Новая порция (22ая) простых рецептов от "Миллион меню" из доступных продуктов от 2005-07-19.
Здравствуйте!
Лето – это не только сезон богатых урожаев, но и время заготовок на зиму. Предлагаю вам сегодня рецепты варенья.
Варенье из абрикосов – не новость, но попробуйте приготовить его с ядрами косточек. Процесс трудоемкий, но вы сами же оцените свои старания, открыв баночку такого варенья однажды, в холодный зимний день.
Зрелые абрикосы моют холодной водой, дают воде стечь, ножом из нержавеющей стали надрезают плоды по бороздке и удаляют косточки. Извлеченные косточки разбивают, ядра через надрез кладут в абрикосы. Подготовленные абрикосы с ядрами заливают горячим сахарным сиропом, выдерживают сутки, затем сироп сливают, кипятят 5–7 мин, заливают им абрикосы и выдерживают еще сутки, после чего варенье уваривают до готовности. Готовое варенье охлаждают и разливают
в сухие банки.
А вот два варианта сливового варенья. Выбирайте: возиться с косточками сейчас или потом.
сливы - 1 кг вода - 400 г сахар - 1,3-1,4 кг Способ приготовления:
Варенье из целых слив
Сливы сортируют по степени зрелости, удаляют плодоножки и поврежденные плоды, моют, дают воде стечь, укладывают в дуршлаг и бланшируют в воде, нагретой до 85 °С, в течение 3–5 мин, после чего окунают в холодную воду. После бланширования сливы накалывают, заливают горячим (температура 75–80 °С) сахарным сиропом (на 1 кг плодов 600 г сахара и 400 г воды). После заливки сахарным сиропом сливы выдерживают
в течение 8 часов. Сахар, оставшийся после приготовления сиропа, делят на четыре части. Варенье из целых слив варят в четыре приема, выстаивая между варками по 8 часов и добавляя перед каждой варкой по одной части оставшегося сахара.
Варенье из слив без косточек
Для такого варенья следует отбирать сливы с легко отделяющейся косточкой. После сортировки слив по степени зрелости удаляют плодоножки, моют, дают воде стечь, разрезают плоды на половинки и удаляют косточки. Подготовленные половинки заливают горячим (температура 75–80 °С) сахарным сиропом (на 1 кг плодов 400 г воды и 600 г сахара). Варенье варят в три приема, выстаивая между варками по 8 часов.
Процесс приготовления такой же, как при варке варенья с косточками.