Советы шеф-повара #1959.Лепешки из песочного теста с тмином
Выпуск#1959.Лепешки из песочного теста с тмином
Лепешки из песочного теста с тмином
200 г масла сливочного, 300 г муки, 3 желтка, 200 г сыра тертого, 1 ч.л. тмина для посыпки, соль по вкусу, 1 яйцо для смазки, 1—2 ст.л. сметаны.
Масло порубить с мукой, добавить тертый сыр, хорошо перемешать и посолить по вкусу, добавить желтки и быстро замесить тесто. Если тесто будет очень крутое, добавить 1—2 ст.л. сметаны. Поставить тесто на 10 мин в холодильник, затем вынуть, раскатать в пласт толщиной в палец, смазать взболтанным яйцом, посыпать тмином. Круглой выемкой, диаметром 2,5 см, нарезать маленькие лепешки. Испечь их на листе, смоченном водой, в хорошо нагретой духовке, не давая сильно румяниться (лепешки должны
быть светло-желтого цвета, если они зарумянятся до более темного цвета, то будут горькими). Примечание. Из этого же теста можно нарезать палочки шириной и длиной в палец, смазать их яйцом, посыпать крупной солью. Кроме того, из этого же теста можно скатать валик толщиной в палец, нарезать его на кусочки длиной 5—6 см, обвалять каждый в яйце, а затем в тертом сыре. Печь так же, сильно не зарумянивать.
Слоеные трубочки с сырным кремом
Для теста: 200 г масла, 200 г муки, 1 ст. воды. Для крема: 1,5 ст. молока, по 1 ч.л. муки картофельной и пшеничной, 200 г масла сливочного, 250 г сыра плавленого острого, 2 ст.л. рубленой ветчины, соль и перец по вкусу. Тертый сыр для посыпки, 1 яйцо — для смазывания.
Приготовить слоеное тесто, раскатать в 7-й раз и порезать его на полоски шириной 2,5 см. На смазанные маслом металлические прямые трубочки накрутить спиралью полоски из теста так, чтобы один край их находил на другой на 1 см. Трубочки должны быть длиной 6—7 см. Смазать каждую трубочку яйцом, посыпать тертым сыром, разложить на смазанный маслом лист и поставить в горячую духовку. Когда трубочки зарумянятся, убавить жар и допекать их на среднем огне. Испеченные трубочки снять с помощью
полотенца с металлических формочек, остудить и наполнить сырным кремом из кондитерского мешочка. Крошками измельченных трубочек посыпать крем, выступающий из трубочек с обоих концов. Подавать на плоской тарелке, покрытой салфеткой. Приготовление крема. Картофельную муку смешать с пшеничной в кружке и постепенно разбавить 1/2 стакана холодного молока, чтобы не было комков. Эту смесь вылить в кастрюльку с 1 стаканом кипящего молока и, непрерывно мешая, уварить массу до густоты. Снять с огня, остудить.
Плавленый сыр растереть со сливочным маслом до густоты сметаны и добавить остуженную мучную массу, кладя ее по 1 чайной ложке и непрерывно растирая. Приготовленный крем поперчить, посолить по вкусу, добавить мелко нарубленную ветчину, перемешать.
Слоеные коржики с кремом из рокфора
Для теста: 200 г масла, 200 г муки, 1 ст. воды. Для крема: по 250 г масла сливочного и сыра рокфор, 3/4 ст. сливок.
Приготовить слоеное тесто, раскатать его в 7-й раз в пласт толщиной в полпальца и вырезать выемкой кружки диаметром 3—4 см. Уложить на лист и поставить в хорошо нагретую духовку. Когда тесто сильно поднимется и коржики начнут румяниться, убавить жар и допечь до готовности, затем снять коржики с листа, остудить и, разделив каждый по слоям пополам, смазать внутри кремом. Затем соединить обе половинки и украсить каждый коржик кремом из кондитерского мешочка с наконечником «звездочка».
Кое-где на крем можно положить по ягодке брусники или клюквы, а посредине — половинку маслины без косточки. Подать коржики так же, как и трубочки.
Нет нужды повторять о пользе витаминов и минеральных веществ, которые лучше сохраняются в пище, приготовленной на пару, говорить о незаменимости этой вещи для диетического питания.