Пирог с шелковицей я
запланировала давно. Начала хотеть
его еще зимой, наверное, когда
наткнулась на идею в каком-то
кулинарном блоге на просторе
Пинтереста. И весной, когда проходила
мимо соседского дерева и любовалась
первыми листочками на просыпающемся
дереве. И в начале лета, когда на
ветках повисли маленькие зеленые
шишечки. Справедливости ради стоит
сказать, что этот рецепт пирога с
шелковицей можно реализовать с
любой некрупной ягодой (кажется,
изначально я наткнулась на эту идею в
исполнении с голубикой), но мне
хотелось попробовать именно с ягодами
тутового дерева. В общем,
запланировала: как только поспеют,
пирогу быть! Но шелковица поспела, а
мое настроение где-то потерялось.
Завязнув в текущих проблемах, я
незаметно для себя разрешила
проблемам диктовать мне распорядок
дня. Море сил сейчас уходит на решение
вопроса со школой для Младшей (да-да, у
меня ребенок до сих пор не зачислен в
первый класс той школы, на которую мы
имеем право и, кажется, этой истории не
будет конца). СуперСтаршая мечется
между одиннадцатым классом и
училищем, и метания эти не всегда
конструктивны, мне приходится ходить,
договариваться, объяснять,
выслушивать и принимать позу
просящего. Новенькая и Старшая
планово чудят, и вроде к таким чудесам
я давно привыкшая, но на фоне общей
усталости и нерешенности многих
текущих вопросов получается, что их
проделки тоже выводят меня в минус и
не дают приготовить этот пресловутый
пирог с шелковицей. Вернее, не давали.
На днях готовила ужин (салат кромсала
к шашлыку, над которым в саду колдовал
муж), а кто-то из детей принес мне миску
с ягодами - мама, не грусти, вот тебе
витаминки. Решение было спонтанным,
быстрым и классным: тесто
приготовилось за пять минут, спустя
еще столько же пирог с
шелковицей уже стоял в духовке.
Пока мы ели шашлык и наслаждались
летом, солнцем, виноградом на террасе
и общением с семьей, духовка делала
свое дело - и к чаю я принесла всем
ароматный, офигенный, крутейший
десерт! Было очень тепло и душевно. И
вкусно - даже муж, вопреки обыкновению,
умудрился меня удивить и попросил
добавки.
Ученые считают, что тутовое
дерево живет в среднем до 200 лет,
отдельным "везет" просуществовать до
500 лет. При этом говорят, что в Иерихоне
до сих пор можно посмотреть на
шелковицу, в тени которой, согласно
легенде, когда-то прятался от жаркого
солнца Иисус Христос.
При условии наличия кухонной
бытовой техники пирог с
шелковицей и штрейзелем делается
на самом деле за каких-то десять минут
- и это с учетом уборки на кухне.
Выглядит он красиво, на вкус
прекрасен. Нежный, сдержанно-сладкий,
очень влажный и сочный, он отлично
вписывается в лето, семейные чаепития
и спокойное счастье.
Приготовив клюквенный пирог из
песочного теста первый раз около
полугода тому назад, я не могу
остановиться. С завидной
регулярностью делаю его для домашних,
с нескрываемым упорством угощаю им
друзей-гостей. Не знаю, может, это
совершенно субъективная любовь, а
близкие мне просто поддакивают, но как
бы там ни было я считаю, что это один из
тех мега-рецептов на всю жизнь,
которые просто становятся семейными,
любимыми, самыми-самыми. При общей
простоте ингредиентов и совершенно
доступной технологии приготовления
получается потрясающий на вкус пирог
из песочного теста - в меру кислый, в
меру сладкий, в меру сочный, в меру
плотный, в меру насыщенный, в меру
скромный. Это, безусловно, не
праздничный торт, но вполне достойный
вариант для дружеского чаепития. В
общем, я не знаю, как его вам
разрекламировать, чтобы вы
прониклись, просто, наверное, советую
довериться моему вкусу, этот
клюквенный пирог - само совершенство.
