Вы еще не всю вишню слопали и пустили
на вареники? Я уже почти все
обработала, на последнем дереве
осталось чуть-чуть, и все. Тем не менее
есть у меня классный рецепт
вишневого варенья с желе, которым
я как-то забыла поделиться еще в
прошлом году. Сегодня решила сварить
свежую партию, начала искать на сайте
пропорции - и поняла, что так и не
показала вам это чудо чудесное. А оно
стоит того, чтобы вы обратили на него
свое внимание! Варится подобное
счастье очень просто и быстро, усилий
практически никаких не требуется. На
выходе - у вас несколько баночек
волшебного вишневого варенья с
желе, которое хочется есть и есть,
безостановочно!
Дети мои, кстати, примерно так и
делают. На днях откопала старые
запасы, утилизировали к утренним
блинчикам, после чего дочь пришла
поговорить по душам.
- Мама, - вещает безапеляционно. - Мне
очень нужна целая банка вишневого
варенья, иначе у меня сейчас
сразу начнет болеть живот и будет
болеть, пока ты не скажешь, что можно
ни с кем не делиться.
- Ну, все, варенье! - в сердцах
воскликнула бабушка, собирая в
десятый раз пенки. - Тебе
крышка!
Вишневое варенье с желе
прекрасно к блинчикам, чудесно с
оладьями, великолепно в твороге. Да и
просто так, само по себе оно чудесно!
На базарах уже продается молодая
морковь - пока еще тоненькая и
едва-едва оранжевая, но уже невероятно
сочная, сладкая и ароматная. Пройти
мимо - ну, просто нереально! И не
проходите, зачем вам эти
нечеловеческие усилия? Покупайте
сразу несколько пучков, потому что
самое время готовить салат с
молодой морковкой - по сути, это
не столько салат, сколько сам
корнеплод, но салат звучит серьезнее,
чем одинокая морковь, поэтому давайте
так и обзовем это блюдо. Впрочем, вне
зависимости от названия суть
очевидна: это вкусно, это полезно, это
невероятно ароматно. Сочетание
сладкой моркови и пряной зелени
прекрасно, без преувеличения. Такое
угощение не стыдно поставить на
праздничный стол. Да, и не забывайте:
салат с молодой морковкой - это и
закуска, и перекус, и легкий обед, и
гарнир на ужин. В общем, совершенно
чудесная штука.
Ты хочешь спросить, что такое
жизнь? Лучше спроси, что такое
морковка. Морковка — это морковка, и
больше ничего о ней неизвестно. Антон Чехов
Дополнительный плюс салата с
молодой морковкой - его можно
приготовить за считанные минуты. Тут
нет ингредиентов, требующих
предварительной подготовки, поэтому
салат сооружается легко и просто.
Словом, пробуйте. Писать можно много,
но все слова будут лишними и ни о чем,
если вы сами не познакомитесь с этим
великолепным летним угощением. И
поспешите - сезон молодой моркови не
долог!
Кулинария,
Дом, Психология, Культура, Истории из
жизни, Знаменитости и Путешествия —
свежие материалы познавательного
журнала ШколаЖизни.ру в ленте Дзена. Подпишись
Раньше я недооценивала эту выпечку,
пренебрегая любыми рецептами
бискотти, которые встречались на
моем пути. А напрасно. Готовится легко,
получается вкусно, хранится долго. Что
еще нужно, чтобы иметь в качестве
палочки-выручалочки к чаю на случай
неожиданных гостей? Впрочем, тут есть
одна трудность - вот хранить-то эти
чудесные сухарики практически и не
получается. Я знаю, что в теории
бискотти великолепно себя ведут не
меньше месяца в плотно закрывающихся
банках, но проверить это на практике в
моей семье ни разу не удалось: печенье
волшебным образом исчезает раньше.
Честно говоря, мне до сих пор не очень
понятен феномен бискотти - почему, по
какой такой тайной причине их хочется
есть, есть и не останавливаться? По
большому счету, это самая обычная
домашняя выпечка - не изысканная или
навороченная, не модная или
элегантная. Самая обычная домашняя
еда, но улетает она при этом -
мгновенно!
Высший уровень домохозяйки:
хочется печенья, но лень идти в
магазин, поэтому идет на кухню и
готовит сама.
Среди множества рецептов
бискотти, которые я когда-либо
тестировала, давно нарисовались
любимчики. Показываю один из них -
шикарный и ароматный. Такого
исполнения не встретите нигде!
