Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Великолепные домашние блюда - для начинающих и опытных # 78. Ужин к отмене 7 ноября



 Великолепные
    Домашние Блюда
 - рецепты для начинающих и опытных

    Электронное периодическое издание
    78-й выпуск

 

При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.


 Интернациональная революционная кухня

Ужин к отмене 7 ноября
(в память о Мировой революции)

Меню составлено из национальных блюд самых революционных народов мира.

Закуска "На баррикадах Парижа"

Для приготовления потребуются:
- 800 г филе свежего лосося,
- 100 г смеси нарезанных очень тонкими ломтиками лимона и чеснока с солью и белым перцем - для маринада,
- 200 г сыра моцарелла,
- 250 г соуса бешамель.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Из филе лосося с кожей нарезать порционные полоски толщиной 3 см таким образом, чтобы затем их можно было свернуть рулетиками. Промариновать кусочки 30-60 мин в смеси лимона с чесноком с солью и белым перцем.
Обернуть каждый кусочек рыбы вокруг кусочка сыра моцарелла в виде рулетика. Полученные рулетики запечь с двух сторон на гриле, чтобы красиво припеклось.
Пока рулетики пекутся, приготовить в неглубокой сковороде густой соус бешамель, затем влить в него оставшийся маринад, положить запеченные рулетики и проварить в течение 5 минут.
На каждого коммунара подать по 2 рулетика.
Отдельно подать мелко нарезанный зеленый лук, слегка растертый с размягченным и подсоленным сливочным маслом.
Свежий хлеб из серой муки грубого помола натереть со всех сторон чесноком, нарезать крупными ломтями и подать в качестве гарнира. По желанию, смесь лука с маслом можно намазать на куски хлеба.
К закуске подать вино из имеющегося запаса - по вкусу и исходя из складывающейся революционной ситуации.

Французский салат из цыпленка "Коммунистический манифест"

Для приготовления потребуются:
- 200 г сельдерея,
- 200 г мяса цыпленка,
- 200 г макарон,
- 150 г грибов,
- 150 г свежих помидоров,
- 3 яйца,
- 250 г майонеза,
- 2 г черного перца,
- 0,5 пучка петрушки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Сельдерей и вареное филе цыпленка, нарезанные лапшой, вареные макароны, нарезанные кусочками длиною 5 см, маринованные грибы, нарезанные ломтиками, мелко нарубленные свежие помидоры, мелко нарубленную зелень петрушки и яйца, сваренные вкрутую и мелко нарезанные, смешать и заправить черным перцем, майонезом и солью по вкусу. Сверху украсить кружочками свежих помидоров и сваренных вкрутую яиц.

Салат из бананов и яблок "Интернационал"

Для приготовления потребуются:
- 200 г бананов,
- 200 г яблок,
- 200 г сельдерея,
- 200 г майонеза.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Бананы, нарезанные кружочками, сладкие яблоки, нарезанные ломтиками, и сельдерей, нарезанный лапшой, заправить майонезом.

Французский салат имени взятия Бастилии

Для приготовления потребуются:
- 200 г сельдерея,
- 200 г моркови,
- 200 г свеклы,
- 100 г кресса,
- 20 г уксуса,
- 40 г оливкового масла.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Ботву салатного сельдерея, нарезанную в виде полумесяца, свежую сырую морковь и печеную сахарную свеклу, нарезанные лапшой, заправить отдельно уксусом, оливковым маслом и солью по вкусу и расположить по тарелке отдельными букетами. Вокруг сделать бордюр из кресса.

Салат "Парижская коммуна"

Для приготовления потребуются:
- 200 г красного стручкового перца,
- 150 г мяса цыпленка,
- 150 г молодого зеленого горошка,
- 200 г риса,
- 20 г уксуса,
- 20 г оливкового масла,
- 30 г готовой столовой горчицы,
- 10 г зелени петрушки,
- 10 г эстрагона.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Стручки красного сладкого перца испечь, очистить и нарезать лапшой. Также нарезать мясо цыпленка. Отварить молодой зеленый горошек и рис. Рис варить на воде в течение 15 минут или припустить его с оливковым маслом и овощным отваром. Подготовленные овощи смешать с рисом, заправить салатной заправкой из уксуса и оливкового масла, горчицей и солью по вкусу. Посыпать сверху мелко нарубленной зеленью петрушки и листиками эстрагона.

