Все начинается с супа панадель. В Праге много ресторанов, пользующихся известностью, но один из них особенно популярен - ресторан <У чаши>. Здесь сиживал в свое время Иозеф Швейк, здесь он пил пиво, которое подносил ему хозяин трактира пан Паливец, здесь его арестовал агент тайной полиции Бретшнейдер и здесь же Швейк назначил свидание с сапером Водичкой <в шесть часов вечера после войны>. Тот, кто впервые приезжает в Прагу и хочет попробовать настоящую чешскую кухню, должен пообедать в каком-нибудь
небольшом ресторанчике в старом городе. Там его ждет суп панадель, который называют еще челестине. Суп этот представляет собой горячий бульон, сильно перченный красным и черным перцем, в который кладут тонкие блинчики, предварительно разделенные на части. В меню всегда имеется телячий хвост с пикантным соусом. Компоненты этого соуса - мясной бульон, зелень для супа, белое вино и красный перец. На третье вы получите кофе мокко со сливками и свежие булочки, сбрызнутые растопленным маслом, запеченные до темно-коричневого
цвета, сверху политые ванильным соусом. А вот рецепт знаменитого супа, без которого не обходится ни один обед.
Неизвестно, кто назвал кнедлики кнедликами. От них исходит такой аромат! Готовят их из муки, молока, дрожжей и жира. Одни только рецепты приготовления кнедликов могут занять целую поваренную книгу: кнедлики в сухарях, кнедлики в салфетке, кнедлики с маком, кнедлики в горшочке и т.д. и т.п. Кнедлики в любом виде являются украшением обеда: разрезанные на части мягкие, белые, воздушные кнедлики, наполненные маком или корицей или посыпанные сахаром.
Аромат в воздухе. Два пражских журналиста написали книгу о своем городе. В книге этой упоминается знаменитый пражский окорок, настолько хороший, что поэты складывают о нем стихи. Не забыт здесь и душистый, хрустящий пражский хлеб с тмином. Журналисты рассказывают и о винных погребках, и о своеобразных уютных ресторанчиках, о колбаснике в белом фартуке, который при свете керосиновой лампы жарит шпекачки на древесном угле. Этот аромат, этот манящий аромат, <мимо которого не в
силах пройти ни один прохожий, смешивается с ночным воздухом и разносится от перекрестка на противоположную сторону до самого дальнего угла улицы, и дальше, до следующего угла. Аромат жареных сосисок притягивает всех без исключения взрослых пражан>.
В древности на территории, которую теперь занимает Чехия, жили кельтские племена. Предание гласит, что у них был отменный аппетит и недурной вкус. И, конечно, не случайно, что нынешние чехи так же, как и древние кельты, неравнодушны к сочному мясу. <У них подавали говяжье и баранье мясо, - пишет историк Жан Филип, - но, кроме того, они употребляли в пищу и копченую свинину, а также соленую рыбу. Любили они жареную и отварную свинину. Свиные кости часто находят в кельтских погребениях>. Может
быть именно у кельтов следует искать истоки чешской кухни.
Повидлдачкерлн из Чехословакии. Кто торопливо ест и пьет, на свете долго не живет. Чешская пословица
Завтрак должен быть самым сытным - так утверждают врачи. Не надо думать, что это открытие, ибо старинная славянская пословица гласит: <Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу>. Но, к сожалению, не всегда еще в нашей жизни мы руководствуемся этой пословицей. Пренебрегают ею и чехи. В молочной, что на углу, очень удобно позавтракать, но как часто мы делаем это в спешке, на ходу. Только по выходным да во время отпуска мы начинаем день так, как положено. Досадно, однако, что,
кроме кофе и свежей хрустящей булочки, к завтраку всегда относится еще и свежая утренняя газета, которую мы не выпускаем из рук ни в кафе-молочной, ни дома. В шуточных народных песнях часто поется о пирожках, о булочках, о тортах. И неспроста - они очень вкусны! Итак, повидлдачкерлн.