Увы, технология сборки пирога
предполагает работу с горячими
коржами - то есть их нельзя выпечь
заранее, а потом просто промазать
начинкой, когда придет время
порадовать себя-гостей-друзей, но я
тут взращиваю мысль попробовать
замораживать этот клюквенный
пирог - мне кажется, вкус не
пострадает. В общем, я спустя
некоторое время отчитаюсь о
заморозке, а вы пока пробуйте
свеженькую выпечку - она бесподобна!
— А с чем пироги-то?
— А с сурпризом. м/ф "Приключения домовёнка
Кузи"
Не так давно, кстати, я показывала вегетарианский
рецепт-последователь - на основе
этого варианта я разработала версию
без продуктов животного
происхождения, которая и выручала нас
в этом году во время пасхального
поста. И она была прекрасна, бесспорно,
но все же замена растительного
маргарина сливочным маслом - это как
раз тот штрих, который преображает
рецепт клюквенного пирога
практически полностью. Вкус
получается изумительным!
Все побежали - и я побежал. Правда, с
опозданием, но в бодреньком темпе - по
кулинарной блогосфере некоторое
время тому назад прокатилась волна
приготовления чизкейка из
творога, рецепт которого
включает в себя всего три ингредиента.
Так вот отчитываюсь - я тоже добежала.
Причем, не один раз! Конечно, никакой
это не чизкейк вовсе, это понятно и
логично, но все равно вкусно так, что
готовила уже не меньше пяти раз, и буду
готовить снова. Просто и элементарно.
Диета - научно разработанная
программа борьбы мозга с желудком,
заведомо обречённая на провал.
Повторюсь - не стоит ожидать, что
этот рецепт чизкейка из
творога принесет вам неожиданные
оттенки вкуса. Конечно же, нет, на
выходе на столе будет просто
творожная запеканка. Очень достойная,
нежная, вкусная и легкая.
Я пекла чизкейк из творога в духовке,
этот же рецепт можно реализовать и в
мультиварке.
Наше время прекрасно тем, что мы
можем экспериментировать и созидать
самые невероятные задумки. Любой
талант может быть воплощен в бизнес, а
уж мастерство в кулинарной сфере
точно не может остаться неоцененным.
Именно поэтому так много «домашних
ресторанов» и доставок самых
разнообразных блюд на любой вкус и
кошелек.
Если и у вас есть желание
попробовать себя в этой сфере – стоит
воспользоваться нашими несложными
советами для начинающих:
Юридическая и
законодательная сторона вопроса
Здесь важно понимать, что, если вы
сильны в кулинарии, но совершенно не
разбираетесь в тонкостях оформления
ресторанного бизнеса – лучше
привлечь помощника со стороны
Аутсорсинговые компании быстро и
качественно соберут для вас
документы, откроют фирму и дадут
возможность творить!
Бизнес-план
В традиционном понимании,
бизнес-план – это стратегия развития.
В нашей же сфере важно понимать не то,
как будет развиваться ресторан или
кафе, а каким оно будет в самом начале.
Прежде чем выходить в мир «съедобного
дела» нужно продумать внешний вид и
наполнение вашего детища.
К внешнему будет относится:
название, местоположение и дизайн,
общая концепция заведения. К
внутреннему – содержимое меню,
какие-то «фишки» - например кодовые
слова, которые только ваши официанты
будут говорить только вашим гостям.
Конкуренция между заведениями
общепита огромная, поэтому не
стесняйтесь изобретать нечто
креативное, может быть даже, немного
сумасшедшее – люди любят новизну!
Ведение учета
Чтобы не забивать себе голову
инвентаризациями и подсчетами,
достаточно прибегнуть к
качественному программному
обеспечению – если хотите оставаться
на плаву, придется позаботиться и о
техническом сопровождении бизнеса.
Автоматизировать
учет в ресторане можно на разном
уровне – некоторым достаточно
предустановленных программ, а кому-то
понадобятся специальные учетные
терминалы и другое оборудование – все
будет зависеть от проходимости
заведения. Чем больше его масштаб –
тем качественнее и надежнее должна
быть техническая составляющая!
Понимание нужд
клиентов
Прежде чем запускать собственный
ресторанный бизнес, нужно убедиться,
что заведение будет уместно там, где
вы его открываете. Часто прекрасные,
продуманные и утонченные кафе
«умирают» в местах, где нужен был
спортивный бар, и наоборот.