У нашей Новенькой на днях
приключился очередной день рождения,
в связи с чем на кухне наколдовался
торт из заварного теста "Дамские
пальчики". Был, правда, еще и "Пражский",
который традиционно любят все дети
(ну, еще бы - шоколадные коржи,
шоколадный крем, шоколадная глазурь,
как его не любить?), но этот затмил все
остальное, что был на столе.
Именинница, правда, была несколько
расстроена:
- Мама, ну, я же просила другой
подарок!
- Помню, червяка.
- Вооот! Почему вы не подарили мне мое
любимое животное?
Я честно собиралась приготовить
торт с червяками. Честно-честно. Но в
ближайшем к нам магазине, как назло,
желейные червяки закончились, а ехать
в другой город я уже не могла, не
успевала по времени. По этой причине
червяки заменились шелковицей, и, хоть
девушка и была крайне разочарована, но
торт из заварного теста
слопала с большим удовольствием и
попросила добавки.
Молодая женщина приходит в
кондитерскую и говорит:
- Нет ли у вас торта, который немного
подгорел с одной стороны? Я хочу, чтобы
муж подумал, будто я испекла его
сама.
Нежный, очень нежный торт
из заварного крема "Дамские пальчики" -
это то, что нужно для формата
девочковых посиделок! Готовится он
довольно просто, так что не
сомневайтесь, делайте, это на самом
деле вкусно.
- Мама, ну, я же не волшебница, я не
могу тебя слушаться каждый день!
- Ты знаешь, дочь, хотя бы через день
меня вполне устроит.
- Даааааа? - голосом, полным
изумления. - А ты тогда будешь нам
готовить свои фирменные профитроли
каждый день?
Вот так вот рождаются
шантажисты-террористы. Но я не веду
переговоры с террористами, поэтому
готовлю свои фирменные
профитроли на растительном
масле не каждый день, а когда
захочу. Хочу я, впрочем, довольно
часто. Не так часто, как о том мечтают
дети, но все равно не редко. Чего греха
таить, нравятся мне эти простые
объемные кругляши, в которые можно
прятать какую угодно начинку - и будет
круто, эффектно и красиво. Сладкие
кремы, пудинги, творожные пасты,
ягодные суфле, несладкие салаты,
сырные пасты, паштеты - в общем, все,
что попадется под руку. Надо ли
говорить о том, что это вкусно? Едва ли
кто-то усомнится. Стоит ли
акцентировать внимание на том, что это
классно смотрится на столе? Поверьте,
гости расхватывают профитроли в
первую очередь. Если еще и не
полениться и сделать их в миниатюрном
формате, вообще будет супер.
Долгие годы подряд я готовила
классические заварные - из заварного
же теста на сливочном масле. Не так
давно открыла для себя профитроли
на растительном масле и
цельнозерновой муке, быстренько
убедила себя в том, что это не еда, а
сплошная польза, и теперь поставляю
своему организму сплошную пользу. Все
рады и довольны, и я в том числе.
— Хорошо эклерам...
— Чему? То есть почему?
— Потому что они в шоколаде. Наталья Косухина, "Другой мир.
Хорошо там, где нас нет".
Кроме того, что профитроли на
растительном масле полезнее
своих братьев, приготовленных на
сливочном, нельзя не упомянуть, что
они выходят более дешевыми, и это тоже
немалый плюс рецепту. На вкус они
несколько другие - плотнее,
основательнее, но это их не портит
никоим образом, даже, я бы сказала,
наоборот.
Фаршированная картошка -
это привет из детства лично мне. Да-да,
из того, про которое на днях Старшая
спросила:
- Мама, а что, правда, что, когда ты
была в моем возрасте, у тебя не было
доступа к Интернету????
Или из того, про которое как-то
спросила Младшая:
- А это давно было?
- Да, Соль, очень давно...
- И ты даже с динозаврами
встречалась?
В общем, я древнее ископаемое,
которого в детстве кормили
картофелем, фаршированным
мясом. А вот я почему-то
незаслуженно забыла это блюдо и,
признаться, сама приготовила его
впервые в жизни. По воспоминаниям,
интуитивно, пользуясь виртуальными
картинками из того времени, когда
завтраки, обеды и ужины готовили мне
мама и бабушка, папа и тетя. Получилось
- вот честно! - прямо как тогда. Не ужин
вышел в итоге, а вечер воспоминаний...
