Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарная книга Сибмамы

  Все выпуски  

Восхитительные десерты


Йогуртовая панна котта с персиками, маринованными с тимьяном


Конечно, панна котта красивее если ее вынуть из формы, но в этом рецепте панна котту нужно оставить в форме, потому что она настолько нежная и воздушная, что она просто не будет держать форму. Если у вас нет миндального экстракта можно вполне обойтись без него.



А персики, маринованные с тимьяном очень вкусно!!... Муж попробовал и сказал: "А тимьян зачем добавила, по-моему, без него было бы вкуснее". А когда просил вторую порцию, то добавил: "Ты знаешь, вот без тимьяна было бы совсем не то!"

Рецепт из кулинарного журнала за 2008, автор рецепта Мэгги Руджиеро.

4 порции

Панна котта:
  • 1 1/4 ч л желатина
  • 2 ст л воды
  • 1 1/4 ст сливок для взбивания
  • 1 ст простого йогурта
  • 1/4 ст меда
  • 1/8 ч л миндального экстракта

Персики:
  • 1 1/2 ст л листьев свежего тимьяна
  • 1 ст л сахара
  • 3 персика, нарезать дольками


Добавить желатин в воду и дать постоять 1 минуту. Добавить сливки, размешать и поствить на слабый огонь, нагревать, помешивая, пока желатин не растворится. Снять с огня. В отдельной посуде взбить йогурт, мед и миндальный экстракт. Постепенно, постоянно взбивая венчиком, добавить йогурт к сливкам. Разлить по формочкам и поставить в холодильник на 8 часов.

Листья тимьяна и сахар слегка помять вилкой, добавить к нарезанным персикам и дать постоять при комнатной температуре 30 минут. Дайте панна котте тоже постоять при комнатной температуре пока персики маринуются.

Подавать панна котту в формочках, сверху выложив персики вместе с выделившимся соком.

 

Мусс из белого шоколада


Очень легкий и очень быстрый рецепт для любителей белого шоколада. По-моему такой мусс можно подать как десерт на Новогодний стол и как десерт на День Валентина. На День Валентина для красивой презентации мусс можно украсить красными ягодами (клубника, малина). Я подавала мусс с курдом из маракуи (курд готовила по принципу лимонного курда), можно сделать любой ягодный соус - пюрировать ягоды в блендере и если нужно протереть через сито. А можно украсить мусс орехами или тертым шоколадом - вариантов множество!



  • 2 ст чипсов белого шоколада (или разломать плитку хорошего белого шоколада не маленькие кусочки, должно быть 2 ст)
  • 1/3 ст сахара (по желанию, я добавляла, так как подавала с курдом)
  • 2 ст сливок
  • ваниль


Шоколад растопить на водяной бане и немного остудить, шоколад солжен стать теплым. Сливки взбить с сахаром и ванилью до появления твердых пиков (можно добавить немного лимонной цедры вместо ванили). Постепенно ввести взбитые сливки в шоколад, аккуратно перемешать. Разложить мусс по креманкам и поставить в холодильник минимум на 3-4 часа. Перед подачей мусс украсить ягодами/шоколадом/веточкой мяты и т.п.

 

Павлова с лимонным курдом


Этот десерт как нельзя лучше подойдет к празднику - быстро, не сильно калорийно и красиво. К тому же этот десерт вполне по силам приготовить и мужчинам для своих любимых женщин. Безе можно испечь заранее, сложить в плотно закрывающийся контейнер, оно может прекрасно храниться 2-3 дня. Лимонный курд, мягкий густой соус, который имеет кисло-сладкий цитрусовый вкус, оживит этот десерт.


Безе:

  • 4 белка
  • 1 ст л сахарной пудры
  • 2.5 ч л крахмала
  • 1 ч л лимонного сока

Нагреть духовку до 120'. Взбить белки до пены, добавить 1/3 ст л сахарной пудры, не переставая взбивать. Постепенно добавить остальной сахар, я взбивала белки примерно 6 минут электрическим миксером, белки должны держать "твердые пики" и быть глянцевыми. Затем к взбитым белкам добавить крахмал и уксус, осторожно перемешать чтобы не повредить взбитые белки. Противень застелить бумагой для выпечки. Выложить белки на противень столовой ложкой, между ними должно быть расстояние, так как они немного расплывутся в духовке. У меня получилось 8 пирожных из этого количества белков. Выпекать безе 1 час - 1 час 15 минут. Затем выключить духовку и дать безе остыть в духовке.

Лимонный курд:

  • 3 яйца
  • 80 мл лимонного сока (примерно с 3 лимонов)
  • 1 ст л лимонной цедры
  • 150 г сахара
  • 56 г (примерно 4 ст л) слив масла комнатной темп

Из этого количества ингредиентов получится 1 1/2 ст курда.

Курд готовится на водяной бане. В металлическую посуду добавьте яйца, сахар и лимонный сок, перемешайте и поставьте на водяную баню. Важно чтобы низ посуды с курдом не дотрагивался до кипящей воды. Непрерывно мешайте соус пока он не загустеет до консистенции сметаны, примерно 10 минут. Затем уберите курд с огня и процедите через сито, чтобы убрать комочки. Масло разрезать на небольшие кусочки, добавить к соусу, перемешать. Добавить лимонную цедру. Лимонный курд станет гуще когда остынет. Сразу же плотно накройте курд, чтобы на поверхности не образовалась плотная пенка. Курд можно хранить в холодильнике 1 неделю.

Подавайте безе на стол, полив его курдом. Можно украсить ягодами или листиками мяты.


26.11.10
vikany,
New York




В избранное