Со стороны кажется, что стать
владельцем собственного ресторана не
так уж и просто. Однако, если ваше
призвание – это кулинария, вся
Вселенная будет помогать вам в ваших
начинаниях!
После моего выразительного взгляда
девочка ангельским голоском
добавляет:
- Ну, хотя бы вареников с картошкой
тогда налепишь?
В общем, и хочется иногда
рассердиться, но не получается.
Приходится идти на кухню, варить
незапланированное пюре, замешивать
тесто и готовить вареники с
картошкой, запеченные в духовке,
потому что обычные скучны и надоели.
Ну, и кроме того, я так люблю больше.
Обычно к такому блюду, как вареники, на
столе появляется сметана - с ней
вкусно и сытно. Но я больше люблю соус
бешамель с грибами. Очень ароматно!
Нежно, мягко, бархатно. Как раз то, что
надо, чтобы было и вкусно, и красиво, и
про любовь к еде.
Эники, беники, ели
вареники!
Вареники с картофелем - это классика
жанра. Привычная и всеми любимая, но,
давайте будем откровенны, несколько
шаблонная. Если вам, как и мне,
нравится иногда играть по собственным
правилам, загляните под кат, вас ждет
рецепт вареников с картошкой,
запеченных в духовке.
Когда на душе плохо, я готовлю. Чем
хуже, тем вычурнее получается еда. Как
правило, в итоге ее никто не ест
(сегодняшнюю сырную закуску с
нектаринами на гриле пришлось в
итоге разделить с курами) - я попробую,
сделаю свои выводы, но так как
аппетита нет, оставляю в надежде, что
утилизирует кто-то из домашних, но те,
несмотря на все мои попытки приобщить
их к миру разнообразного и
прекрасного, крайне консервативны во
вкусах. Муж по результатам пятнадцати
лет совместной жизни, как и в первые
недели, продолжает убеждать меня, что
вкуснее сырной закуски с чесноком и
бутерброда с вареной колбасой ничего
не существует. Старшая ест мясо и
шоколад, причем, лучше в чистом виде,
все остальное - это уже порча
продуктов. Младшая предпочитает
питаться цветочным нектаром и
травками, она прекрасно чувствует
себя на трех ложечках меда на завтрак,
обед и вместо ужина. СуперСтаршая,
кажется, безнадежно испорчена
страстной любовью к "МакДональдсу",
чипсам и прочему пищевому мусору, а
Новенькая готова сметать все, что еда,
лишь бы она была ей знакомой и
привычной. Сами понимаете, что при
таких раскладах закуске из сыра и
нектаринов на гриле была
уготована вполне предопределенная
судьба: я съела целых два, подождала
действий окружающих, потом выколупала
орешки и отдала остальное своим
крылатым дармоедам. Куры, надо отдать
им должное, как раз оценили рецепт по
достоинству - склевали все в момент,
еще и потасовку устроили. Ну, и ладно -
хоть кого-то порадовали мое
кулинарные эксперименты. Кстати
сказать, я их вполне понимаю: мне
грилеванные нектарины с сырной
начинкой тоже очень и очень
понравились. Было вкусно! Пикантно,
интересно, сочно, островато. В общем,
все, как я люблю. Рекомендую рецепт
сырной закуски с нектаринами
настоятельно и искренне всем тем, кто
любит сочетание сыра с фруктовыми
нотками, кто не боится пробовать
новое, кто предпочитает разнообразие
в еде.
Я часто думаю о том, как мог бы
сложиться этот день, если бы я начала
его не с кофе, а с шампанского...
Я очень люблю персики, но терпеть не
могу их волосатую шкурку, поэтому
последнее время полностью перешла на
нектарины: не так ароматно и сочно,
зато ничего не мешает. Если вы
спокойно относитесь к персикам,
советую приготовить эту сырную
закуску именно с ними - будет еще
круче и вкуснее. И да, в этом блюде
четыре ведущих вкусовых акцента, и я
настоятельно не рекомендую вам
пренебрегать ни одним из них.
Нектарины обеспечивают фруктовые
нотки, руккола балансирует все легкой
горечью, сыр с плесенью придает
закуске характер и остроту, а
бальзамический соус объединяет все в
единое целое. Ни отнять, ни добавить.
