Поедание большого количества шоколада может сокращать риск ишемической болезни сердца и инсульта, сообщает BBC News. К такому выводу пришли ученые из Кембриджского университета (University of Cambridge), Великобритания. Статья об их работе опубликована в журнале British Medical Journal.
Исследователи проанализировали сведения о 114009 пациентах, поделенных на три группы в соответствии с количеством употребляемого лакомства: мало шоколада, менее двух плиток в неделю и более двух плиток в неделю.
Результаты показали, что при высоком уровне потребления шоколада риск развития сердечно-сосудистых хворей сокращается на 37%, а вероятность стать жертвой инсульта падает на 29%.
Впрочем, как отмечают ученые, к их выводам следует относиться с осторожностью и не набрасываться на шоколад. Дело в том, что он очень богат калориями и при неумеренном потреблении может спровоцировать набор избыточных килограммов и диабет второго типа.
Вегетарианцами обычно становятся по причинам морально-этическим или религиозным вне зависимости от мнения врачей и даже вопреки ему. Так, когда Бернард Шоу однажды заболел, врачи предупредили его, что он ни за что не выздоровеет, если срочно не начнёт есть мясо. На что он ответил фразой, ставшей знаменитой: Мне предложили жизнь при условии, что я съем бифштекс. Но лучше смерть, чем каннибализм
(он дожил до 94 лет). Однако отказ от мяса, особенно если он сопровождается отказом от яиц и молока, неизбежно пробивает в рационе значительную брешь. Чтобы питание оставалось полноценным и адекватным, нужно не просто заменить мясо эквивалентным количеством растительной пищи, а пересмотреть всю свою диету.
В последнее время на Западе наблюдается всплеск интереса к вегетарианству частичному (лактоововегетарианству) или полному (веганству). В США вегетарианской диеты придерживаются 4% населения. Традиционно вегетарианство считалось неполноценной диетой, не обеспечивающей организм человека всеми необходимыми веществами. Поэтому врачи рекомендовали хорошенько подумать, прежде чем отказываться от мяса. Но теперь отношение диетологов к вегетарианству стало меняться, особенно на Западе. И если раньше вегетарианцами
чаще всего становились по зову сердца, то теперь всё больше людей отказываются от мяса, рассчитывая улучшить здоровье, поскольку исследования последних десятилетий свидетельствуют, что перегрузка организма животным белком, калориями и насыщенными жирами повышает риск многих болезней.