Великолепные
Домашние Блюда
- рецепты для начинающих и опытных
Электронное периодическое издание
77-й выпуск
При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны. И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
Южноамериканская кухня
Поздний обед с друзьями по-эквадорски
Кальмары жареные
Для приготовления потребуются:
0,5 кг свежих вымытых очищенных кальмаров,
6 ст. ложек раздавленного чеснока,
1 ч. ложка молотой зиры,
1 ч. ложка молотого черного перца,
6 ч. ложек соевого соуса,
6 ст. ложек лимонного сока,
масло для жарки,
ломтики лимона.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Вымытые и приготовленные кальмары перемешать с чесноком, зирой, перцем, соевым соусом и лимонным соком и оставить мариноваться на два часа при комнатной температуре. Затем поджарить в масле. Подавать сразу же с кусочками лимона и жареной кукурузой.
Рис с креветками
Для приготовления потребуются:
0,5 кг чищеных вымытых креветок,
1 красная резаная луковица,
1 нарезанный сладкий перец,
2 ст. ложки резаной петрушки,
1 чищеный резаный помидор,
6 ст. ложек масла,
0,7 кг риса,
0,5 стакана кокосового молока (можно заменить 30 г жареных и затем размолотых земляных орехов, смешанных с 0,5 стакана молока),
соль,
перец,
зира.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В кастрюлю, в которой будете готовить рис, налить масла, подогреть и добавить креветки. Обжарить, пока креветки не станут розовыми. Добавить лук, перец, петрушку, помидор, соль, перец, зиру и заново обжарить. Помыть и перебрать рис и положить в поджарку. Затем туда же добавить кипящую воду. Когда рис начнёт увеличиваться в размере, добавить кокосового молока.
Хорошо помыть крабов. Выдернуть хвосты и положить в кастрюлю. Добавить 1 ст. ложку соли, 1 ч. ложку перца, 1 ч. ложку зиры, 2 горьких перца целиком и 1 луковицу целиком.
Добавить пива и залить сверху кипящей водой, чтобы вода покрыла всех крабов. Варить 1,5 часа.
Суп из говяжьих мозгов
Для приготовления потребуются:
1 кг мозгов,
1 головка резаного репчатого лука,
2 ст. ложки сливочного масла,
3 раздавленных зубчика чеснока,
2 стакана перемолотых и процеженных помидоров,
2 стакан процеженного говяжьего бульона,
1 стакан сметаны,
2 взбитых желтка.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Перемыть мозги и убрать все мембраны и перегородки, варить в солёной воде с соком лимона 30 минут. Затем слить воду и вилкой убрать оставшиеся мембраны, перегородки, вены. В отдельной кастрюле сделать поджарку с луком, чесноком, сливочным маслом, посолить и поперчить. Добавить помидоры и дать закипеть. Затем добавить мясной бульон и варить 10 минут. В конце добавить мозги и кипятить ещё 5 минут.
Прежде чем подавать, добавить сметану и взбитые желтки (всё хорошо перемешать).
Суп с креветками и рыбой
Для приготовления потребуются:
0,5 кг нечищеных креветок,
0,5 кг филе рыбы,
0,5 кг картофеля,
1 стакан молока кокоса (можно заменить 60 г жареных и затем размолотых земляных орехов, смешанных с 1 стаканом молока). Для поджарки:
1 красная луковица мелко порезанная,
2 ст. ложки резаного репчатого лука,
2 ст. ложки резаной петрушки,
1 очищенный и порезанный помидор,
1 молотый зелёный перец острый,
1 зубчик чеснока раздавленный,
3 ст. ложки масла,
соль,
перец,
зира молотая,
масло.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Креветки хорошо промыть и почистить. Положить кожуру от креветок в кастрюлю, залить водой так, чтобы вода покрывала шкурки, добавить 1 ч. ложку соли и варить 15 минут. Снять кастрюлю с огня и все содержимое хорошо перемолоть.