Прежде, чем рассказать, как
приготовить молодую картошку в
духовке, почти хвастливо сообщу,
что это уже наш урожай! Нет, начну,
пожалуй, с другого. Вот вы умеете
терпеть и ждать? Мне казалось, что с
годами я выработала в себе этот талант
и могу с гордостью задрать нос, заявив,
что да, я - среди тех, кто готов и
способен ровно сидеть на пятой точке,
если того требуют обстоятельства.
Однако, иногда случаются ситуации,
когда все мое хорошее мнение о себе
летит в Тартарары. Как вчера, например.
Прошу супруга накопать молодой
картошки - полрынка уже торгует
свеженькими клубнями, а мы чем хуже?
Муж сопротивлялся. Приводил доводы.
Рассыпал аргументы. Но кто ж спорит с
упертой женой, которая решила
приготовить на ужин молодую картошку?
Правильно, не мой супруг. Мой взял
лопату и наковырял мне полведра
картофельной дроби. Я, конечно, и виду
не подала, что была не права, это я
умею. Невозмутимо поблагодарила, даже,
кажется, весьма натуралистично
изобразила радость и счастье. И пошла
готовить молодую картошку в
духовке - не могла же я после
часового доказывания с пеной у рта,
что уже вполне можно выкапывать
закопанное, признать, что муж дело
говорил! Короче говоря, этот рецепт
оптимален для тех случаев, когда надо
доказать, что ты не был не нрав. Ну, и
ладно, рецепт прекрасен, если у вас
есть молодая картошка небольшого
размера. А лучше маленького. У нас на
рынке, между прочим, бабушки именно
такую и продают - в отдельных
пакетиках и по цене, гораздо ниже той,
которую просят за картофель
стандартного размера. Вот это и нужно,
берите сразу много, потому что
получится очень вкусно!
Ничто не делает ужин таким
вкусным, как отсутствие обеда.
Рецепт прост, но получается очень
вкусно! Маленькие клубни молодой
картошки сладкие, насыщенные,
совершенно лишены водянистости.
Гарнир выходит отменный. Да и не
гарнир тоже - я сделала к молодой
картошке в духовке овощной салат,
и мы поужинали с огромным аппетитом.
- Мне грустно, потому что ты не
разрешаешь мне карандаши в уши
засовывать!
- Хмм....
- Но я знаю, как ты можешь меня
развеселить! Я буду улыбаться, если ты
позволишь мне прямо сейчас открыть
еще одну баночку с желе из красной
смородины, которую приготовила
на зиму!
И вот что прикажете делать? С одной
стороны, конечно, негрустящая девочка
- это очень и очень хорошо, с другой -
это желе из красной смородины на зиму,
а сейчас можно вполне развлекаться
свежей ягодой в неограниченном
количестве. Но в свежей ягоде нет
сахара, и вообще она с косточками, еще
и жевать надо. Короче, понимаете, да,
что со сладким ягодным желе ничего не
сравнится? В общем, пришлось мне
веселить девочку. Открыла я ей банку с
вареньем из красной
смородины, сама побежала на
огород. Вернулась спустя 15 минут.
Баночка пустая! Недооценила я
способности барышни, недооценила... А
вы как считаете, можно ли открывать
баночки с консервацией летом? Или все
же нужно прятать их подальше и ждать
зимы? Есть тогда, когда хочется, или
тогда, когда запланировано?
Самая вредная и калорийная еда
– чай: к нему всегда находятся
варенье, конфетки, печеньки,
тортики!
Желе из красной смородины на
зиму - чудесная вещь, должна я вам
сказать. Прекрасна к блинчикам,
запеканкам, творогу, вареникам.
Изумительна в качестве прослойки
бисквитных тортов. Прекрасна как
основа для морсов-лимонадов. И просто
великолепна сама по себе. Сейчас
немного повозитесь - зато потом не раз
скажете себе спасибо за то, что летом
потрудились и заготовили на зиму
желе из красной смородины.
