Продолжаем с Вами постигать азы консервирования, шаг за шагом раскрывая все тонкости и секреты, одновременно пополняя копилку рецептов проверенными и вкусными заготовками.
Яблоки тщательно вымыть, очистить от кожицы и в зависимости от величины
разрезать на 4-8 частей, удаляя сердцевину.
Нарезанные яблоки положить в подкисленную воду (3-5 г лимонной кислоты или 40-60 мл столового уксуса на 1 л воды).
В этом же растворе бланшировать
яблоки 3-8 мин, а затем охладить в холодной воде, после чего сразу уложить в банки. Воду, в которой бланшировались яблоки, можно использовать для приготовления заливки. В этом случае количество уксуса уменьшить вдвое.
Кипящей заливкой заполнить банки с яблоками и пастеризовать при 90 С: полулитровые банки - 15 минут, литровые - 20, трехлитровые - 25
минут.
ЯБЛОКИ МАРИНОВАННЫЕ (ЦЕЛЫЕ)
спелые здоровые яблоки среднего размера;
50
мл 9%-ного столового уксуса (или 150 мл сока красной или белой смородины);
для маринадной заливки:
0.5 л бланшировочной воды;
350 г сахара;
по 4-5 шт. гвоздики и душистого перца;
кусочек корицы.
Здоровые яблоки промыть, наколоть, залить горячей водой (85 С) и оставить до ее охлаждения.
Затем плоды уложить
в литровые банки, влить уксус или сок красной (белой) смородины и долить горячей маринадной заливкой, приготовленной из бланшировочной воды, сахара и специй.
Банки накрыть стерильными крышками, поставить в горячую (50 С) воду, подогреть ее до 85 С и пастеризовать 2-3 минуты, после чего закатать.
РАЙСКИЕ ЯБЛОКИ МАРИНОВАННЫЕ
райские яблоки;
состав заливки (на 1 л воды):
0.2 л столового уксуса;
600-800 г сахара;
0.8 г корицы;
1 г гвоздики.
Отобрать здоровые,
свежие и хорошо окрашенные яблоки, тщательно вымыть, обрезать плодоножки.
Опустить яблоки на 2-4 минуты в кипящую воду и сразу охладить в холодной воде, после чего уложить в банки, залить кипящей заливкой и пастеризовать при 90 С: полулитровые банки - 20 минут, литровые - 25, трехлитровые - 30 минут.