Просеять через мелкое сито полученный состав, собрать сок и довести до кипения. Кончиком ножа разрезать каждую креветку от головы до хвоста и вытащить черную вену. Почистить картофель и порезать на кусочки. Креветки и картофель положить в холодную воду и варить 5 минут. Затем добавить кипящий сок с кожурой креветок и варить ещё 20 минут. Если будете использовать земляные орехи с молоком, то их необходимо добавить и варить ещё 5 минут. Добавить резаное на мелкие кусочки филе рыбы. Когда всё будет готово,
положить резаную петрушку, снять с огня и сразу же подавать.
Томалес де Аррос
(манты из риса, сваренные в листьях на пару)
Для приготовления потребуются
Для теста:
0,5 кг варёного и молотого риса,
120 г сливочного масла,
4 яйца,
120 г тёртого сыра,
соль,
перец по вкусу. Для начинки:
0,5 кг свиного мяса, порезанного на мелкие кусочки,
1 мелко нарезанная луковица,
1 болгарский перец мелко порезанный,
1 ст. ложка резаной кинзы,
1 очищенный помидор без кожицы, мелко порезанный,
2 столовой ложки масла,
2 вареных яйца, порезанные на кружочки. Для завертывания:
листья бананов (можно с успехом заменить листьями капусты).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мелко перемолоть рис, добавить остальные продукты и равномерно перемешать. Продукты начинки смешать и всё вместе слегка обжарить, посолить, поперчить и добавить приправу (зиру), закрыть крышкой и готовить до готовности мяса (пока не исчезнет сок). В банановый лист положить тесто (размазать) и наполнить начинкой, сверху начинки положить кружочек яйца. Завернуть сверху краями листа и варить на пару 30 минут.
ПРИМЕЧАНИЕ. В случае использования листьев капусты, опустить их в кипяток, поварить 4-5 минут до эластичной мягкости, при необходимости слегка отбить твердые части для размягчения. Попробуйте использовать и виноградные листья.
Филе и ножки цыпленка обжаривают до образования румяной корочки, заливают вином и мясным соком или куриным бульоном, добавляют ароматическую зелень и тушат до мягкости. Гарнируют нарезанными соломкой и тушенными в масле свежими грибами; ветчиной; фаршированными куриным мясом оливками; тушеным в масле и поджаренным во фритюре небольшим яйцом. Отдельно готовят рис, на него кладут поджаренные яйца, вокруг риса располагают оливки с начинкой. Цыпленка заливают соусом, в котором он тушился.
Свиное филе по-эквадорски
Для приготовления потребуются:
0,5 кг свиного филе,
1 луковица,
2 зубчика раздавленного чеснока,
1 веточка петрушки,
соль,
перец,
зира. Для кляра:
2 яйца,
0,5 стакана молока,
1 стакан пшеничной муки,
масло для жарки. Для соуса:
очень мелко нарезанные 1 луковица и 1лимон,
соль,
2 ст. ложки масла.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Сварить свиное филе в солёной воде с луком, чесноком, петрушкой, перцем, зирой пока мясо не станет мягким. Снять с огня, дать остыть и порезать на кружочки. Взбить яйца, посолить, поперчить, затем попеременно добавлять молоко и муку, чтобы получилась однородная масса. Обмакнуть кусочки в этой массе и обжарить в кипящем масле до золотистого цвета.
Пока мясо варится, приготовить соус из растертых вместе лука, лимона, соли и салатного масла.
Подавать филе горячим, покрытым соусом.
Касабе
(эквадорский заварной крем на десерт)
Для приготовления потребуются:
1 литр молока,
180 г сахара,
щепотка корицы,
1 ч. ложка ванили,
120 г кукурузной или банановой муки,
2 взбитых желтка.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Дать закипеть молоку (3 стакана) вместе с сахаром, корицей и ванилью. Отдельно в оставшемся стакане холодного молока размешать муку и добавить в кипящую смесь, постоянно помешивая. Варить то, что приготовлено до загустения, постоянно помешивая. Прежде чем снять с огня, добавить 2 желтка и хорошо перемешать. Вылить в форму и дать остыть. Перед подачей порезать на квадратики.
Пунш креольский
Смешивают 3 части рома и 1 часть сахарного сиропа. Подают с ломтиком лимона и кусочками льда.
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!