертый сыр
прямо в тесто, а потом еще и заменила
его плавленым сыром - и все, наступило
нам всем гастрономическое счастье!
Рецепт кабачковых оладий с
плавленым сыром под катом.
Я к вам сегодня с ужином. Прекрасным
и великолепным - куриным филе в
сметанном соусе в духовке. Нет-нет, в
нем нет изысканности и утонченности
это не высокая кухня и даже не фьюжн,
не авторские рецепты с навороченными
ингредиентами. Все совершенно
доступно и бюджетно и тем не менее
очень вкусно и замечательно. Я вообще,
если вы заметили, люблю такие рецепты:
когда почти ничего не надо делать,
когда ингредиенты стоят разумный
минимум, когда все можно себе
позвонить и по финансам, и по времени,
и по трудозатратам, но при этом - раз, и
получается что-то невероятно
прекрасное и чудесное. Куриное
филе в сметанном соусе в духовке
готовится совершенно элементарно:
утром вам надо потратить три-пять
минут, чтобы замариновать мясо
(ужасный труд, да?), вечером прийти
домой, выложить мясо в рукав и
спрятать в духовку - еще три минуты.
Дальше вы полчаса занимаетесь своими
делами, принимаете душ, отдыхаете,
пьете чай. Спустя указанное время на
столе прекрасный ужин - вкусный,
сытный, полезный. Осталось помыть
овощи или быстро нарезать салат из
свежих помидоров-огурцов-трав и можно
наслаждаться.
Вечером по дороге домой уж
пишет жене, уехавшей в командировку,
сообщение: "Я утром забыл спросить, у
меня на мониторе наклеен листок со
словом "Курица". Это что-то значит?"
Супруга отвечает: "Теперь это означает
лишь то, что курица безнадежно сгорела
в духовке".
Куриное филе в сметанном соусе в
духовке - совершенно чудесное
диетическое блюдо, у которого,
кажется, нет никаких
противопоказаний, кроме одного:
осторожно, можно не остановиться,
когда войдете во вкус.
Сезон клубники, а вы еще ни одного
пирога с клубникой не
приготовили? Непорядок! Надо срочно
менять ситуацию, потому что это же
форменное безобразие - не угостить
семью ни единым кусочком ягодного
блаженства и ароматной роскоши! Пирог
с клубникой - это синоним сказки: ягоды
дают такой сумасшедший запах, цвет,
вкус, сок, что устоять невозможно, и,
какой бы ни был рецепт, вы с первым же
кусочком погружаетесь в пучину
сладкой десертной эйфории... Вообще,
конечно, при упоминании
клубничного пирога чаще
всего представляется дрожжевое тесто
и сочная начинка, завернутая внутри
его. Ну, или классические тарты,
известные во всем мире: тонкое
песочное тесто, на котором отдыхают
ягоды. Я же сегодня предлагаю пойти
совсем другим путем - и приготовить
клубничный пирог по очень и очень
необычному рецепту - двойному. Почему
двойному? У вас будет два теста. Первое
обеспечит "платформу" для ягод -
уютную кровать, в которой они
удобненько улягутся и устроятся с
комфортом. Второе накроет их "одеялом"
- придаст финальный штрих, нарисует
тут самую "изюминку", которая отличает
просто рецепт клубничного пирога от
прекрасного рецепта.
А вы знаете, что клубника -
отличное лекарство от головной боли? В
ее состав входят вещества,
аналогичные аспирину, так что в
следующий раз, прежде чем принять
таблетку обезболивающего, съешьте
сначала килограммчик клубники!
При общей непростой концепции этого
пирога с клубникой готовится
все довольно просто - поверьте,
никаких проблем у вас не возникнет. В
общем-то, и не получиться выпечка не
сможет - технология доступна, продукты
распространенные. Все, что от вас
требуется, - время и желание. С этим
проблем не возникнет, надеюсь? Тогда
выдвигаемся на кухню!
- Что-то у меня попа болит... - с
размышляющим тоном Новенькая
вплывает в кухню.
- Может, ремня хочет?
- Ну, что ты, мама, забыла, твоих детей
никто не имеет права бить! И ты что,
такая взрослая, но не знаешь, что раз
болит попа, то она просто хочет
фаршированных блинчиков? С
мясом? И не каким-нибудь, а чтобы
филе было!
