Сардины из ершей, шпроты из себелей - может ли такое быть? Личный рецепт примерного кулинара
Порой для памяти полезно зарубки делать в голове. При этом, разумеется, стараться кратко формулировать главное. Дело здесь не в принципе: авось сгодится. Опыт наглядно демонстрирует пригождается взаправду. Когда-то, в одном из застолий, возник спор по поводу шпрот и сардин. Что есть рыба, что нет. Почему: сардины из сельди иваси. К единому мнению прийти не удалось.
Вопрос меня зацепил. На Интернет тогда еще и намека не было. Пришлось серьезно пошустрить и по домашним, и по публичным книгохранилищам. Из довольно скудных библиотечных материалов мне всё-таки удалось сделать некий обобщающий вывод:
Шпроты это консервированная копченая рыба (преимущественно мелкая морская: так удобнее для промышленного производства).
Сардины это консервированная вяленая рыба (опять-таки преимущественно морская, но уже более крупная).
Отправляясь на рынок или в магазин за салом, не забудьте что:
1. Свежее сало не имеет запаха. Качественное сало имеет чуть слышный молочный аромат. А вот наличие сомнительного душка говорит о том, что сало начало портиться.
2. Не бойтесь трогать сало перед покупкой. Хорошее сало не липнет, и твёрдое на ощупь, но не каменное. Если оно мягкое и пристаёт к рукам, значит продукт некачественный. Качественное сало гладкое и однородное.
У меня потрясающий муж! Он сделал мне шикарный подарок - причем это было так неожиданно, безо всякого повода, просто так - чтобы меня порадовать! Сами понимаете, такие подарки самые ценные! %-)
Не буду вас томить - это был сертификат на мастер-класс по итальянской кухне, который проводил итальянский шеф-повар. Думаю, тот, кто обожает готовить, понимает - что это значит.
Мы готовили 4 блюда: брускетта с маслинами, баклажаны аля-пармеджано, ризотто с морепроуктами и семга по-генуэзски. Получилось все восхитительно вкусно, наконец-то я поняла, что же такое настоящее ризотто, к чему надо стремиться у себя на кухне. Расширила свои представления о брускетте. Узнала простой и в то же время очень вкусный рецепт приготовления рыбы, ну а закуска из баклажан с 2 видами сыра с бокалом белого игристого вина сделали меня просто абсолютно счастливой
Но кулинарный мастер-класс - это не только готовка, это еще и совершенно особенный формат общения, а уж когда в центре компании итальянец, рассказывающий про то, как его бабушка маринует оливки - mamma mia, Италия оказывается совсем рядом, прямо в центре Екатеринбурга