Здорово пообщались, душевно - дети
наперебой задавали вопросы, мне было
приятно отвечать. Короче говоря, не
фаршированная картошка
вышла, а чудо-блюдо для путешествия в
детство. Не уверена, что мои девчонки в
будущем будут так же возвращаться с
ним в прошлое, но этого, наверное, и не
требуется: вполне достаточно того, что
получилось вкусно и полезно, правда?
Из Интернета:
Сижу на кухне, машинально подпеваю
себе: Антошка, Антошка, пойдем пожрем
немножко!
А внутренний гад... голос мне и
отвечает: тили-тили, трали-вали, вы
недавно, тетя, жрали!
Если вам, как и мне, вдруг надоели все
те варианты ужинов, которыми вы изо
дня в день угощаете ваше семейство,
вспомните про картофель,
фаршированный мясом. Ничего
особенного, но в качестве
альтернативы пюре с котлетой - очень и
очень неплохо, а в каком-то отношении
даже лучше. Готовится уж точно проще,
да и
- Суп-пюре из цветной капусты? И
брокколи? В мультиварке? -
протяжный тон Младшей дает понять:
вместо обеда сегодня будут стоны,
нытье и причитания. Вообще я не ведусь
обычно на подобные манипуляции, у меня
простой принцип кормления детей: не
нравится - не ешь, следующий прием пищи
через три-четыре часа. Однако, иногда
бывают дни, когда мне важно, чтобы обед
был съеден полностью и без возмущений.
По плану у нас поездка по делам в банк,
парочку государственных учреждений и
снова банк, и у меня не будет времени,
чтобы найти и организовать детям
какой-то перекус. Когда мы вернемся
домой - тоже большой вопрос, ужин
зависает в воздухе, поэтому нужно,
чтобы этот самый пресловутый
суп-пюре из цветной капусты и брокколи
в мультиварке был съеден быстро,
качественно и без параллельного
подъедания моего мозга. Короче говоря,
приходится включать маму-сказочницу и
на ходу сочинять историю о том, как
брокколи женился на цветной капусте и
что из этого вышло. Подобный
манипулятивный прием мною не очень
приветствуется, зато безотказно
работает: дети едят, развесив уши. А
мне, собственно говоря, только это и
нужно.
Чтобы не было скучно варить суп,
попробуйте изображать злодейский
смех каждый раз, когда добавляете в
кастрюлю новый ингредиент.
Суп-пюре из цветной капусты и
брокколи в мультиварке - это
просто очень удобно. Да, конечно, можно
рассказать, что это вкусно, полезно и
вообще по ЗОЖу, однако в моем личном
рейтинге первых блюд этот рецепт
занимает одно из первых мест в
категории "удобных" рецептов. Грубо
говоря, нужно просто все забросить в
чашу мультиварки и нажать на кнопку. А
потом еще на одну. И все. Но давайте по
порядку.
Пирог с шелковицей я
запланировала давно. Начала хотеть
его еще зимой, наверное, когда
наткнулась на идею в каком-то
кулинарном блоге на просторе
Пинтереста. И весной, когда проходила
мимо соседского дерева и любовалась
первыми листочками на просыпающемся
дереве. И в начале лета, когда на
ветках повисли маленькие зеленые
шишечки. Справедливости ради стоит
сказать, что этот рецепт пирога с
шелковицей можно реализовать с
любой некрупной ягодой (кажется,
изначально я наткнулась на эту идею в
исполнении с голубикой), но мне
хотелось попробовать именно с ягодами
тутового дерева. В общем,
запланировала: как только поспеют,
пирогу быть! Но шелковица поспела, а
мое настроение где-то потерялось.
Завязнув в текущих проблемах, я
незаметно для себя разрешила
проблемам диктовать мне распорядок
дня. Море сил сейчас уходит на решение
вопроса со школой для Младшей (да-да, у
меня ребенок до сих пор не зачислен в
первый класс той школы, на которую мы
имеем право и, кажется, этой истории не
будет конца). СуперСтаршая мечется
между одиннадцатым классом и
училищем, и метания эти не всегда
конструктивны, мне приходится ходить,
договариваться, объяснять,
выслушивать и принимать позу
просящего. Новенькая и Старшая
планово чудят, и вроде к таким чудесам
я давно привыкшая, но на фоне общей
усталости и нерешенности многих
текущих вопросов получается, что их
проделки тоже выводят меня в минус и
не дают приготовить этот пресловутый
пирог с шелковицей. Вернее, не давали.
