Доброго времени суток, дорогие читатели кулинарной рассылки!
В сегодняшнем выпуске:
Чак-чак
Чак-чак - восточная сладость. Подаётся целиком или нарезается на куски.
Ингредиенты:
Тесто:
Мука 300 гр
Яйца 3 шт
Водка 1,5 столовые ложки
Соль 0,3 чайной ложки
Растительное масло для обжарки 200 гр
Сироп:
Мёд 3 столовые ложки
Сахарный песок 4 столовые ложки.
Инструкции:
Подготовить продукты.
Смешать муку, соль, яйца и водку. Замесить тесто.
Тесто накрыть полиэтиленом или миской и оставить настаиваться 20-30 минут для набухания клейковины. После такой расстойки тесто станет пластичным.
Тесто разделить на 3 части и каждую часть раскатать толщиной 2 мм. Нарезать на полоски шириной по 2 см.
Каждую полоску нарезать на как бы лапшу поперек шириной по 3 мм. Каждую отрезанную лапшичку после отрезания ножиком отодвигать от полоски, тогда не придется отклеивать лапшички друг от друга. Все делается довольно быстро: отрезать – откинуть чуть-чуть.
Нарезанные лапшички выкладывать на поднос, на котором положить кухонное полотенце, тогда лапша не будет прилипать к подносу.
В казанчике разогреть масло и порциями обжаривать лапшу во фритюре. Во время обжарки каждой порции, периодически помешивать и следить за цветом. Готовые лапшички должны быть нежно кремового цвета.
Готовые лапшички выложить на сито, чтобы стекло лишнее масло.
В отдельной кастрюльке растопить мёд и сахар на маленьком огне. Все время помешивать.
Как только сахар растворится, снять кастрюльку с огня. И сразу влить в миску с обжаренной лапшой и , не ломая брусочки лапши, перемешать мёд с чак-чаком.
Выкладывать на блюдо мокрыми рукам и обжимать, чтобы в толще слоя не было пустот.
Чак-чак употребляют с чаем или кофе, дети могут употреблять с молоком или кефиром.