Новая порция (377ая) простых рецептов от "Миллион меню" из доступных продуктов от 2009-02-03
Здравствуйте!
Есть такая поговорка: «Если ты богат, ты ешь плов. Если ты беден, ты ешь только плов». Узбекский плов широко известен за рубежом, он страшно популярен у туристов, его готовят многие люди практически в каждой стране мира. Читайте об этом блюде в статье «История о плове».
Способ приготовления: Мясо промойте, нарежьте крупными кусками массой примерно по 150 г. Очистите 3–4 головки репчатого лука и нарежьте их полукольцами. Морковь также очистите, нашинкуйте соломкой, ширина которой должна быть 1 см, а толщина – 2–3 мм. Поставьте казан на огонь, нагрейте, налейте масло. Когда масло достаточно накалится, положите мясо, перемешайте. Второй раз перемешайте через минуту, третий — через 3 минуты. Когда мясо
приобретет золотисто-коричневый цвет, добавьте лук, перемешайте. По желанию, после того как вы добавили лук к мясу, его можно посолить и поперчить. Жарьте лук с мясом на сильном огне, затем добавьте столько воды, чтобы она покрыла содержимое казана, доведите воду до кипения. Положите в казан морковь, посолите, поперчите. Если необходимо, добавьте еще воды, чтобы она была вровень с морковью. После того как вода закипит, плотно закройте казан крышкой, уменьшите огонь до минимума
и томите морковь еще 2–3 часа. По истечении положенного времени, положите в казан рис, готовьте до готовности риса. Готовый хорезмский плов выложите на блюдо слоями: рис, затем морковь, и наконец - мясо.
Способ приготовления: Баранину промойте, обсушите, отделите мякоть от костей и отложите в сторону 4–5 небольших мозговых или реберных косточек. Мякоть нарежьте кубиками со стороной 2 см. Курдючное сало нарежьте кубиками со стороной 1 см и положите их в отдельную миску. Морковь и лук очистите. Одну небольшую луковицу отложите в сторону, оставшиеся сначала разрежьте пополам, затем нашинкуйте полукольцами. Морковь нарежьте вдоль на пластины
толщиной 3–4 мм, затем, уложив их друг на друга, нарезайте вдоль с таким же интервалом. Теперь можно зажечь огонь, поставить казан на плиту и подождать 3–4 минуты, пока он хорошенько нагреется. Затем положите в казан кусочки курдючного сала и вытапливайте жир, периодически осторожно его помешивая. Когда жир вытопится и шкварки приобретут золотисто-коричневатый оттенок, выньте их шумовкой. Слегка уменьшив огонь, опустите в казан нашинкованный
полукольцами лук. Периодически помешивая, жарьте примерно 5–6 минут, до золотисто-коричневатого цвета. Затем положите в казан мясо и тщательно, но осторожно, перемешайте его с луком. Через некоторое время еще раз перемешайте, следя за тем, чтобы куски мяса прожаривались равномерно, постепенно приобретая румяную корочку. Как только мясо приобретет коричневатый цвет, добавьте к нему морковь и осторожно перемешайте. Пока жарится морковь, не забывайте ее перемешивать
с интервалом в 2–3 минуты. Минут через 10–13 уменьшите огонь до среднего и положите в казан пряности. Теперь зирвак необходимо залить горячей кипяченой водой так, чтобы она была выше его уровня примерно на 1–2 см. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь настолько, чтобы зирвак слегка кипел, и добавьте головку чеснока, предварительно промыв и слегка очистив ее от верхних слоев шелухи, а также обжаренные косточки. Тушите все на слабом огне
40 минут. В самом конце опустите в казан стручок жгучего перца. Увеличьте пламя до максимума. Зирвак посолите (1 столовая ложка с горкой), засыпьте в казан рис, разровняйте его и залейте горячей кипяченой водой так, чтобы она была выше уровня риса примерно на 3 см. Главное — не налить воды слишком много, лучше потом долить при необходимости. Когда вы увидите, что остатки воды вот-вот выпарятся, сделайте огонь чуть ниже среднего и варите плов,
пока вода не выкипит окончательно. Затем уменьшите огонь до самого минимума. Из готового плова выньте сначала стручковый перец, затем чеснок. Выложив плов горкой на большое круглое блюдо, сверху уложите стручок перца и чеснок.
Приятного аппетита!
Уважаемые подписчики! Кулинарная энциклопедия "Миллион Меню" для вас: