А если хотите порадовать домашних вкусным ужином, приготовьте запеканку! Привычное и любимое сочетание картошечки и мяса никого не оставит равнодушным.
картофель - 1 кг говядина - 1 кг мякоти лук репчатый - 150 г гвоздика - 3-5 бутонов масло сливочное - 150 г яйцо - 3 шт. молоко - 200 г сыр - 100 г сухари - 100 г хлеб белый - 150 г соль
Способ приготовления:
Говядину нарежьте ломтиками, хорошо отбейте и обжарьте. Отваренный в подсоленной воде картофель нарежьте тонкими ломтиками. Дно глубокой сковороды густо смажьте маслом, посыпьте частью измельченных сухарей. Положите на дно слой шинкованного лука, затем слой ломтиков говядины, посолите, посыпьте толченой гвоздикой, вновь уложите слой лука, картофеля, на картофель положите кусочки масла, затем снова говядину, лук и так далее, пока не уложите все продукты.
Хлеб размочите в молоке, хорошо разотрите, вбейте яйца, посолите, перемешайте. Полученную массу выложите на подготовленные продукты, сверху посыпьте смесью сухарей и тертого сыра и запеките в горячей духовке.
рис - 1 стакан помидоры - 2 шт. лук репчатый - 1 головка сливки густые - 1 стакан сыр тертый - 150 г шпик - 200 г чеснок - 1 зубчик масло растительное - 1 ст. ложка перец черный молотый, соль по вкусу
Способ приготовления:
Рис промойте. 2 стакана воды вскипятите, добавьте соль и всыпьте рис. Варите до готовности. Шпик нарежьте мелкими кубиками и обжарьте, добавьте мелко рубленный чеснок и жарьте еще 1 минуту. Вытопившимся жиром заправьте рис. Смешайте рис, сливки и сыр, добавьте соль и перец. Лук очистите, мелко нарежьте и обжаривайте на масле до золотистого цвета. Помидоры нарежьте кружочками. На дно жаровни уложите шпик, затем —рисовую массу, сверху
выложите лук и помидоры. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке в течение 10–15 минут до образования золотистой корочки.