Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Цветаевский яблочный пирог


Выпуск 161
читателей: 6459
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня в выпуске:

Цветаевский яблочный пирог

Лет 20 назад в городе Пущино-на-Оке был очень популярен яблочный пирог из антоновки, которым, говорят, девушки Цветаевы кормили в начале двадцатого века своих интеллектуальных гостей. Он так прост, что даже у начинающих кулинаров получается легко и так вкусен именно с антоновкой.

Состав

из расчета на форму размером 18х25 см
для теста
сливочное масло - 150 г,
сметана - 0,5 стакана,
мука - 1-2 стакана,
разрыхлитель - 1,5 чайных ложки

для сметанной заливки
сметана - 1 стакан,
сахар - 1 стакан,
яйцо - 1 шт,
ванильный сахар - 1 чайная ложка,
мука - 2 столовых ложки

для начинки
яблоки - 3-4 шт (~500-600 г)

Приготовление

Приготовить тесто:
Сливочное масло растопить и немного охладить.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
В большую миску положить сметану и влить сливочное масло. Перемешать массу до однородности.
Постепенно всыпать просеянную муку с разрыхлителем и замесить нетугое тесто (слабее, чем для раскатывания).

Понемногу подпыливая тесто мукой (или обмакивая пальцы в муку), руками распределить его по дну и стенкам формы для выпекания.
Приготовить начинку:
Яблоки вымыть, обсушить, вырезать сердцевину с семенами и нарезать тонкими ломтиками (можно воспользоваться теркой Бёрнера).
Яблочные дольки выложить в форму и равномерно распределить по всей поверхности теста.

Приготовить сметанную заливку:
В миску положить сметану, добавить сахар, ванильный сахар и хорошо перемешать.
Яйцо слегка взбить венчиком или разболтать вилкой и добавить в сметанно-сахарную смесь.
Постепенно всыпать муку, хорошо размешивая, чтобы не образовались комки.
Всю смесь еще раз хорошо перемешать.

Залить яблоки в форме сметанной заливкой, слегка встряхнуть форму, чтобы заливка равномерно распределилась.

Выпекать яблочный пирог в нагретой до ~180C духовке ~50 минут.
Готовый пирог можно подавать в горячем или холодном виде.

Последние обновления на сайте

Цветаевский яблочный пирог
Горячая закуска в лаваше или "Ёка"
Салат с креветками и помидорами
Сациви
Оладьи с ветчиной, помидорами и болгарским перцем
Пирог с творожной начинкой "Забава"
Сало в луковой шелухе
Морепродукты с лисичками и чесноком
Манник
Форшмак

Популярные рецепты

Салат "Белая береза"
Салат "Подсолнух"
Салат "Осенний" (с курицей, грибами и маринованными огурцами)
Салат "Любимый"
Салат "Шапка Мономаха"
Салат "Вкуснятина"
Салат "Дамский"
Салат "Гранатовый браслет"
Салат "Смертельный номер"
Салат "Новый век"

Этот и другие рецепты с фотографиями вы всегда можете найти на сайте Готовим дома.
Желаем вам приятного аппетита.
Ведущая рассылки - Олеся.

В избранное