На днях готовила ужин (салат кромсала
к шашлыку, над которым в саду колдовал
муж), а кто-то из детей принес мне миску
с ягодами - мама, не грусти, вот тебе
витаминки. Решение было спонтанным,
быстрым и классным: тесто
приготовилось за пять минут, спустя
еще столько же пирог с
шелковицей уже стоял в духовке.
Пока мы ели шашлык и наслаждались
летом, солнцем, виноградом на террасе
и общением с семьей, духовка делала
свое дело - и к чаю я принесла всем
ароматный, офигенный, крутейший
десерт! Было очень тепло и душевно. И
вкусно - даже муж, вопреки обыкновению,
умудрился меня удивить и попросил
добавки.
Ученые считают, что тутовое
дерево живет в среднем до 200 лет,
отдельным "везет" просуществовать до
500 лет. При этом говорят, что в Иерихоне
до сих пор можно посмотреть на
шелковицу, в тени которой, согласно
легенде, когда-то прятался от жаркого
солнца Иисус Христос.
При условии наличия кухонной
бытовой техники пирог с
шелковицей и штрейзелем делается
на самом деле за каких-то десять минут
- и это с учетом уборки на кухне.
Выглядит он красиво, на вкус
прекрасен. Нежный, сдержанно-сладкий,
очень влажный и сочный, он отлично
вписывается в лето, семейные чаепития
и спокойное счастье.
Приготовив клюквенный пирог из
песочного теста первый раз около
полугода тому назад, я не могу
остановиться. С завидной
регулярностью делаю его для домашних,
с нескрываемым упорством угощаю им
друзей-гостей. Не знаю, может, это
совершенно субъективная любовь, а
близкие мне просто поддакивают, но как
бы там ни было я считаю, что это один из
тех мега-рецептов на всю жизнь,
которые просто становятся семейными,
любимыми, самыми-самыми. При общей
простоте ингредиентов и совершенно
доступной технологии приготовления
получается потрясающий на вкус пирог
из песочного теста - в меру кислый, в
меру сладкий, в меру сочный, в меру
плотный, в меру насыщенный, в меру
скромный. Это, безусловно, не
праздничный торт, но вполне достойный
вариант для дружеского чаепития. В
общем, я не знаю, как его вам
разрекламировать, чтобы вы
прониклись, просто, наверное, советую
довериться моему вкусу, этот
клюквенный пирог - само совершенство.
Увы, технология сборки пирога
предполагает работу с горячими
коржами - то есть их нельзя выпечь
заранее, а потом просто промазать
начинкой, когда придет время
порадовать себя-гостей-друзей, но я
тут взращиваю мысль попробовать
замораживать этот клюквенный
пирог - мне кажется, вкус не
пострадает. В общем, я спустя
некоторое время отчитаюсь о
заморозке, а вы пока пробуйте
свеженькую выпечку - она бесподобна!
— А с чем пироги-то?
— А с сурпризом. м/ф "Приключения домовёнка
Кузи"
Не так давно, кстати, я показывала вегетарианский
рецепт-последователь - на основе
этого варианта я разработала версию
без продуктов животного
происхождения, которая и выручала нас
в этом году во время пасхального
поста. И она была прекрасна, бесспорно,
но все же замена растительного
маргарина сливочным маслом - это как
раз тот штрих, который преображает
рецепт клюквенного пирога
практически полностью. Вкус
получается изумительным!
Все побежали - и я побежал. Правда, с
опозданием, но в бодреньком темпе - по
кулинарной блогосфере некоторое
время тому назад прокатилась волна
приготовления чизкейка из
творога, рецепт которого
включает в себя всего три ингредиента.
Так вот отчитываюсь - я тоже добежала.
Причем, не один раз! Конечно, никакой
это не чизкейк вовсе, это понятно и
логично, но все равно вкусно так, что
готовила уже не меньше пяти раз, и буду
готовить снова. Просто и элементарно.
Диета - научно разработанная
программа борьбы мозга с желудком,
заведомо обречённая на провал.
Повторюсь - не стоит ожидать, что
этот рецепт чизкейка из
творога принесет вам неожиданные
оттенки вкуса. Конечно же, нет, на
выходе на столе будет просто
творожная запеканка. Очень достойная,
нежная, вкусная и легкая.
Я пекла чизкейк из творога в духовке,
этот же рецепт можно реализовать и в
мультиварке.