Салат "Марсельеза"

Для приготовления потребуются:
- 200 г сельдерея,
- 200 г свеклы,
- 200 г свежих помидоров,
- 300 г савойской капусты,
- 2 лимона,
- 50 г оливкового масла,
- 2 яйца,
- 20 г уксуса,
- черный перец,
- зелень петрушки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Сельдерей и сахарную свеклу, нарезанные соломкой, свежие помидоры, очищенные и нарезанные ломтиками, и нарезанную кусочками савойскую капусту, припущенную в оливковом масле и лимонном соке и затем охлажденную, хорошо размешать, полить салатной заправкой из уксуса и оливкового масла, заправить черным перцем и солью по вкусу. Посыпать сверху протертыми через сито крутыми яйцами и мелко нарубленной зеленью петрушки.

"Варшавянка" — салат из фруктов

Для приготовления потребуются:
- 200 г грейпфрута,
- 150 г белого винограда,
- 150 г розового винограда,
- 150 г ананаса,
- 150 г бананов,
- 150 г мандаринов,
- 5 апельсинов,
- 300 г майонеза.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Грейпфрут нарезать кубиками. Белый и розовый виноград очистить от семян. Ананас нарезать кубиками. Бананы очистить и нарезать в виде полумесяцев. Дольки мандаринов очистить от кожицы и удалить семена. Апельсин разрезать пополам, а из кожуры сделать корзиночки. Апельсиновый сок использовать для разбавления густого майонеза, которым заправляют фрукты. Приготовленной массой наполнить корзиночки из апельсиновой кожуры и украсить сверху кусочком банана, мандарина и белым виноградом. Подавать в корзиночке. Этот салат обычно подают в очень торжественных случаях на ужинах.

"Смерть штрейкбрехерам" — салат с коньяком из сельдерея и ананаса

Для приготовления потребуются:
- 200 г сельдерея,
- 200 г яблок,
- 200 г ананаса,
- 100 г редиса,
- 200 г майонеза,
- 50 г взбитых 30-процентных сливок,
- 100-150 г коньяка или водки,
- 5 г мускатного ореха.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Корни сельдерея нарезать кубиками и припускать в течение 5 — 6 минут; яблоки и ананас также нарезать кубиками, а очищенный редис — тонкими кружочками. Подготовленные овощи и фрукты заправить майонезом, который предварительно развести сливками и коньяком (водкой). Посыпать сверху измельченным на терке мускатным орехом.

"Боец революции" - окорок по-рабочему со стручковой фасолью

Для приготовления потребуются:
- 750 г стручков фасоли,
- 750 г сырого, тонкими ломтиками нарезанного картофеля,
- 150 г некопченого окорока,
- 3 яйца,
- 1/4 л молока,
- перец,
- соль,
- сок лимона,
- 2 ст. ложки тертого сыра,
- 2 ст. ложки сливочного масла.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Фасоль и окорок мелко порубить и вместе с мелко нарезанным картофелем положить слоями в форму, предварительно смазанную маслом. В молоко прибавить яйца и все взбить, добавить соль, перец и сок лимона. Эту смесь осторожно вылить в форму, сверху посыпать тертым сыром, положить кусочки сливочного масла. Форму поместить в горячий духовой шкаф на 30 мин.

Берлинский шницель "Молодая гвардия"

Для приготовления потребуются:
- 4 ломтика окорока толщиной 0,5 -1 см,
- молоко,
- 1 яйцо,
- панировочные сухари,
- жир для жаренья.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Если окорок очень соленый, вымочить его в молоке в течение 3-6 ч, затем сильно отбить молоточком, обвалять в яйце и сухарях и обжарить с обеих сторон в течение 3-5 мин. К этому подать фасоль и яблочный мусс.

