Какао (от латинского "Theobroma cacao") - небольшие или средние деревья рода Теоброма (Theobroma) подсемейства Byttnerioideae семейства Мальвовые (Malvaceae).
До поступления в продажу, семена какао подвергаются двум способам обработки, что дает название сортам: Солнечное какао "Ungerotteter cacao" и Земляное какао "Gerotteter cacao".
Первый сорт обработки – высушивание плодов на солнце. Этот способо обработки придает какао терпкий, кисловато-горький вкус.
Второй сорт обработки – семена, высушенные на солнце в течение дня, помещают в специальные корыта, накрывают листьями и оставляют на 1-2 дня. Далее семена снова сушат на солнце в течение 3 дней, затем выкладывают кучами в нагретых помещениях или насыпают в бочки и зарывают в землю на 4-6 дней, а после окончательно высушивают. В результате этой процедуры какао становится буроватого или фиолетового цвета, приобретает мягкий маслянистый вкус и приятный сладкий ароматный запах.
Земляной какао ценится гораздо выше Солнечного.
Шоколад (от английского "Chocolate", от французского "Chocolat", от испанского "Chocolate") - различные виды кондитерских продуктов, производимых из плодов какао.
Шоколадная масса бывает десертной и обыкновенной.
Десертная масса очень аромата, а содержание сахара в ней не боле 55%.
Обыкновенная шоколадная масса обладает более низкими ароматными свойствами, чем десертная, а содержание сахара в ней не более 63%.
Шоколад делится на диетический, белый, без добавлений и с начинкой.
Немецкие ученые пришли к выводу, что употребление какао и шоколада по утрам не просто вкусное, но и полезное занятие.
Ученые уверяют, что при регулярном употреблении какао и шоколада, риск сердечных приступов снижается на 20%. Это происходит из-за полифенолов, которые содержатся в какао и защищают сердце гораздо лучше зеленого чая.
2008-2009 (C) COOKINGSECRETS.RU. All Rights Reserved.
При использовании рецептов и материалов с сайта или из выпусков этой рассылки
активная гиперссылка на сайт COOKINGSECRETS.RU обязательна.