Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарная книга Сибмамы

  Все выпуски  

Булочки с джемом и миндалем. Мастер-класс


Булочки с джемом и миндалем. Мастер-класс

Иногда хочется сотворить своими руками не только вкусную булочку, но и затейливо-красивую, чтобы радовала глаз. А еще замечательно, если начинка из этой булочки не «убежит» при выпечке. Булочки, которые я предлагаю вам испечь, обладают таким секретом: не дают «сбежать» сладкой начинке. Начнем колдовать?

Опара:

  • 30г "живых" дрожжей (или пакетик 11г мгновенных типа "САФ момент")
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1/4 стакана сильно теплой воды (не горячей, чтобы не убить дрожжи)

Тесто:


  • 2 крупных или 3 небольших яйца комнатной температуры
  • 2 столовые ложки сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 200 мл молока
  • 100г сливочного масла или маргарина для выпечки
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 4-5 стакана муки

Для наполнения:


  • джем или варенья по вашему вкусу (у меня сегодня абрикосовый и вишневый джем)
  • толченый миндаль (толкла не слишком мелко и не слишком крупно)

Для смазывания булочек:

  • 1 желток
  • 1 столовая ложка молока


В кастрюльку вылить молоко, положить сливочное масло (или маргарин), 2 столовые ложки сахара, соль. На среднем огне прогреть смесь, чтобы масло (маргарин) растопилось, сахар и соль растворились. Снять с плитыи добавить 2 столовые ложки растительного масла без запаха. Остудить, чтобы смесь была не горячей, теплой.
Когда смесь остынет, дрожжи растереть с 1 столовой ложкой сахара и 1/4 стакана теплой воды. Поставить в теплое место для подъема. Я, как всегда, в камеру микроволновки, включив е ена минимальной мощности на минутку.
Пока дрожжи "трудятся", просеять в большую миску 5 стаканов муки. Один стакан отложить. Будем подсыпать по мере надобности. Мне понадобилось в общей сложности 4,5 стакана муки, остальная пошла на подсыпку при формовке булочек.
Яйца слегка взбить вилкой.
Минут через 15 опара должна подняться "шапочкой".
Вылить ее в емкость с мукой (где 4 стакана), туда же молочно-масляную смесь и яйца. Хорошенько вымесит тесто. Пока оно не начнет отлипать от рук. Месить можно руками, миксером, комбайном. Кто на что горазд и у кого что есть Smile
После замеса обмазать тесто со всех сторон растительным маслом. Поставить в теплое место для подъема. У меня подходит в течение часа. Поднимается в два раза и более.
Подошедшее тесто выложить на припыленный мукой стол, разделать на 16 шариков-заготовок. Дать им 10 минут на расстойку.
Далее берем один шарик, расплющиваем в круглую лепешку. Я это делаю руками, скалка совершенно не нужна. Потом стаканом или выемкой вырезаем кружок.



У нас есть кружок и ободок из теста.

 

Читать далее на сайте

Булочки с джемом. Мастер-класс

Удивительный аромат свежих, только что испеченных, домашних булочек соберет за большим столом родных и друзей. А на столе-то не просто булочки! А на столе булочки с сюрпризом. Не каждый и догадается, как удалось хозяйке-умелице так хитро упрятать вкусную начинку!

Опара:


  • 0,5 стакана теплого молока
  • 1 пакетик (11г) мгновенных дрожжей (у меня «САФ момент»)
  • 1 столовая ложка сахара

Тесто:

  • около 4 стаканов муки
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 3 столовых ложки сахара
  • 100г размягченного сливочного масла или маргарина для выпечки
  • 0,5 стакана молока
  • 2 яйца

Начинка:


  • джем

Дрожжи смешать с сахаром и развести в теплом молоке. Поставить в теплое место минут на 15. Должна появиться большая «шапочка».
Яйца слегка взбить венчиком и 2 столовые ложки отложить для смазки булочек.
Муку просеять в миску и сразу из этого количества отложить 1 стакан.
Масло (маргарин) должно быть комнатной температуры, очень мягким, но не растопленным.
Когда опара поднимется пышной «шапочкой», сделать в муке воронку, положить туда масло, сахар, соль, влить опару и молоко. Замесить тесто.
По мере необходимости подсыпать муку, которую отложили. У меня для замеса теста ушло 3,5 стакана. Остальная мука пошла на разделку булочек.
Вымесить тесто, обмазать его растительным маслом и поставить в теплое место для подъема. У меня подходило час, увеличившись в размере в 2,5 раза.
Готовое тесто выложить на подпыленную мукой разделочную доску. Разделить на 16 шариков-заготовок. Если хотите крупные булки, делите на меньшее количество заготовок.
Дальше только слов и картинок много, а на деле каждая булочка делается ОЧЕНЬ быстро и просто.
Итак, берем заготовку и раскатываем ладошками в жгутик.



Теперь пальцами расплющиваем жгутик.



Кладем в середину по всей длине джем.


Читать далее на сайте


В избранное