Некоторое время назад в прессе появились публикации о вреде хлеба на закваске из термофильных прессованных дрожжей. Многие авторы изложили гипотезу о том, что хлебопекарные дрожжи, попадая в желудок, активизируют процессы брожения, подавляя естественную микрофлору желудочно-кишечного тракта, и наносят вред организму. В результате дрожжевого брожения развивается дисбактериоз, гиповитаминоз (особенно витамина В12, что приводит к нарушению функции нервной системы и малокровию), снижаются иммунитет и работоспособность, повышается риск заболевания диабетом, уровень холестерина в крови, ухудшается состояние сердечно-сосудистой системы.
Французские производители напитков изобрели новинку – энергетический напиток, способный снижать уровень алкоголя в крови. Специалисты по контролю продуктов питания переживают, что молодые люди поверят рекламе и могут сесть за руль в состоянии алкогольного опьянения.
Диетологами давно установлено, что после физических нагрузок предпочтительнее пить молоко, а не спортивные и энергетические напитки. Недавнее исследование Американского Колледжа спортивной медицины (American College of Sports Medicine) установило, что лучше молока в этом случае может быть только шоколадное молоко.
Морские водоросли используются человечеством уже много веков как в медицине, так и в косметологии. Они содержат множество полезных веществ. Так, за такую пользу ламинарию (бурую водоросль) называют «фабрикой здоровья». Водоросли содержат, например, такие минеральные вещества, как K, Na, Mg, Ca, Si, S, Cl, I, витамины A, B1, B2, B3, B6, B12, C, D, E, R, PP, полиненасыщенные жирные кислоты, ферменты, фитогормоны, альгиновую кислоту, аминокислоты, полисахариды.