Сегодня на ужин были кабачковые
оладьи с плавленым сыром, и
исчезли они гораздо быстрее, чем
приготовились. По этом поводу мы все
повспоминали историю из того периода,
когда нашей Старшей было около 6-ти
лет. Она никак не могла научиться
чистить зубы, не сгрызая щетку до
основания, и мы пообещали ей купить
электрический вариант, который сам
быстро-быстро почистит ей зубы, как
только на начнет бережно относиться к
его прототипу. И вот спустя какое-то
время ребенок, издеваясь над тарелкой
с борщом ("Мама, мне КАТЕГОРИЧЕСКИ не
вкусно, в нем нет мяса!"), девочка с
тоской вещает:
- Мама, я, кажется, придумала, что хочу
на день рождения.
- Ну, наконец-то! И что же это?
- Мне нужна ложка.
- Чеееегоооо?
- Ну, ложка. Специальная. С кнопкой.
Чтобы нажал - и она меня быстро-быстро
борщом накормила. Вилка, пожалуй, мне
тоже такая нужна.
Так вот я к чему. Для кабачковых
оладий с плавленым сыром ни
электрическая ложка, ни электрическая
вилка не нужны. Только успевай жарить
и метать на тарелки! Раз, два, пять -
румяные блинчики исчезают со
скоростью света, а они ведь даже не
сладкие, не шоколадные и не конфетные!
В общем, для меня это очередная
загадка из психологии моих детей, но
разгадывать я ее не стремлюсь, лучше
потрачу время на то, чтобы приготовить
еще одну порцию оладушек!
Кабачки - дешевый и доступный
овощ, но это не единственное их
достоинство. Огромное количество
нужной организму клетчатки - раз.
Способность контролировать уровень
холестерина - два. Высокие
антиоксидантные свойства - три. Умение
снижать кровяное давление и
нормализовать пульс - четыре. Куча
фолиевой кислоты, калия, железа,
марганца, фосфора, цинка, витаминов А,
В, С - пять. Можно и продолжать, но,
пожалуй, этого уже достаточно для
того, чтобы летом ввести кабачки в
ежедневный рацион семьи.
Кстати, кабачковые
оладьи с сыром я вам уже показывала -
в их обычной версии, с "голландским"
или "сметанковым". И раньше мы, в
общем-то, только так и готовили, но
некоторое время тому назад я
попробовала добавлять тертый сыр
прямо в тесто, а потом еще и заменила
его плавленым сыром - и все, наступило
нам всем гастрономическое счастье!
Рецепт кабачковых оладий с
плавленым сыром под катом.
Я к вам сегодня с ужином. Прекрасным
и великолепным - куриным филе в
сметанном соусе в духовке. Нет-нет, в
нем нет изысканности и утонченности
это не высокая кухня и даже не фьюжн,
не авторские рецепты с навороченными
ингредиентами. Все совершенно
доступно и бюджетно и тем не менее
очень вкусно и замечательно. Я вообще,
если вы заметили, люблю такие рецепты:
когда почти ничего не надо делать,
когда ингредиенты стоят разумный
минимум, когда все можно себе
позвонить и по финансам, и по времени,
и по трудозатратам, но при этом - раз, и
получается что-то невероятно
прекрасное и чудесное. Куриное
филе в сметанном соусе в духовке
готовится совершенно элементарно:
утром вам надо потратить три-пять
минут, чтобы замариновать мясо
(ужасный труд, да?), вечером прийти
домой, выложить мясо в рукав и
спрятать в духовку - еще три минуты.
Дальше вы полчаса занимаетесь своими
делами, принимаете душ, отдыхаете,
пьете чай. Спустя указанное время на
столе прекрасный ужин - вкусный,
сытный, полезный. Осталось помыть
овощи или быстро нарезать салат из
свежих помидоров-огурцов-трав и можно
наслаждаться.
Вечером по дороге домой уж
пишет жене, уехавшей в командировку,
сообщение: "Я утром забыл спросить, у
меня на мониторе наклеен листок со
словом "Курица". Это что-то значит?"
Супруга отвечает: "Теперь это означает
лишь то, что курица безнадежно сгорела
в духовке".
Куриное филе в сметанном соусе в
духовке - совершенно чудесное
диетическое блюдо, у которого,
кажется, нет никаких
противопоказаний, кроме одного:
осторожно, можно не остановиться,
когда войдете во вкус.