Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Советы шеф-повара

  Все выпуски  

Советы шеф-повара #1955.Суп-лапша с кальмарами, креветками, или мясом криля


Выпуск#1955.Суп-лапша с кальмарами, креветками, или мясом криля

 

Куриная лапша (Русская кухня)

Лапша домашняя 300 г, 1 курица, морковь 2, петрушка 1 корень, вода 2 л, лавровый лист, укроп или петрушка пучок, перец (горошком), соль по вкусу. Для лапши: мука 200 г, вода 1/2 стакана, яйцо 3-4 шт., соль по вкусу.

Приготовить лапшу. Для этого муку высыпать на стол горкой, сделать сверху ямку, вылить туда яйца, растертые с солью, воду и замесить крутое тесто. Дать тесту расстойку и очень тонко (как бумагу) его раскатать скалкой. При раскатывании периодически опылять тесто мукой. Нарезать тесто лентами шириной 5-6 см и сложить ленты одну на другую, пересыпая мукой. Нашинковать лапшу, разрезая ленты поперек как можно мельче. Растрясти лапшу по столу, чтобы каждая "лапшинка" отделилась от другой, и дать подсохнуть. После этого лапша готова для заправки ею супа. Подготовленную курицу положить в кастрюлю, залить водой, добавить нарезанные морковь и петрушку, соль, несколько горошин черного перца и варить до готовности. За 10 мин до конца варки положить лавровый лист. Сваренную курицу вынуть, бульон процедить, довести до кипения, засыпать в него лапшу. Варить при слабом кипении до тех пор, пока лапша не всплывет. Так же варят лапшу с куриными порохами. Курицу разрубить на куски и подать с лапшой. В тарелку положить, рубленую зелень укропа или петрушки.

Суп-лапша с кальмарами, креветками, или мясом криля

Филе кальмаров 100 г , шейки креветок 50 г , морковь 20 г , лук 15 г , петрушка (корень) 10 г , масло сливочное 20 г ; для лапши домашней: мука 1 стакан, яйцо 1 шт., вода 1-2 ст.л., соль 1/2 ч.л.

Филе отварных кальмаров нарезают соломкой, шейки креветок - кусочками, мясо криля доводят до кипения в воде и отделяют мякоть от панцирей. Овощи и коренья нарезают соломкой и обжаривают на масле. Для приготовления лапши муку всыпают в миску, причем часть муки, примерно 1 столовую ложку, оставляют на подпыл. В центре делают углубление, добавляют яйца, перемешанные с водой, соль и замешивают тесто. Чтобы тесто получилось более эластичным, его после замеса выдерживают примерно 30 минут, а уж потом раскатывают в пласт толщиной 1- 2 мм , который затем нарезают полосками шириной 5- 6 см , а их нарезают лапшой. Не следует сразу же варить приготовленную лапшу: ей нужно дать подсохнуть и удалить с поверхности прилипшую муку. Чтобы суп имел более привлекательный вид, лапшу, как впрочем, и другие макаронные изделия, с которыми готовят супы, следует отварить отдельно до полуготовности, промыть горячей водой, а уж затем положить в суп. В кипящий отвар от кальмаров, креветок или мяса криля кладут пассерованные овощи, проваривают их 5-10 минут, добавляют подготовленную лапшу и варят суп до готовности. При подаче на стол в суповую тарелку кладут нашинкованные кальмары или кусочки креветок или мяса криля и наливают суп с равномерно распределенной в нем лапшой. (источник: Похлебкин Кулинарная книга)

Нуасыр — лапша по-тунисски (Тунисская кухня)

500 г муки-крупчатки, 500 г баранины или небольшой цыпленок, 4 яйца, 30 г сливочного масла, 150 г оливкового масла, горсть турецкого гороха (или гороха нут), замоченного накануне, 4—5 картофелин, 1 луковица, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. аджики (по желанию), 1/2 к.л. молотого черного перца, 1/2 ст.л. красного перца, соль.

