Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Советы шеф-повара

  Все выпуски  

Советы шеф-повара Выпуск#2009.Новый год.Закуски.Заливной паштет в формочках


Выпуск#2009.Новый год.Закуски.Заливной паштет в формочках

 

 

Сельдь в горчичном соусе

На 100 г маринада: горчица — 30 г, подсолнечное масло — 20 г, десертное вино — 25-30 г, чеснок — 5 г, грибы — 10 г; сахар, перец-горошек, лимонный сок по вкусу.

Сельдь разделать и положить в стеклянную банку. Залить соусом-маринадом, закрыть и дать пропитаться в течение 5 ч. Для приготовления соуса-маринада в готовую горчицу добавить вино, растительное масло, лимонный сок, рубленные чеснок и маринованные грибы, немного сахару, перец и лавровый лист.

Паштет из кролика

1—1,5 килограмма мяса кролика, 300 граммов жирной свинины, 1 морковь, 1 луковицу, 1 лавровый лист, 2 — 3 горошины - черного перца залить небольшим количеством воды и варить на слабом огне, пока мясо не станет мягким. Перед тем, как снять с огня, посолить. Предварительно замоченную печень кролика варить 10 минут, 100 граммов сала 20 минут. Мясо, печень, морковь, петрушку, лук, сушеный гриб, 100 граммов замоченной в бульоне булки, 2 отварные картофелины трижды пропустить через мясорубку, добавить 3 сырых яйца, посолить, поперчить и перемешать до образования однородной массы. Кастрюлю смазать жиром или маргарином, дно ее выложить полосками сала, заполнить на 3/4 высоты паштетной массой и запекать в духовке 30 минут. Холодный паштет осторожно отделить ножом от стенок кастрюли, слегка подогреть дно и опрокинуть кастрюлю на круглое блюдо. Украсить паштет звездочками, вырезанными из вареной моркови. К паштету приготовить соус, смешав 1 баночку майонеза с 1 столовой ложкой тертого хрена и 1 рубленым крутым яйцом.

Паштет из кролика

1—1,5 килограмма мяса кролика, 300 граммов жирной свинины, 1 морковь, 1 луковицу, 1 лавровый лист, 2 — 3 горошины - черного перца залить небольшим количеством воды и варить на слабом огне, пока мясо не станет мягким. Перед тем, как снять с огня, посолить. Предварительно замоченную печень кролика варить 10 минут, 100 граммов сала 20 минут. Мясо, печень, морковь, петрушку, лук, сушеный гриб, 100 граммов замоченной в бульоне булки, 2 отварные картофелины трижды пропустить через мясорубку, добавить 3 сырых яйца, посолить, поперчить и перемешать до образования однородной массы. Кастрюлю смазать жиром или маргарином, дно ее выложить полосками сала, заполнить на 3/4 высоты паштетной массой и запекать в духовке 30 минут. Холодный паштет осторожно отделить ножом от стенок кастрюли, слегка подогреть дно и опрокинуть кастрюлю на круглое блюдо. Украсить паштет звездочками, вырезанными из вареной моркови. К паштету приготовить соус, смешав 1 баночку майонеза с 1 столовой ложкой тертого хрена и 1 рубленым крутым яйцом.

Заливной паштет в формочках

500 г. печени, 300 г. свиного не соленого сала, 1 морковь, 2 луковицы, 2 лавровых листа, 1 чайная ложка перца черного горошком, хлеба белого 2 ломтика от батона, 1 стакан молока, 150 г. швейцарского сыра.

Для желе: 4 стакана бульона мясного, 2 столовые ложки желатина. Для украшения: 100 г. зеленого салата, 1 свекла красная, 2 корешка хрена, 1 банка майонеза, 2 столовые ложки сахара, соль по вкусу.

Вымыть печень, сало, очищенную морковь, луковицу, специи сложить в кастрюлю, влить 1 1/2 стакана воды, посолить, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне. Одну большую мелко нарубленную луковицу поджарить на масле до золотистого цвета и добавить в кастрюлю. Когда выпарится вода, а сало будет прозрачным, а морковь мягкой, снять кастрюлю с огня, остудить содержимое, вынуть лавровый лист, а все остальное пропустить 3 раза через мясорубку, добавив намоченный в молоке и отжатый хлеб. Ложкой хорошо выбить, добавить натертый сыр, скатать из смеси тонкую колбаску и поставить на холод. Из бульона и желатина приготовить желе: бульон процедить и вскипятить, влить туда распущенный желатин и размешать не давая кипеть, разлить на дно формочек и остудить до полу готовности. Остывший паштет нарезать на круглые кусочки, уложить в каждую формочку, залить сверху оставшимся желе и застудить до готовности. Перед подачей выложить заливное из формочек, разложить на дощечке, покрытой листьями салата, а сверху украсить каждую тарелку чайной ложкой смеси из вареной, натертой на мелкой терке свеклы, смешанной с тертым хреном, майонезом и сахаром.(источник: Ковалев Н И Современная русская кулинария)

Яйца фаршированные по-новогоднему

Яйца 5 шт., кукуруза консервированная 1/4 банки, крабовые палочки 4 шт., майонез, соль, зелень.

Яйца разрезать вдоль и осторожно вынуть желток, его размять вилкой в миске. Мелко порезать крабовые палочки, смешать с желтками, туда же кукурузу, все перемешать, добавить майонез и снова перемешать. По вкусу добавить соль (если кто любит острое, можно и чесночку давленого) и опять перемешать. Масса должна быть почти однородной. Выложить массу в половинки яиц и вставить в нее маленькие веточки зелени.

Салаты, закуски.

Гурманология - кулинарно-гастрономический блог.

 


В избранное