В общем, пришлось мне сегодня
спасать попу. Логической взаимосвязи
между болью в пятой точке и едой мне
найти не удалось, поэтому переговоры
были сорваны ввиду полной маминой
неподготовленности и отсутствия
весомых аргументов, в итоге развела
мама тесто на блинчики, пожарила гору,
половина как-то незаметно лечила
мягкое место и без мяса, вторую
все-таки нафаршировала.
Справедливости ради стоит сказать,
что я и сама не очень против
фаршированных блинчиков с
мясом - всегда стараюсь сделать
побольше, чтобы часть заморозить:
такие вот заготовки - отличная
палочка-выручалочка, ее можно и дать с
собой мужу на обед, и разогреть детям
на завтрак, если дома ничего другого
не оказалось, и даже внезапных гостей
накормить, если нет времени
соображать что-то альтернативное. В
общем, пусть попа моей девочки почаще
хочет фаршированных блинчиков с
мясом, потому как я сама - страшно
ленивое существо, могу и не
сподвигнуть себя на приготовление
этого блюда, но ради попы приходится
напрягаться.
В неравной борьбе с лишним
весом важнее всего не потерять
чувство собственного достоинства,
когда ночью тихонько крадешься к
холодильнику, чтобы сожрать семь
бутербродов с колбасой и запить их
бутылкой "Кока-колы".
Фаршированные блинчики с
мясом в моей вселенной - довольно
бюджетное блюдо. Есть парочка
секретов, которые помогают мне
улучшить его вкусовые качества и
параллельно удешевить итоговую
стоимость. В общем, смотрите и
повторяйте.
Случаются дни, когда готовить не
хочется. Вот вообще. Даже салат
изобразить - и то лень великая
нападает. Муж в такие периоды
совершенно автономно переходит на
подножный корм и, кажется, совершенно
счастлив от возможности целый день
питаться бутербродами с колбасой и
сыром, которые я не приветствую.
Однако, есть в нашей семье и другие
монстры - четверо девиц разного
калибра, которые почему-то постоянно
хотят есть, и почему-то не овсянку
быстрого приготовления, а нечто более
интересное и приличное. Короче говоря,
моя великая лень довольно быстро
отступает перед напором
четырехкратного "хочу есть!", и я
становлюсь к плите. Однако, на своих
условиях: готовлю только то, что
занимает минимум времени и усилий. В
таких случаях помогает рецепт
пасты с консервированным тунцом.
Просто до того, что иногда даже стыдно,
когда дети начинают восторженно
благодарить - ой, мамочка, это так
вкусно, прямо как в ресторане, когда я
вырасту, ты меня научишь? Но я стойко
держу оборону и не признаюсь, что
учить-то тут толком нечего, такой
нехитрый ужин или обед можно
сотворить за пару минут с учетом
открывания консервы. Но вам расскажу и
даже покажу - кто знает, может,
рецепт пасты с консервированным
тунцом и вам откроет новые
горизонты хозяйственной лени.
Доказано: обед становится в
пять раз вкуснее, если утром не успеть
позавтракать.
Паста с консервированным
тунцом - это такое себе
лже-элегантное блюдо: подать его можно
пафосно, но на деле мы-то знаем, что там
всего лишь банка рыбы и 200 г макарон,
сдобренных пармезаном и маслинами.
Кстати, о макаронах. В этом рецепте я
предпочитаю использовать мелкие виды
пасты - диталини, орзо, капиине. Можно,
конечно, брать и стандартные спагетти
или демократичные спиральки, однако,
мне вкуснее с такое вот мелочью - она
лучше и полнее пропитывается соусом,
выходит вкуснее. Про то, что паста
должна быть исключительно из твердых
сортов пшеницы, надо говорить? Если
надо, в общем, то говорю. Твердые и
никак иначе.
- Мама, не фотографируй меня, ты что,
не видишь, я до сих пор во вчерашнем
платье! - дочь утром возмущается, когда
видит меня с камерой.
Ну, ладно, не буду. Пойду искать себе
другой объект для вдохновения -
почему-то именно в этот день никто не
хочет идти мне навстречу и немного
попозировать. Вот даже приготовленный
на обед зеленый борщ с щавелем и
яйцом - и тот характер показывает,
выпендривается перед объективом.
