Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Жаворонки (постные булочки)


Выпуск 70
Количество читателей: 1956
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня в выпуске:

Жаворонки (постные булочки)

Жаворонков пекут в день памяти 40 мучеников в Севастийском озере мучившихся

Состав

для теста
вода - 1 литр,
дрожжи - 30 г,
сахар - 1-1,5 ст. ложки (с горкой),
соль - 1 ст. ложка (без горки),
растительное масло - 1-2 ст. ложки,
мука - 6-8 стаканов

изюм для украшения,
растительное масло или сладкий чай для смазывания

Приготовление

Приготовить дрожжевое тесто.
В миску налить теплую воду (35-37 градусов), растворить в воде сахар, соль, положить дрожжи и хорошо размешать, чтобы дрожжи разошлись в воде.
Добавить в тесто растительное масло и постепенно ввести приблизительно половину нормы муки до получения теста по консистенции, как на оладьи.
Поставить опару в теплое место, пока она хорошо не выбродит.

В подошедшую опару добавить оставшуюся муку и замесить тесто.
Хорошо вымешанное тесто еще раз поставить в теплое место и когда подойдет начинать формировать жаворонков.
Готовое тесто раскатать в жгут и разделить его на 40 равных частей.
Каждый кусочек теста раскатать в жгут длиной ~15 см и "завязать" жгут узлом, придавая одному кончику форму головки птицы, а другой кончик немного расплющить и сделать несколько надрезов в виде хвостика птицы.

Из половинок изюминок сделать жаворонкам глазки.
На смазанный маслом противень выложить жаворонков и поставить на расстойку в теплое место.

Перед посадкой в духовку смазать жаворонков растительным маслом или крепким сладким чаем.
Выпекать булочки при температуре 180-200 градусов ~20 минут.
Готовых жаворонков снять с противня, положить на деревянную поверхность, сбрызнуть водой и накрыть полотенцем.

Примечание

Смотрите также вариант приготовления Жаворонков от Натальи Петровой на нашем форуме



Последние обновления на сайте

Овощное рагу
Оладьи дрожжевые с капустой
Печенье постное
Тесто слоеное быстрого приготовления
Крабовые палочки в слоеном тесте
Гальма
Ароматный картофель (гарнир)
Говядина по-мужски
Печенье бананово-медовое


Рецепт Жаворонки (постные булочки) и другие рецепты с фотографиями вы всегда можете найти на сайте Домашняя кухня.
Желаем вам приятного аппетита.
Ведущая рассылки Олеся.

В избранное