При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны. И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
* * * * * * *
Французская кухня
Французский пикник
Сырный салат с яблоком и черносливом
Для приготовления потребуются:
рис длиннозерный - 1/2 стакана
сыр твердый неострый - 100 г
яблоко - 1
лук - 1
чернослив - 4 шт. без косточек
майонез - 100 г
соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В кипящей подсоленой воде сварить рассыпчатый рис, откинуть на дуршлаг, остудить.
Чернослив залить на полчаса теплой кипяченой водой, затем обдать кипятком и после остывания нарезать небольшими кусочками. Сыр натереть на крупной терке. Яблоко очистить от кожицы и семенной камеры, нарезать мелкими кубиками. Лук очистить и мелко нашинковать.
Соединить рис, тертый сыр, яблоко, лук и чернослив, добавить соль, майонез и тщательно перемешать.
Курица, запеченая с яблоками и сыром
Для приготовления потребуются:
курица - 1
лук репчатый - 1
яблоки - 2-3
помидоры - 2
смесь растительного и сливочного масла для обжаривания - 2 ст. л.
масло сливочное - 2 ст.л.
вино белое сухое - 1/2 стакана
сухари молотые - 1 ст. л.
сыр тертый - 2 ст. л.
перец молотый
соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготовленную курицу поперчить, посолить, обжарить на смеси растительного и сливочного масла, разрезать на куски и сложить в кастрюлю. Помидоры опустить в горячую воду, снять с них кожицу. Положить сверху на куски курицы нарезанные кружочками помидоры, лук и очищенные яблоки. Все посыпать натертым на крупной терке сыром и сухарями. Положить сливочное масло, влить вино и поставить в нагретый духовой шкаф на 1 час. На гарнир подать жареный картофель.
Фаршированный мясной рулет
Для приготовления потребуются:
свинина - 1 кг филе
бекон - 200 г
соль - 2 ч. л.
перец белый - 1 ч. л.
Начинка:
грибы - 100 г
фарш - 200 г
лук – 1
тимьян – 3 ст. л. измельченного
петрушка – Ѕ стакана измельченной
масло – 4 ст. л.
соль - 1 ч. л.
перец черный - 1 ч. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Филе разрезать вдоль, но не до конца. Слегка отбить наиболее толстые части пласта мяса. Посолить, поперчить. На сковороде разогреть половину масла, поджарить измельченные лук и грибы. Когда выпарится жидкость, снять с огня и остудить. Смешать лук и грибы с фаршем (не жаренным). Добавить петрушку, тимьян, соль и черный перец. По куску филе равномерно разложить нарезанный тонкими ломтиками бекон. Сверху равномерно распределить начинку, туго скрутить рулет и крепко связать суровой ниткой. Разогреть на сковороде
остатки масла, поджаривать рулет до образования золотистой корочки со всех сторон. Затем слегка остудить и завернуть в пищевую фольгу. Запекать в духовке 1 час (175°С). Остудить и нарезать на кусочки. Подавать на стол как закуску.
Французский пирог с курицей и сыром
Для приготовления потребуются:
яйцо - 1 для смазки сочней
тесто - 1 пакет замороженого слоеного дрожжевого
филе куриное - 500-600 г
перец - 2-3 красных сладких
лук - 2-3
по пучку петрушки и укропа
сыр - 250-350 грамм
майонез - 2 ст. ложки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. В небольшом количестве растительного масла обжарить до румяной корочки порезанное на кусочки куриное филе.
2. В конце жарки добавить красный сладкий перец и репчатый лук, нарезанные кубиками. Пассеровать вместе с мясом около 5 минут. Добавить по вкусу приправу для жарки куриного мяса и острый красный перец. Перемешать. Добавить 2 ст. ложки майонеза и еще раз перемешать. Остудить начинку до теплого состояния.
3. В теплую начинку добавить крупно порезанную зелень и сыр (кубиками), перемешать.
4. Тесто раскатать, выложить слоем начинку, края сочня смазать яичным белком (чтобы края пирога не раскрылись при выпечке). Накрыть вторым сочнем, края пирога залепить. Смазать верх оставшимся белком. По желанию украсить узорами из обрезков теста (если таковые останутся).
5. Выпекать в предварительно разогретой духовке примерно 30 минут при температуре 160-170 градусов.
Экзотическая творожная запеканка
Для приготовления потребуются:
бананы - 2
молоко - 1/2 литра
яйца - 2
творог жирный - 250 г
мандарины - 6
киви - 2 шт.
вишни замороженные - 100 г
сахар - 3 ст. л.
сухари ванильные белые - 12 шт.
жир для смазывания формы
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Из бананов, молока, желтков и творога приготовить при помощи миксера пюре.
Мандарины очистить и разделить на дольки. Киви очистить и нарезать кружочкам. Вишни разморозить. Белки взбить с 2 ст.л. сахара.
Высокую форму смазать жиром, дно выложить сухарями. На сухари уложить фрукты, посыпать их 1 ст.л. сахара, сверху положить творожно-банановое пюре. Запекать в духовке 30 минут при 200С.
На поверхность запеканки ровным слоем выложить взбитые белки и запекать еще 10-12 минут при той же температуре.
Торт "МУШКЕТЕРЫ"
Для приготовления потребуются:
5 яиц,
180 г сахара,
1/2 пачки ванильного сахара,
250 г сливочного масла,
150 г муки,
1 ст. ложка белых сухарей,
1 пачка порошка для печенья.
Начинка:
вишневое или малиновое варенье,
молотое ядро грецкого ореха,
60 г сахарной пудры,
2 яйца, 2 ст. ложки молока,
1/2 пачки ванильного сахара,
60 г шоколада,
60 г сливочного масла.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
5 яичных желтков, сахар и ванильный сахар взбить в пену, добавить к ней растертое добела сливочное масло, просеянные сухари, смешанный с мукой порошок для печенья и крепкую пену из 5 белков.
В форме, смазанной маслом и посыпанной мукой, выпечь при средней температуре 4 круглых коржа. Нижний пласт покрыть кремом, второй - фруктовым повидлом, сверху посыпать молотым орехом, третий пласт намазать снова кремом. Весь торт покрыть кремом и посыпать ванильным сахаром.
Для крема: сахарную пудру взбить с яйцами в пену, добавить ванильный сахар и подогреть (желательно на водяной бане с кипятком) при помешивании до образования густой массы (но не доводя до кипения). Помешивая, охладить до 35-40 градусов, добавить шоколад, сливочное масло и все растереть в однородную массу.
Как пользоваться КЕРАМИЧЕСКОЙ ПОСУДОЙ
Перед использованием керамической посуды для приготовления пищи необходимо погрузить ее в воду, чтобы вода заполнила поры. Подробная инструкция обычно прилагается предприятиям изготовителем.
Обычно рекомендуется полностью погрузить посуду в холодную воду примерно на 15 мин. За это время вода заполняет поры, и за счет этого достигается прекрасный эффект, когда при нагревании в духовке вокруг пищи образуется как бы тонкая оболочка, которая и делает блюдо в "глиняном горшочке" таким вкусным.
Другой вариант: подержать под струей холодной воды в течение 15 секунд только крышку.
Но если у вас есть время, мы советуем подержать посуду в воде подольше, тогда и результат будет лучше.
Глина - природный материал, и она не терпит резких перепадов температуры. Поэтому керамическую посуду нужно ставить только в холодную духовку. Рекомендуется обычно температура 180-250°C.
Основное правило: чем продолжительнее время приготовления, тем ниже температура. Оптимальные значения 200-225°C.
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!