Вообще крайне нефотогеничный суп.
Отвратительно смотрится в кадре, я
считаю. Ну, и ладно, не хочет - и не надо,
как есть, так и покажу. Главные его
заслуги - вовсе не в красивости,
поэтому и не буду стараться его
"причепурить". Главное - это то, что
вкусно! Вкусно так, что на первой
тарелке не остановитесь. Вкусно так,
что дети обязательно попросят
добавку, хотя обычно к первым блюдам
относятся без восторга. Вкусно так,
что завтра придется повторить, потому
что сегодняшнюю порцию умнут без
лишних разговоров. Зеленый борщ с
щавелем и яйцом - это, конечно же,
тарелка с витаминами, порция
полезности, заряд здоровья, и об этом
можно говорить очень долго, но,
поверьте, это глубоко вторично. На
первом месте - прекрасный вкус этого
супа!
Хозяйке на заметку: чтобы
узнать, посолен ли борщ, нужно
опустить в него два электрода и
пустить по ним ток. Если появится
запах хлора — борщ посолен.
Зеленый борщ с щавелем и
яйцом в таком варианте - блюдо из
моего детства. Так готовила его мама.
Так и только так. До сих пор считаю, что
она знала какой-то секрет, который
помогал варить этот щавелевый борщ
каким-то особенным способом, который
гарантирует, что среди обедающих
равнодушных не останется. Я маминого
секрета, увы, не знаю, а спросить уже
некого, варю по наитию и в общем-то
копируя те действия, в которых
неоднократно помогала маме. Вкусно,
конечно, выходит, но вкус не тот, ой, не
тот... Но мои дети все равно любят
зеленый борщ с щавелем и яйцом, а
значит, все не так и печально, как мне
кажется, и стоит продолжать.
У нас на обед сегодня рагу из
картофеля и кабачков в сметане.
Впрочем, и на ужин тоже. И вчера было
рагу. И пару дней тому назад. И, по всей
видимости, завтра тоже будет оно же.
Овощное рагу с кабачками. Нет, не
потому, что я приготовила его в
десятилитровой выварке, вовсе нет.
Лето во всем виновато. Богатства,
которые красиво раскладываются на
прилавках базаров, не дают пройти мимо
и не прихватить домой хотя бы парочку
килограмм овощей. Да, в холодильнике
еще есть половина кочана капусты, но
разве можно удержаться и не
соблазниться, когда видишь вот эти
упругие, глянцевые головки? И
помидоров на ужин точно хватит, но вот
этот колоритный дядька, рассыпающий
по сторонам комплименты проходящим
мимо барышням и барыням продают таких
красавцев, да еще и недорого... ну, как
не взять? Молодая морковь уже
недорогая – эх, может, прикупить
парочку? А горошек, горошек видели? Это
же изумрудная россыпь, а не горошек! И
огурцы соблазняют, и кабачки, и
картофель молодой... В общем, нужно все!
Все-все и сразу! И вот от того, что я
регулярно тащу домой все эти
богатства, в холодильнике вполне
предсказуемо образовываются излишки.
Подвявшая капуста. Помидор с
начинающим подкисать бочком.
Затерявшийся в недрах холодильника
кабачок, случайно найденный спустя
неделю. Пучок укропа, который в салате
уже не будет смотреться аппетитно. В
общем, так и рождается овощное рагу из
картофеля и кабачков в моем доме: все,
что вот-вот грозит испортиться,
утилизируется в казанке. Благодаря
одному секрету я умею готовить
нереально вкусное овощное
рагу – такое, что остановиться
невозможно! Его ешь и, даже наевшись,
хочешь еще и еще. Ага, заинтриговала?
Тогда добавлю, что мои дети, которые
обычно воротят нос от овощных ужинов,
уплетают мое рагу из картофеля и
кабачков за обе щеки!
Вот просыпается желание
приготовить что-нибудь вкусненькое,
заходишь в Интернет, открываешь
рецепт – а там начинается: «Возьмите
щепотку кардамона, добавьте стручок
мадагаскарской ванили,
средиземноморского пони, почку
осьминога, рог единорога…»
Чтобы приготовить овощное рагу
из кабачков со сметаной, многого
не надо: ассорти из того, что найдется
в холодильнике, чуточка времени,
совсем немного усилий и... и один
секрет.