Рулет со шкварками "Солидарность"

Для приготовления потребуются:
- 100 г отварного картофеля,
- 250 г муки,
- 250 г шкварок,
- 2 яйца,
- 1 луковица,
- 1 от. ложка мелко нарубленной петрушки,
- перец,
- соль,
- 1 граненый стакан молока или сметаны.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Картофель натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку, добавить муку, соль, яйца и замесить крутое тесто (тесто должно легко отставать от краев миски).

Затем на доске, посыпанной мукой, раскатать тесто в пласт толщиной в палец. Мелко нарубленный лук слегка поджарить на смальце, полученном от шкварок, добавить петрушку, сильно посолить и поперчить и полученную смесь равномерно распределить на листе теста.

Затем аккуратно скатать его и разрезать на куски длиной 5 см. Полученные рулеты выложить на сковороду, сбрызнуть жиром и зажарить. Время от времени следует поливать рулетики 1-2 ст. ложками молока. Подать в горячем виде.

Гарнир "Интербригада" по-немецки с зеленым соусом

Для приготовления потребуются:
- по 1 ст. ложке зеленого лука, петрушки, укропа, купыря, эстрагона,
- 2 бутылки йогурта,
- немного майонеза или сметаны,
- щепотка сахара,
- перец,
- соль,
- горчица (по вкусу),
- 4-8 яиц.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Всю зелень мелко порубить и залить йогуртом, который предварительно смешать со сметаной или майонезом. На каждую порцию взять по 1-2 сваренных вкрутую яйца, протереть их сквозь сито. смешать с соусом и приправить сахаром, перцем, солью и горчицей. Перед подачей на стол соус выставить на холод, затем подать к горячему отварному картофелю: картофель макать в приготовленный соус.

Зеленый соус, только без добавления яиц, подают также к отварному мясу.

Осетрина "Социализм" по-итальянски

Для приготовления потребуются:
- осетрина — 350 г,
- лук репчатый — 10 г,
- помидоры — 35 г,
- вино белое — 30 г,
- макароны, — 50 г,
- масло сливочное — 30 г,
- сыр — 1б г,
- соус томатный острый — 5 г,
- лимон — 1/3 шт.,
- соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Филе осетрины без кожи и костей нарезать порционными кусками и припустить в вине с мелко нарезанным луком, мелко нарезанными и слегка обжаренными помидорами. Макароны отварить, припустить в масле и посыпать сыром. При подаче к столу рыбу полить соком, в котором она тушилась, добавив в него масла, лимон и острый томатный соус. Рядом положить макароны.

"Пролетарская севрюга" из трески
(по-советски)

Для приготовления потребуются:
- треска — 175 г,
- мука — 5 г,
- масло растительное — 20 г,
- помидоры — 75 г,
- грибы — 40 г,
- чеснок —2 г,
- вино сухое белое — 25 г (или 1 ст. ложка водки),
- сухари — 5 г,
- соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Куски трески панируют в муке и обжаривают со всех сторон в глубоком противне или сотейнике. Помидоры очищают от зерен и кожицы, нарезают кубиками, обжаривают в растительном масле с мелко нарезанными грибами, солят, перчат, добавляют толченый чеснок, вино и кипятят несколько минут на слабом огне. Рыбу поливают получившейся смесью, посыпают сухарями, сбрызгивают растительным маслом и доводят до готовности в жарочном шкафу.

Большой бифштекс,
рубленный по-буденновски

Для приготовления 1 бифштекса потребуются:
- фарш мясной мелконарубленный - 200 г,
- 1/2 небольшой мелко нарезанной луковицы,
- 1-2 ст. ложки водки или 1 ст. ложка коньяка,
- 1 желток,
соль, перец по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Все продукты смешать и хорошенько вымесить.

Прокалить масло на сковороде, положить на сковороду весь приготовленный фарш и равномерно распределить его. Жарить на среднем огне с одной строны 5-6 минут.

Затем аккуратно опрокинуть бифштекс со сковороды на тарелку, затем на другую тарелку и потом опять на сковороду (нежаренной стороной вниз). Жарить еще приблизительно 6 минут.

