Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарная книга Сибмамы

  Все выпуски  

Лимонный мусс


Лимонный мусс


Вкусный и эффектный десерт для любителей лимонов. Рецепт из кулинарного журнала 10-летней давности! Некоторые рецепты не стареют. Десерт очень вкусный и его можно приготовить заранее, единственное неудобство - вам понадобится огромное количество мисочек, кастрюлек, ложек и т.п. Мусс можно заморозить в высоких бокалах, в крошечных десертных стаканчиках или в формочках для маффинов. Мусс можно подавать украсив листочками мяты или свежими ягодами, а еще вкусно с клубнично-мятным соусом.



  • 3/4 ч л желатина
  • 3 ст л холодной воды
  • 3 желтка
  • 1 ч л лимонной цедры
  • 1/2 ст лимонного сока
  • 2/3 ст сахара
  • 1 ч л ванильного сахара
  • 3 белка
  • 1/2 ст холодных сливок для взбивания

Если вы пользуетесь формочками и хотите потом вынуть мусс из формочек положите в каждую формочку пищевую пленку так, чтобы края пленки выходили за края формочки.

Разведите желатин в 3 ст л холодной воды. В отдельной посуде слегка взбейте желтки вилкой. Теперь вам будет нужна кастрюля. На среднем огне в кастрюле нагрейте лимонную цедру, лимонный сок и 1/3 ст сахара, помешивая пока сахар полностью не растворится. Половину лимонной смеси добавьте к желткам тоненькой струечкой, быстро размешать. Теперь желтковую смесь вылить в кастрюлю с лимонным соком и сахаром и нагревать на среднем огне постоянно помешивая, довести почти до кипения, смесь должна загустеть. Смесь не должна кипеть.

Затем процедите желтковую смесь и добавьте ваниль и желатин, мешайте пока желатин не растворится. Охладите до комнатной температуры.

В отдельной металлической посуде взбейте белки до твердых пиков, постепенно добавляя 1/3 ст сахара. В миске взбейте сливки до мягких пиков. Добавьте 1/3 взбитых белков к охлажденной лимонной смеси. Затем добавьте оставшуиеся взбитые белки и сливки. Аккуратно перемешайте. Разложите мусс по формочкам и охлаждайте 4 часа. После этого мусс можно переставить в морозилку - по желанию, это дела вкуса, мне больше нравится мусс просто из холодильника, не замороженный.

Мусс можно заморозить на 3 дня, только нужно плотно завернуть формочки в пищевую пленку после 4 часов в холодильнике. Потом нужно будет только потянуть за края пленки и застывший мусс можно будет легко достать из формы.

Клубничный соус с мятой


  • 1/2 ст листьев мяты (плотно уложить в стакан)
  • 2 ст клубники, очистить, разрезать пополам
  • 1/4 ст сахара
  • 1/2 ст воды
  • 2 ст л рома (пожеланию)

Листья мяты помыть, просушить бумажным полотенцем и мелко нарезать. В блендере пюрировать клубнику, сахар и воду пока сахар не растворится. Клубничное пюре переложить в миску, добавить мяту, перемешать. Если клубника не сладкая можно добавить больше сахара. Готовый клубничный соус охладить хотя бы 1 час, но лучше дольше - холодный соус вкуснее. В холодильнике соус можно хранить сутки. Прямо перед подачей процедить соус через сито.
Для красивой презентации: немножко соуса налить в тарелку, а сверху аккуратно выложить замороженный мусс из формочек (потянуть за концы пищевой пленки), сверху украсить клубникой или листиками мяты

03.11.10
vikany,

New York

Апельсиновые пончики из заварного теста

Этот рецепт пончиков из заварного теста принадлежит шефу из Алжирa Зади Фариду. На улицах Алжира продают пончики из дрожжевого теста, а домашние пончики делают всегда только из заварного теста, использование миндальной муки тоже является местной особенностью. Пончики получаются необыкновенно нежными и ароматными. >>>> 



В избранное