Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Великолепные домашние блюда - для начинающих и опытных # 88. Обед в Нидерландах



 Великолепные
    Домашние Блюда
 - рецепты для начинающих и опытных

    Электронное периодическое издание
    88-й выпуск

 
Большой Кулинарный Словарь
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я

При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.

* * * * * * *

 Голландская кухня

Крестьянский обед в Нидерландах

Тыквенный суп

Для приготовления потребуются:
3 маленькие тыквы (всего 500 г),
луковица, стручок красного болгарского перца,
соль,
черный молотый перец,
2 чайные ложки базилика,
столовая ложка молотой паприки,
1 л говяжьего бульона (можно из кубиков),
3 столовые ложки оливкового масла,
50 г толченых грецких орехов.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Вымойте тыквы, нарежьте кубиками и посыпьте солью, после чего оставьте на час в дуршлаге. Разрежьте стручки перца пополам, удалите семена, после чего оставьте на час в дуршлаге. Разрежьте стручки перца пополам, удалите семена, после чего нарежьте тонкими длинными полосками. Порубите лук.

Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте в нем в течение 5 минут тыквы, болгарский перец и лук. Посыпьте базиликом, черным молотым перцем и паприкой. Посолите.

Одновременно разогрейте в кастрюле процеженный бульон. Добавьте овощи и оставьте настаиваться в течение 10 минут (бульон ни в коем случае не кипятите!). Положите в тарелки толченые грецкие орехи и налейте суп.

Рыбный суп по-зеландски

Для приготовления потребуются:
некрупная морковь, нарезанная кусочками,
2 луковицы, нарезанные кольцами,
2 дольки чеснока,
4 столовых ложки оливкового масла,
1,5 кг разной рыбы (треска, мерлан, пикша и т. д.),
лавровый лист,
щепотка шафрана,
3/4 л рыбного бульона или воды,
стакан креветок или мяса краба,
2 чайных ложки соли,
1/2 чайной ложки черного молотого перца,
2 столовых ложки лимонного сока,
75 мл хереса.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Разогрейте в сковороде масло и поджарьте в нем морковь, лук и чеснок до золотистого цвета. Положите все это в кастрюлю, налейте бульон и добавьте рыбу (рыбу большого размера — первой), затем лавровый лист и шафран. Пусть все кипит на медленном огне 15 минут. Затем добавьте остальные ингредиенты (кроме хереса) и кипятите еще 5 минут. Влейте херес и сразу же подавайте на стол.

Суп едят с пшеничным хлебом. Получится очень вкусно, если вы поставите на стол сливочное масло, приправленное травами и чесноком.

Хумекесуп

Такой суп делают в юго-восточной части Нидерландов — Твенте. Одной тарелки его достаточно на обед — ведь он готовится на ароматном бульоне с обилием свежих овощей и петрушкой. Сначала варят бульон в течение 2,5 часов.

Для приготовления бульона потребуются:
500 г говяжьей грудинки,
1,5 л воды,
черный перец горошком,
соль,
лавровый лист,
луковица,
фули (мускатный цвет),
1 гвоздика.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Предварительно замочите в холодной обязательно кипяченой воде (на 16 часов) 250 г белой фасоли. После полутора часов варки бульона добавьте в него замоченную фасоль. Затем нарежьте кубиками корень сельдерея и четыре картофелины, кольцами — стебель лука-порея, порубите две луковицы, а 250 граммов стручковой фасоли нарежьте кусочками. Добавьте все овощи в суп. Пусть он кипит на медленном огне.

Выньте мясо из кастрюли, нарежьте и подавайте на стол отдельно с ржаным хлебом. Суп обильно посыпьте рубленой петрушкой.

«Острая молния»

Для приготовления потребуются:
1,5 кг очищенного картофеля,
1,5 кг яблок кислых сортов,
40 г сливочного или растительного масла,
соль,
черный молотый перец,
чайная ложка сахара.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Разрежьте каждую картофелину на 4 части. Очистите яблоки и вырежьте сердцевину. Сами яблоки нарежьте крупными кусками. Положите картофель в кипящую воду так, чтобы только половина картофеля находилась в воде, добавьте нарезанные яблоки и масло. Доведите до кипения и оставьте на медленном огне минут на тридцать до полной готовности. Если в кастрюле осталась вода, слейте ее. Тщательно перемешайте картофель и яблоки, для усиления вкуса добавьте соль, перец и сахар. Подавать на стол «Острую молнию» следует со свежей или жареной кровяной колбасой.

Свиная отбивная

Для приготовления потребуются:
4 отбитых куска свинины приблизительно по 200 г каждый,
долька чеснока,
лавровый лист,
1/2 чайной ложки майорана,
красный стручковый перец,
соль,
4 столовых ложки оливкового масла.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Разотрите вместе с чесноком, майоран, лавровый лист, красный перец и добавьте соль. Этой смесью обмажьте отбивные со всех сторон и оставьте на час, чтобы мясо пропиталось приправами.