Выложить рядами поверх бифштекса 3 ст. ложки мелко нарезанной маринованной свеклы, 2 ст. ложки мелко нарезанного репчатого лука, 3 ст. ложки нарезанной петрушки и подать прямо на сковородке.

Предложить к блюду вареный картофель и капусту брокколи.

Русская утка по-краснофлотски,
жаренная с фруктами

Для приготовления потребуются:
- 1 утка (около 2 кг),
- 1 стакан подготовленного чернослива,
- 8 яблок,
- 4 столовые ложки сливочного масла,
- лимонный сок,
- перец и соль по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Взять 6 яблок, удалить середину, полученные углубления заполнить вымоченным черносливом без косточек. Утку посушить, натерев при этом лимонным соком, солью, перцем. Начинить утку также оставшимся черносливом и, взяв 2 яблока, разрезать на 4 части и тоже положить в утку. Завернуть утку в фольгу и поставить в холодное место на 1 час. После этого бумагу снять, утку положить на противень, а вокруг разложить яблоки, начиненные черносливом. На утку и яблоки положить по кусочку сахара, подлить небольшим количеством воды и испечь в духовке до готовности.

Готовую утку разделать на порционные куски. На гарнир подать жареный картофель и фаршированные яблоки.

"Наш ответ Чемберлену"
- жареные рябчики по-русски

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Рябчиков общипать, выпотрошить, вымочить в холодной воде часа два, вынуть, насухо обтереть, посолить, ножки прижать к туловищу и обвязать ниткой, чтобы не отставали. Положить в кипящее масло грудкой вниз. Когда обжарятся, перевернуть. После обжаривания со всех сторон убавить огонь, закрыть крышкой, чтобы потушились несколько минут. Жарятся рябчики 25—30 минут. Когда будут готовы, разрубить пополам и выложить на блюдо.

Пирожное рабоче-крестьянское
из молока и картофеля

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Вскипятить три четверти литра молока. Взять 60 г картофельной муки, размешать ее в нескольких ложках холодного молока, взять 60 г сахара, на котором истерта кожа одного лимона, и все это соединить с кипящим молоком. После этого взбить 6 яичных желтков и влить туда же молоко, беспрерывно помешивая и не давая кипеть, а только пузыриться. Все это вылить на блюдо, которое пойдет на стол, и гарнировать безе.

Готовить безе так: сбить 6 яичных белков в пену. Вскипятить в кастрюле молоко пополам с водой, и, отделяя ложкой, смоченной водой, от взбитой яичной массы белки, опускать их в кипяток. Вынув оттуда безе, выложить на опрокинутое сито для стока воды.

Пирожное пролетарское из черного хлеба

Для приготовления потребуются:
- 20 желтков,
- 400 г сахара,
- 100 г миндаля,
- цедра с одного лимона,
- 1/2 тертого мускатного ореха.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Взбить венчиком желтки с сахаром и толченым миндалем, цедрой с одного лимона, 1/2 тертого мускатного ореха или с палочкой ванили, стертой с сахаром. Сюда же прибавляют толченых ржаных сухарей, смешивают все, выкладывают в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, и запекают.

Пирожное "Коммунар"
из яичных желтков со взбитыми сливками

Для приготовления потребуются:
- 4 яичных желтка,
- 160 г сахарной пудры,
- 1 чайная ложка лимонного сока,
- варенье из смородины или свежие фрукты,
- взбитые сливки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Яичные желтки вместе с лимонным соком растирают с сахаром в пену. Небольшие тортовые формы, смазанные маслом и обсыпанные мукой, заполняют на 2/3 готовым тестом, которое запекают в умеренно теплой духовке. Пирожные во время выпечки поднимутся, внутри станут полыми. Готовые пирожные выкладывают из форм, надрезают с боковой стороны и кондитерским шприцем (или ложкой) заполняют охлажденными взбитыми сливками. Сверху пирожные украшают взбитыми сливками и вареньем или фруктами.

