Тыква вкусный и полезный овощ, который содержит большое количество каротина и витаминов. В мякоти тыквы содержится много ценного для детского организма витамина D , который усиливает жизнедеятельность и ускоряет рост детей. Клетчатку этого овоща легко усваивает даже ослабленный организм, поэтому блюда из тыквы рекомендуют для лечебного и профилактического питания. В тыкве много солей меди, железа и фосфора, которые положительно влияют на процесс кроветворения в организме, поэтому употребление её рекомендовано
для профилактики малокровия и атеросклероза.
Кроме того тыква малокалорийна и богата клетчаткой. По количествукаротинатыква близка к моркови. Тыквенные семечкитоже полезны: они содержат жиры, белки, витамины и минеральные соли. Тыква богата витамином Е, предупреждающим преждевременное старение. При всём при том тыква овощ диетический. Из-за низкого содержания в её мякоти грубой клетчатки и органических кислот тыкву можно употреблять в пищу даже при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника.
Благодаря высокому содержанию калия тыква улучшает работу сердца, укрепляет сосуды и избавляет от отёков. При заболеваниях печени рекомендуется есть как можно больше сырой мякоти тыквы, а если сырая тыква кажется невкусной, можно заменить её тыквенными кашами с рисом
, пшеном или манкой. Ну, а то, чтотыквенные семечки признанное средство для изгнания глистов, известно практически каждому. А потому сушёныетыквенные семечкичасто дают детям для профилактики подобных неприятностей.
В Индии тыква используется для лечения туберкулеза. Доказано, что водный экстракт плода этого овоща в пропорции 1:10000 препятствует размножения туберкулезной палочки.
Простатит и аденому можно вылечить без операции, принимая тыквенные семечки 2 раза в день по 20 семечек, до завтрака и вечером