Обжарьте отбивные в горячем масле до готовности, стараясь добиться золотистого цвета.

Отваренная цветная капуста и отварной рассыпчатый картофель, поданные к отбивным, создадут на вашем столе картину настоящего голландского блюда.

Котлеты с тушеной свеклой

Для приготовления потребуются:
500 г мясного фарша (пополам говядина и свинина),
1 яйцо,
100 г молотых сухарей,
50 г маргарина,
соль,
черный молотый перец,
щепотка натертого мускатного ореха,
молотая гвоздика,
порошок кэрри,
горчица,
немного молока,
лавровый лист.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Очищенную от ботвы свеклу вымойте, положите в холодную воду, медленно доведите до кипения и отварите в большом количестве воды в течение 45 минут (для молодой свеклы) или около 1 часа.

Пока свекла варится, фарш смешайте с чайной ложкой соли, небольшим количеством перца, карри, щепоткой мускатного ореха, приправьте гвоздикой, добавьте яйцо и молотые сухари. Сформуйте четыре котлеты и положите их в прохладное место.

Готовую свеклу остудите, очистите и протрите через терку с крупными ячейками (или нарежьте тонкими ломтиками). Мелко нарезанный лук поджарьте на сковороде, добавьте свеклу, лавровый лист, две гвоздики, перец, соль и тушите. Не будет лишним добавить немного сахара и несколько ложек столового уксуса.

Теперь разогрейте маргарин и поджарьте в нем котлеты до багрово-коричневого цвета. Выньте готовые котлеты и на осташемся жире приготовьте соус, добавив горчицу и немного молока или воды.

Котлеты, политые соусом, и тушеную свеклу подавайте на стол с отварным картофелем.

Вареные мидии

Для приготовления потребуются:
2 кг мидий,
луковица,
стебель лука-порея,
3 мелких моркови,
3 веточки петрушки,
лавровый лист,
черный молотый перец,
200 мл сухого белого вина.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Очистите щеткой мидии под струёй холодной воды. Выбросьте открытые и те, которые кажутся слишком тяжелыми по сравнению с остальными. Положите в большую кастрюлю крупно нарезанный лук, колечки лука-порея, нарезанную кубиками морковь, петрушку, лавровый лист, перец, налейте белое вино. Доведите до кипения. Закройте крышкой и уменьшите огонь. Пусть все кипит на медленном огне в течение 10 минут. Добавьте мидии. Доведите до кипения, время от времени встряхивая кастрюлю и оставьте кипеть 7 минут. Когда все раковины откроются, мидии готовы. Выньте мидии и овощи из кастрюли шумовкой и положите их в глубокое блюдо. Слейте немного жидкости. Подавайте блюдо на стол, как можно более горячим, с хрустящим батоном, сливочным маслом и зеленым салатом.

Можно брать раковины и пить из них соус. В зависимости от вкуса соуса можно добавить дольку чеснока.

Жареная камбала

Для приготовления потребуются:
4 очищенных камбалы,
соль,
мука или молоко,
растительное масло,
петрушка,
лимон.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Тщательно вымойте камбалу холодной водой внутри и снаружи. Потом сделайте надрезы и посыпьте большим количеством соли. Положите камбалу в дуршлаг, дайте впитаться соли, после чего смойте лишнюю соль. Осушите рыбу бумагой. Обваляйте в муке или смочите молоком.

Налейте в сковороду столько масла, чтобы дно было покрыто. Разогрейте масло до появления синеватого дымка. Обжарьте одну за другой камбалы на большом огне до светло-коричневого цвета (сначала обжаривайте светлую сторону, затем темную). Когда будете жарить, сковороду время от времени встряхивайте. Дайте стечь остаткам масла на бумагу и положите рыбу на тарелку, установленную над кастрюлей с кипящей водой, чтобы рыба осталась горячей.

Подавайте на стол, гарнировав веточками петрушки и нарезанным лимоном.

Яблоки в кляре

Для приготовления потребуются:
1 кг яблок кислых сортов,
125 г сахара,
2 чайные ложки корицы,
250 г муки,
2 г соли,
1/2 бутылки пива (175мл),
растительное масло.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Перемешайте сахар с корицей. Вымойте и очистите яблоки, вырежьте сердцевины и разрежьте на дольки, толщиной примерно 1,5 см. Посыпьте их сахаром с корицей и оставьте на полчаса.

Муку и соль размешайте с пивом для получения гладкого теста и сразу же начинайте печь. Когда масло разогреется до появления голубоватого дымка, жарьте в нем яблоки, предварительно обмакнув их в тесто. Получается легкое печенье. Выкладывайте печенье на бумагу, чтобы стекли остатки масла и печенье остыло. Потом положите его на предварительно разогретую тарелку и обсыпьте сахарной пудрой. Масло можно употреблять еще раз, например, чтобы жарить в нем пончики или блины.