Приготовить тесто из муки и воды, добавив немного соли. Раскатать его в пласты толщиной 2 см, дать подсохнуть в сухом месте и затем нарезать маленькими квадратиками размером 1 см. Нарезать мясо кубиками, положить в кастрюлю, посолить, посыпать черным перцем, добавить 100 г оливкового масла и обжарить в нем мясо вместе с мелко нарезанным луком. Добавить красный перец, аджику, томатную пасту и горох. Все перемешать, добавить 1 л воды, довести до кипения, убавить огонь и тушить. Тщательно смешать лапшу с 2—3 ст.л. растительного масла, положить в дуршлаг и поставить его на кастрюлю с мясом. Варить на пару 25—30 мин, начиная с момента, когда через лапшу начнет идти пар. Оставив кастрюлю на огне, выложить лапшу из дуршлага, перемешать, чтобы она не слиплась, и снова поставить в дуршлаге на кастрюлю и варить лапшу на пару еще 25— 30 мин. Выложить лапшу в блюдо, добавить 30 г сливочного масла, досолить и полить соусом. Сверху уложить мясо, крупные ломтики отваренного картофеля и дольки вареного яйца. Подавать лапшу горячей. (В.Е.Егошкин «Кухня народов арабского Магриба»)

 

Основные блюда (вторые блюда).

Лапшерезка BG 901

 

Прибор для кухни Лапшерезка BG 901 для приготовления домашней лапши.

Никогда купленные в магазине полуфабрикаты не сравняться по вкусу с домашней едой. А приготовленная самостоятельно лапша заставит забыть ваших близких о любых заморских деликатесах. Секрет ее приготовления очень прост: во-первых, вы сами готовите тесто, используя вместо воды яйца, чтобы лапша была воздушной и таяла во рту, а во-вторых, быстро прокатываете его через специальные насадки лапшерезки.
В лапшерезке предусмотрен валик для тонкой раскатки теста и 9 настроек для выбора толщины теста! Блок нарезных валов выполнен съемным для облегчения чистки.

Лапшерезка сделана из качественной нержавеющей, пищевой стали. После использования легко моется. Сроком службы более 10 лет. В данной лапшерезке предусмотрены 9 настроек для выбора толщины теста и несколько настроек для выбора ширины теста, позволяющие Вам делать уникальные продукты. Продукты, сделанные на лапшерезке, удивят Ваших близких, а так же посетителей Вашего бизнеса, если Вы используете её в точках торговли и питания. Специально для покупателей Лапшерезки в подарок валик для резки теста, позволяющий делать продукты с начинкой (пельмени, вареники). Из тонкого раскатанного теста теперь Вы сделаете продукты с начинкой из мяса, рыбы до творога с ягодами и вареньем. В Китае выпускают более 300 видов пельменей. Все в Ваших руках, на сколько хватит фантазии!

Приготовление лапши:
1. Замешиваем тесто. На 4-6 порций: 400г муки насыпать горкой на рабочую поверхность, сделать в середине углубление, разбить в него 4 яйца, добавить 1 стол, ложку растительного масла и соль на кончике ножа. Засыпать углубление мукой и замесить тесто, добавив 1 стол, ложку холодной воды и при необходимости еще 1-2 чайн. ложки. Руки присыпать мукой, скатать из теста шар. Вымешивать тесто не менее 10 мин, периодически ударяя им о стол. Тесто должно стать гладким и эластичным. Шар из теста плотно завернуть в пленку, накрыть нагретой миской и дать ему постоять 30 мин.
2. Раскатываем тесто. При раскатывании необходимо периодически стряхивать лишнюю муку с теста. Излишек муки сделает тесто хрупким. Раскатываем слои теста скалкой, после чего пропускаем через валик лапшерезки.
Режем и сушим. Раскатанное тесто режем на пластины шириной 8-10см и пропускаем через лапшерезку, выбрав желаемую ширину лапши. Нарезанную лапшу разложить на кухонном полотенце для высыхания. После чего сложить в полотняный мешочек, так она дольше сохранится.

Вы сможете по истине удивить своих близких разнообразием блюд. К тому же Вы получите нож для теста совершенно бесплатно!
Полезная информация скачать doc или rar

Заказать

 

 


В избранное