Доброго времени суток, дорогие читатели кулинарной рассылки!
В сегодняшнем выпуске:
Жаркое в горшочке с грибами
В горшочке все хорошо протомилось: и мясо и овощи и грибы. Сметана придает блюду нежность. И такое жаркое всегда любимо.
Ингредиенты:
Мясо 150 гр
Шампиньоны 100 гр
Сливочное масло 40 гр
Картофель 2 шт
Лук репчатый 120 гр
Помидоры свежие 150 гр (2 шт)
Чеснок 2 зубчика
Болгарский перец 1 шт
Соль и перец по вкусу
Соус:
Сметана 2 столовые ложки
Майонез 2 столовые ложки
Кетчуп 1 чайная ложка
Зелень петрушки
Инструкции:
В горшочек налить горячей воды, чтобы поры пропитались водой, т к горшочек не покрыт глазурью.
Включить духовку, чтобы разогрелась на 220С.
Помидоры залить кипятком, подержать в кипятке 3-4 минуты, после обработки кипятком кожица с помидор легко снимается.
Лук репчатый почистить, мелко нарезать. В сковороде разогреть 20 гр сливочного масла и обжарить в этом масле лук до порозовения.
Лук вынуть шумовкой со сковороды, сцеживая насколько это возможно масло обратно в сковороду. Из горшочка вылить воду в раковину. Жаренный лук уложить нижним слоем в горшочек.
Мясо нарезать тонкими ломтиками, посолить, поперчить и слегка обжарить на сливочном масле.
Мясо выложить вторым слоем в горшочек.
Если нужно, в сковороду положить маленький кусочек сливочного масла. Грибы обжарить 2-3 минуты в сковороде и положить слоем в горшочек.
Помидоры очистить от кожицы и нарезать некрупными кусочками.Помидоры выложить в горшочек поверх грибов.
Болгарский перец нарезать короткой соломкой и выложить слоем в горшочек.
Картофель очистить, нарезать соломкой и выложить слоем в горшочек. Слегка посолить.
Остатки масла выложить поверх картофеля.
Петрушку накрошить и выложить поверх картофеля.
Приготовить соус: смешать в миске сметану, майонез, кетчуп, соль, перец, натертый на мелкой терке дольки чеснока. Добавить в соус 150 мл воды. Все хорошо взбить.
Залить соусом.
Горшочек накрыть крышкой и поставить в духовку на 40 минут. Крышкой накрываем исключительно ради картошки, т к картошка сверху , и т к картошка плохо запекается. Поэтому крышку следует открыть только тогда, когда вы увидите, что картошка готова. Через 40 минут открыть крышку горшочка и поставить опять в духовку, чтобы в основном жидкость выкипела и верхняя корочка зарумянилась. После открывания крышки можно продержать до зарумянивания минут 20.