В проточной воде промыть рыбу (изнутри и снаружи). После того как стечет вода, отрезать кухонными ножницами плавники и головы. Разрезать рыбу на куски длиной около 2 см. Лук и чеснок очистить и нарезать тонкими кусочками. Картофель и морковь очистить и нарезать кусочками размером около 2 см. Взять сковороду с высокими краями и раскалить в ней оливковое масло. Потушить овощи на среднем огне в течение 10 минут, непрерывно помешивая. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы. Затем удалить плодоножку,
мякоть мелко нарезать и положить к овощам. Добавить томатную пасту, соль, сахар, перец и 1,8 л воды, перемешать и довести до кипения. Положить в овощи кусочки рыбы. Промыть лимоны в горячей воде. Разрезать 1 лимон на 4 части и отложить в сторону, другой нарезать тонкими кружочками и выложить на рыбу с овощами. Тушить на слабом огне 30 минут. Рыбу посыпать зеленью.
Креветки гювеч (Турецкая кухня)
Королевские креветки 400 г (100 г на украшение), зеленый лук 4 пера, шампиньоны 100 г, болгарский перец 2 шт. (красный и зеленый), томатный сок 700 г., сыр 80 г, чеснок 1 зубчик, соль, белый перец, куркума по вкусу, сливочное масло 60 г.
Растопить на сковороде сливочное масло. Чеснок мелко порубить. Креветки разрезать пополам, положить на сковороду и добавить чеснок. Слегка обжарить. Добавить нарезанный крупными кубиками болгарский перец, обжарить. Добавить нарезанные шампиньоны и зеленый лук. Налить томатный сок. Подержать сковороду на огне до испарения жидкости. Посолить, поперчить. Выложить в горшочек, посыпать сверху тертым сыром. Запекать в духовке 5-7 минут, пока сыр не растопится. Оставшиеся креветки посолить и, присыпав куркумой,
целиком обжарить на сливочном масле и украсить ими блюдо.