Пирожное испанское "Рот-фронт"

Для приготовления потребуются:
1/2 бутылки белого столового вина,
- 300 г сахара,
- 3 гвоздики,
- цедра с одного лимона,
- 13 яиц,
- щепотка соли.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Вино вскипятить со 100 г сахара, гвоздикой, лимонной цедрой и солью, процедить, вбить 4 яйца. Взбить массу на легком огне, пока сгустится в виде крема. Положить на блюдо тонко нарезанные ломтики сдобной булки и облить их приготовленной массой. Дать постоять 1/2 часа, после чего ломтики хлеба обвалять в картофельной муке и изжарить во фритюре, чтобы подрумянились.

В обмазанную маслом форму, предварительно обсыпанную сухарями, накладывают ряд поджаренных ломтиков, посыпают изюмом, толченым миндалем и цедрой с сахаром и так продолжают, пока форма не наполнится до 3/4. 9 яиц разболтать с 200 г сахара и бутылкой молока и вылить на ломтики. Покрыть форму промасленной бумагой и печь, прогрев форму.

Перед подачей облить сметаной, густо посыпать сахаром и опять ненадолго поставить в печь. Сметану можно заменить фруктовым желе. В этом случае форму в печь не ставят.

Мусс с вином для комиссарских дам
Ингредиенты на 4 персоны:
- 4 желтка
- 1 яйцо
- 120 г сахарной пудры
- 4 рюмки (80 мл) вина марсала или белого вина
- 1 рюмка (20 мл) коньяка
        Приготовление      
В большой кастрюле согреем воду для водяной бани. Желтки, яйцо и сахарную пудру смешаем электрическим миксером. Миску вставим в кипящую воду и понемногу подливаем вино и коньяк, продолжая взбивать, пока мусс не вспенится. Разольем винный мусс по 4 бокалам.
Cовет: По желанию в винную пену можно добавить ваниль или натертую лимонную, апельсиновую цедру. Мусс одинаково вкусен и в теплом, и в холодном виде. Если предполагается подать его холодным, вынем миску из водяной бани и мешаем мусс до тех пор, пока он не остынет. Винный мусс подаем со сдобным печеньем.
Дамы будут в восторге от участия в революционном процессе.

Приятного аппетита
борцам Мировой революции!
   Счастья и радости
                     за Вашим семейным столом
                            и во всех событиях Вашей жизни!
SuperCook.ru            



Мурцовка
(русский национальный холодный суп)

Мурцовка изобретена в XVIII веке талантливыми русскими оружейниками тульского оружейного завода. Строго говоря, это был не просто суп, а целая серия фантазийных холодных супов, состав которых зависел тогда от времени года, вкуса и изобретательности самодеятельных кулинаров, заработки которых позволяли использовать в кухонных экспериментах лучшие продукты, которыми так славится русская кулинария. Приглашая друг друга в гости на этот суп, работники завода соревновались в своих творческих способностях возможно более оригинальным и запоминающимся образом угостить своих гостей.

Мурцовки представляют собой чисто русские варианты окрошки и, как все окрошки, подразделяются на мясные и рыбные, состав которых зависит от способностей повара и имеющихся под рукой продуктов (только вегетарианской овощной мурцовки не бывает - мурцовку из чепухи не готовят).

Мурцовка - это праздничное блюдо, в котором оптимальным образом сочетаются алкоголь и разнообразные закуски. Состоит из содержащей алкоголь жидкой части (заливки, составленной по вкусу из различных алкогольных напитков - вин, водки, коньяка, шампанского, а также кваса или пива, крепкого бульона, овощных или ягодных отваров и соков), твердой части (разнообразных мелко нарезанных отварных и жареных продуктов) и заправки, в состав которой, по желанию, входят сметана, горчица, хрен, пряности и пряная зелень (укроп, петрушка, сельдерей, зеленый лук, перо чеснока, перец).