Тушеные груши

Для приготовления потребуются:
1,5 кг груш,
1/2 бутылки сухого красного вина или ягодный сок,
150 г сахара,
5 гвоздик,
молотая корица,
кусочек лимонной цедры.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Груши очистите и нарежьте крупными кусками. Положите в кастрюлю. Налейте красное вино или ягодный сок. Поставьте на огонь, добавив гвоздики, сахар, молотую корицу и кусочек лимонной цедры. Доведите до кипения. Накройте крышкой и тушите на очень медленном огне. После 3 часов тушения груши приобретают ярко-красный цвет и тогда они готовы.

Не стоит заправлять соус мукой, он сам по себе приобретет необходимую густоту. Перед тем, как подавать на стол, выньте из кастрюли гвоздики и лимонную цедру. Тушеные груши подают с дичью или как десерт.

Яблоки запеченные

Для приготовления потребуются:
4 яблока кислых сортов,
4 столовых ложки сахара,
чайная ложка корицы,
100 г изюма,
4 мягких безе или 2 столовых ложки красного джема,
горячая вода.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Разогрейте духовой шкаф до средней температуры. Вымойте яблоки, очистите и вырежьте из них сердцевины. Положите их отверстием вверх на жаростойкую тарелку, смазав ее предварительно маслом. Перемешайте замоченный изюм с корицей и сахаром и заполните этой смесью пустоты в яблоках. Налейте на дно тарелки немного горячей воды.

Печь яблоки в духовке надо не меньше 10 минут при 180-200 градусах, пока они не станут мягкими. Облейте яблоки соком, образовавшимся на дне тарелки. Положите сверху безе или немного джема. Очень вкусно с холодным ванильным кремом.

Яблочный мусс

Для приготовления потребуются:
1 кг яблок,
100 г сахара,
10 г ванильного сахара и корица,
сметана,
тертый шоколад.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Вымойте яблоки. Вырежьте из них сердцевины. Поставьте на огонь в посуде, дно которой на несколько сантиметров покрыто водой. Когда вода закипит, накройте крышкой и оставьте еще на 15 минут.

Протрите через дуршлаг. Добавьте сахар и ванильный сахар (или чуть-чуть корицы), слегка взбейте. Сметана с тертым шоколадом сделает десерт еще вкуснее.


" Может ли лакомка не есть, если стол перед ним ломится от яств? Пусть же он утолит, наконец, голод и жажду!"
                                  Голландская народная песня

О Голландии

Мельницы и деревянные башмаки.

Канал. Деревянный мостик. На берегу крестьнин в деревянных башмаках, с глиняной трубкой. Кругом поля с пасущимися коровами. И мельницы. Ландшафт, знакомый по картинам Рембрандта.

Туристы, посещающие дом художника вблизи Амстеля, охотно покупают медные гравюры с изображением старой Голландии.

К картинам новой Голландии в большей степени относятся: городские судоходные каналы Амстердама, рынки с горами эдамского сыра и луковицами тюльпанов, бело-голубые дельфтские изразцы и старинная ратуша.

Но типичней всего для Амстердама верфи и оживленный городской транспорт в гавани и на улицах.

Современность и традиции образуют здесь единство противоположностей. Об этом стоит поговорить, сидя в кабачке «К пяти мухам» или «Зеленый фонарик», где можно получить хороший кусочек раусшмейсера - это трехслойный бутерброд с яичницей-глазуньей, шпиком и ветчиной.

Хотпот - голландское национальное блюдо

750 г хорошего мяса для супа,
6 горошин перца, да 2-3 лавровых листа,
по 750 г картофеля и моркови,
500 г лука,
3-4 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки,
2-3 ст. ложки масла,
соль.


Опустить мясо и специи в кипящую воду и варить на слабом огне до готовности Затем нарезать небольшими квадратиками морковь, залить бульоном и поставить варить. Когда морковь будет наполовину готова, добавить очищенный, нарезанный некрупными дольками картофель и мелко нарубленный лук. Варить до готовности овощей. Блюдо должно быть кашеобразным по консистенции. Сверху полить растопленным маслом, уложить куски мяса и посыпать зеленью петрушки.
Возможно, этого хватит на 4-6 порций.

Приятного аппетита!
   Счастья и радости
                     за Вашим семейным столом
                            и во всех событиях Вашей жизни!
SuperCook.ru            




Смотрите город, страну:
- все страны Мира
- города всего Мира
- города РФ
- все края и области РФ
- все области Украины
    Прогнозы погоды в МОСКВЕ:
     - почасовой на сутки
     - на 3 дня
     - на 5 дней
     - на 10 дней
     - на месяц
  Погода в Мире. Температура воды на курортах Мира.
Высокая достоверность у 1-2-суточных прогнозов.
Любые метеопрогнозы на 3-5 суток и более недостаточно достоверны.


Полный календарь православных именин
Cведения о христианстве, богослужебный канон
Календари православных праздников и постов

Не забывайте поздравить своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие за веселым праздничным столом!
 

 


В избранное