Искусство приготовления мурцовки состоит в достижении такого соотношения между вкусом жидкости и твердыми частями, чтобы ни один из компонентов не выделялся, а все они образовывали единый гармоничный вкус, так что всякий рецепт мурцовки - это не догма, а руководство к действию. Смешивание продуктов производится только в керамической (фарфоровой или фаянсовой) посуде. Не рекомендуется составлять заливку с крепостью более 10-12 градусов, чтобы не подавлять вкус остальных компонентов. Составление хорошей мурцовки, особенно ее жидкой части, требует от кулинара тонкого вкуса, чувства меры и большого опыта.

Приготовление мурцовки не сводится к механическому смешиванию отмеренных продуктов - от повара и помогающих ему лиц требуется постоянно снимать пробу, чтобы добиться подобающего для данного случая вкуса блюда. Так что составные части готовятся заранее, а процесс приготовления обычно превращается в коллективный творческий процесс, в котором принимают участие все приглашенные (если их не слишком много).

Готовая мурцовка подается на стол в керамической суповой миске на 4-6-8-10 порций с разливательной ложкой и разливается в глубокие тарелки или порционные миски, поставленные на мелкие тарелки, не более, чем на половину их объема. Отдельно в керамических чашках с ложками обязательно подаются нарезанные различные твердые составные части мурцовки, которые каждый гость cможет добавлять себе в тарелку по желанию, а также сметана и нарезанная зелень. Компоненты жидкой части (заливки) подаются на стол в бутылках. Так что каждый гость может варьировать состав приготовленной мурцовки по своему усмотрению, добавляя по вкусу себе в тарелку (миску) нужные компоненты. На блюдах подаются поджаренные тосты, блины, а также расстегаи и пироги с соответствующей начинкой, для которых у каждого гостя должна иметься пирожковая тарелка. На столе обязательно должны присутствовать негазированные безалкогольные напитки.

Cоставление и дегустацию мурцовки в праздничный день 7 ноября следует сопровождать хоровым пением "Интернационала"

Интернационал
международный пролетарский гимн


Текст Эжена Потье
Музыка Поля Дегейтера
Впервые исполнен в 1888 году на празднестве лилльских рабочих.
С 1917 по 1944 был гимном нашей великой Родины, заменив "Боже, царя храни".


              Вставай, проклятьем заклейменный,
              Весь мир голодных и рабов!
              Кипит наш разум возмущенный
              И в смертный бой вести готов.
              Весь мир насилья мы разрушим
              До основанья, а затем
              Мы наш, мы новый мир построим,
              Кто был ничем, тот станет всем.

                            Это есть наш последний
                            И решительный бой,
                            С Интернационалом
                            Воспрянет род людской!

              Никто не даст нам избавленья –
              Ни Бог, ни царь и не герой,
              Добьемся мы освобожденья
              Своею собственной рукой.
              Чтоб свергнуть гнет рукой умелой,
              Отвоевать свое добро,
              Вздувайте горн и куйте смело,
              Пока железо горячо.

                            Это есть наш последний
                            И решительный бой,
                            С Интернационалом
                            Воспрянет род людской!

              Лишь мы, работники всемирной
              Великой армии труда,
              Владеть землей имеем право,
              Но паразиты – никогда.
              И если гром великий грянет
              Над сворой псов и палачей,
              Для нас все также солнце станет
              Сиять огнем своих лучей.

                            Это есть наш последний
                            И решительный бой,
                            С Интернационалом
                            Воспрянет род людской!

В свое время эту пролетарскую песенку все учили, да не все поняли.
Лучшие сыны нашей Родины, которые в революционные 1990-е воспряли духом, сбросили с себя оковы безбожной советской идеологии, воспользовались указанием "вздувайте горн и куйте смело, пока железо горячо" и пошли в "последний и решительный бой", сейчас с пачками разнообразных паспортов уже входят в международный Интернационал и греются на радость всего мирового пролетариата под сияющим солнышком на собственных виллах в странах с приятным климатом - как и положено истинным полноправным "работникам всемирной великой армии труда", вовремя и правильно оформившим свои права на владение.
Остальным "работникам всемирной" надо стойко и уверенно подождать еще лет 80 до следующей подходящей ситуации, а пока укреплять свое классовое правосознание потреблением классово-выдержанных напитков.

 

 


В избранное